Самое простое объяснение слову «террин» — нечто вроде паштета. Это, конечно, не совсем так, но часто у нас ошибочно называют террины именно так. Самое место террину — на праздничном столе, среди других холодных закусок. Контраст, который создают лосось и мусс из горошка, сразу привлекут внимание, а возможность приготовить террин за день-другой до подачи снимает с вас часть хлопот по организации праздника. Еще один рецепт из книги Good Cook, который я немного изменил.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Террин из лосося с зеленым муссом
8 порций
350 г. филе лосося или семги
4 ст.л. густой сметаны
6 куриных яиц
1/2 ст.л. паприки
горсть фисташек
300 г. зеленого горошка
пучок зелени (петрушка, зеленый лук, кинза или мята)
Филе снимите с кожи и измельчите. Добавьте 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, паприку, приправьте солью и перцем и как следует вымешайте. Отварите горошек (подойдет и мороженый) в течении нескольких минут в кипящей подсоленной воде, воду слейте, добавьте зелень и как следует измельчите в блендере. Добавьте оставшуюся сметану, приправьте солью и перцем, размешайте и по одному вбейте 3 яйца, вымешивая так, чтобы получить гладкий мусс.
Смажьте маслом форму для террина или другую подходящую форму для запекания. Выложите 1/3 смеси лосося, по центру выложите фисташки, затем накройте второй третью лосося. Аккуратно уложите мусс, сверху выложите остального лосося и разровняйте. Накройте фольгой и выпекайте на водяной бане при 180 градусах в течение 1 часа, затем остудите и уберите в холодильник. Подавать этот террин лучше всего с майонезом, в который замешали измельченные бланшированные травы — петрушку, лук-резанец и эстрагон.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Очень красиво и аппетитно!
Спасибо. На самом деле, «лососевая» часть должна быть более оранжевой, чем у меня вышло на фото, но тем интереснее будет приготовить самостоятельно. ;)
Какая вкуснятина!И быстро и вкусно! И красиво!
Алексей,здравствуйте! Интересный рецепт. Обожаю рыбу! У меня 2 вопроса. Лосось и семга в наших краях «не водятся». Можно ли использовать, например, сазана, или судака? Будет также вкусно? И можно ли вместо паровой бани, использовать пароварку? Если да, то в каком режиме?
Ух ты! Поразил :) Как раз начала задумываться над новогодни меню. А консервированный горошек не то?
Lasto4ka, отвечаю по порядку. Судака или любую другую рыбу использовать, разумеется, можно, но за вкус и внешний вид не ручаюсь. Но подозреваю, что все не так плохо, как вы описываете. Для этого блюдо вполне сгодится замороженная семга — разморозьте в холодильнике, удалите кожу и кости, и дальше делайте по рецепту. Насчет паровой бани — все еще проще. Паровая баня — это когда емкость с блюдом (в данном случае — террин) вы ставите в емкость (форму, противень) с водой, а уже этот противень — в духовку. Я скоро напишу об этом статью, раз об этом не все знают.
oikumene, замороженный подойдет. А консервированный — ну он же даже не зеленый!
Отказывайся смело. Фисташки это моя самодеятельность, хотя они и в тему легли.
Выглядит, конечно, очень аппетитно, хоть блюда, напоминающие паштеты, меня совсем не привлекают. Но тут другая картина. Меня вот только фисташки смущают. Вроде как террин очень нежный, а тут фисташки попадаются. Если буду делать, то откажусь от них. Ты ж знаешь, не люблю я орехи в выпечке :)
Блюдо очень праздничное!!
я приготовила:) правды готовила в маленькой кастрюльке стеклянной, потому количество ингридиентов пришлось уменьшить и без фисташек, дома их увы не оказалось:) мне понравилось.. только суховато немного, особенно в холодном виде.. мда без майонеза не обойтись… как ни странно, мне очень понравилось гороховое пюре ( в стадии без яиц) :)) так бы ложкой его и слопала, хотя не фанатка бобовых.. хе-хе пробовала ребенку запихнуть пюре.. отклазался ё-ё :)))
в принципе блюдо хорошое, требует вкусного соуса и гренок или тостов… самостоятельно в качестве дополнения к гарниру не пойдет..такое мое впечатление.. а вы, Алексей, как его кушаете?
Зачем же гарнир? Это холодная закуска. Именно так — с соусом, гренками, вином — его и едят.
Здравствуйте, Алексей, сделала террин, на вкус понравился, но во время приготовления (под фольгой) сверху выступила жидкость примерно на 1.5 см, пришлось потом ее сливать. И масса, видимо, яичная, тоже поднялась наверх, из-за этого верхняя часть выглядела не очень аппетитно. Я готовила не в духовке, а на водяной бане на плите.
Это неправильно, так быть не должно. :) Попробуйте приготовить в духовке.
После того, как террин ночь постоял в холодильнике, наутро он стал ещё вкуснее, несмотря на некоторые погрешности внешнего вида :) Спасибо еще раз :)
Прекрасное блюдо, я, правда, остывания не дождалась, съели горячим на ужин, с холодной частью познакомлюсь завтра.
Ну и как она, холодная? На мой взгляд, его только так и можно есть, иначе разваливается ведь.
И в холодном виде тоже великолепно! Будет теперь часто на нашем столе, я сейчас живу на Сахалине, и здесь можно купить отличный фарш из нерки (я с ним готовила), да и из кеты, думаю, немногим хуже будет.
Алексей , проучилось очень вкусно Спасибо Но вот вопрос — во Франции на рынке в провинции мы ели такого типа рыбные террины — они были нежнее ( жирнее? ) . Как Вы думаете , что может быть у меня не так ? Слишком крупные яйца ( 61 грамм без скорлупы) = много яйца ? Может быть взять только желтки ? больше сметаны положить ?
Лосось был жирненький .
И второй вопрос Пюре из горошка проучилось настолько жидким , что второй слой лосося в горошек просто утонул . Где здесь я могла ошибиться ?
Но при всех моих ошибках — очень вкусно . Муж уверяет что от французского не отделишь , но он мне всегда льстит и вообще всеядный
Спасибо
Рад, что вам понравилось. Для нежности, думаю, нужно протереть через сито несколько раз, может быть, сливки жирные добавить или крем фреш. Что касается горошка, возможно, стоило проверить консистенцию перед добавлением третьего яйца. Важны ещё и размеры формы — площадь и объём мусса, который давит сверху.