Много ли видов соли вам известно? Ну морская там, каменная, тонкого помола, йодированная и так далее — но по большому счету, все это виды одного и того же продукта, но по-разному обработанного. Вместе с тем существуют более интересные виды соли, которые используются реже, чем обычная — например, черная вулканическая соль, изображенная на прошлой фотозагадке.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
По большому счету, это морская соль, окрашенная очищенным углем, и часто используется не столько как приправа, сколько для украшения блюд, хотя и имеет несколько отличный от обычного вкус. Конкретно на этой фотографии — португальская морская соль с добавлением угля из скорлупы кокоса. Из-за ее цвета такую соль продают под названием «вулканической», хотя вообще-то к никакого отношения к вулканам она не имеет.
Зато непосредственное отношение к ним имеет другая соль — kala namak, или черная индийская соль. Она добывается из вулканической каменной соли и используется в чатни, вегетарианских блюдах, смесях специй и так далее. Правда, с ее названием тоже не все так просто — будучи размолотой до состояния порошка, она имеет розоватый оттенок, а вовсе не черный. Вкус и запах у этой соли, кстати, тоже довольно специфический.
Фото с сайта www.rawvegansource.com
Впрочем, вся эта экзотика перестает казаться такой уж экзотической, едва мы узнаем, что наши с вами предки тоже готовили черную соль (правда, немного иначе) — запекая соль с квасной гущей в Чистый Четверг. О том, как готовить четверговую соль, читайте на сайте Максима Сырникова, лучше него об этом все равно никто не расскажет.
Ну а теперь подведем результаты нашего небольшого конкурса. Правильных (или близких к ним) ответов было немало — первой изображенную на фото специю угадала Элла, однако промахнулась с географическим происхождением. Ну полный правильный ответ — черная вулканическая соль — поступил от Foxik. Памятуя о том, что у профи всегда есть определенная фора, беру на себя смелость принять непростое решение и поздравить Foxik с правильным ответом.
Ну а в следующий раз мы поговорим о других интересных видах соли — скажем, французской Fleur de sel.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я бы не назвала это честным ходом.;) Но я уже привыкаю к роли футбольного мяча:))))
А когда кулинарные селебрити, про которых аж в журналах пишут, в конкурсах для простых смертных участвуют — это, по-твоему, честно? :))))
Эта была шутка?:))))И хде смеяться?:))))Про меня пока НИЧЕГО хорошего не написали, только помои.:)))Ты когда-то хорошо написал.
Ну я-то понятно, я плохого не напишу! (с гордостью позирует)
А смеяться обычно надо там, где смайлик! :))))
Ну и результат. Если уж говорить о конкретности, то в ответе Foxik я тоже не увидела сущности. Какая соль? Белая измазанная углем?
Юлия, «Черная вулканическая соль» — это и есть сущность. Называется она так, понимаете? Если бы это была кала намак — ваш ответ, конечно, был бы наиболее полным, но это не так. Точно так же я признал бы более правильным тот ответ, который содержал бы сведения о том, как ее производят — но такого ответа тоже не было.
Ух ты, чёрная соль… Хотел бы себе такой сольки брутальной)
Что побудило Вас использовать слово «соль» в уменьшительно-ласкательной форме?
Побудили три тысячи бешенных человечиков, которые живут у меня в голове=)
Ну не знаю, что…
Больше так не делайте.
Погуглите, Костромская чёрная соль. Я родился и вырос в Костромской области, ещё помню вкус той настоящей чёрной соли, приготовленной с квасом, яцом, травами… удивительно. Теперь давно живу в США, и пытаюсь найти где её можно по интернету заказать. Помню её долго и трудно делать самому…
Променяли костромскую соль на ножки Буша? Ай-яй-яй, как можно.
Да,черную соль издревле делали почему-то в Костромской губернии. Мать у меня раньше делала,когда пронее вспоминала. Там сложностей никаких нет .Влажный геркулес смешивался с крупной поваренной солью.Все в кусок чистой ткани и в печь,до обугливания.Затем ткань убирается остается спекшийся комок.Раздробить и можно использовать.Вкус вареных яиц.По-моему можно делать даже в наших духовках.
Пищевая соль — это NaCl — кристаллики белого цвета. Все остальное от лукавого.
Вы такой умный, с вами, наверное, девушки на улице сами знакомятся?
Посоветуйте плиз, в каких блюдах более выигрышно использовать розовую гималайскую соль. Где ее вкусовой оттенок будет заметен и уместен?
Пока единственное что приходит в голову — украсить стейк при подаче)
Да, для стейка подойдет. Если честно, не настолько там сильный вкусовой оттенок, чтобы он был «неуместен», так что ориентироваться надо скорее на то, где она будет заметна: товар надо показать лицом. :)