Суп из зеленого горошка

Вы любите гороховый суп? Нет, не в этом смысле — любите ли вы его так, как люблю его я?.. Если да, то вам придется по вкусу суп из зеленого горошка — куда более «летний», чем классический, сытный суп с копченостями. Вдобавок ко всему прочему суп из зеленого горошка еще и содержит больше витаминов — что совсем уж неожиданно, поскольку такие вкусные вещи редко бывают такими же полезными…

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Крем-суп из зеленого горошка

2 порции

1 л. воды
300 г. зеленого горошка (свежего или замороженного)
небольшой пучок мяты
2 ст.л. сметаны

2 ст.л. тыквенных семечек
2-4 ломтика бекона

Суп из зеленого горошка - фото

В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и добавьте в нее листья мяты. Через пару минут добавьте промытый горошек, дождитесь, когда вода снова закипит, и варите 3 минуты. Воду слейте и сохраните, а горошек с мятой промойте в холодной воде. Переложите горошек в блендер и измельчите, затем добавьте пару половников отвара (и больше, если хотите получить более жидкую консистенцию супа) и сметану и «прокрутите» до однородности. Перетрите суп через сито и разлейте по тарелкам, где его можно украсить семечками, обжаренным беконом и подавать, сбрызнув оливковым маслом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Превосходно дружат, даже не сомневайся. Я обычно такие супы готовлю с луком, чесноком, но тут даже этого не надо, дуэт горошка и мяты делает свое дело на отлично.

2 shendy 5 августа 2009Ответить

Я аж ахнула, когда фото увидела. Смотрится просто безумно красиво.

Я что-то сомневаюсь по поводу горошка и мяты, как это они там дружат??

3 Катерина 5 августа 2009Ответить

Эх, когда я уже, наконец, блендер куплю…

4 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Катя, на дворе третье тысячелетие, а вы до сих пор живете без блендера? Немыслимо!

5 ольга 5 августа 2009Ответить

потрясающекрасиво и очень вкусно

6 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Совсем не традиционен, я бы сказал. ;) Но мне, закоренелому любителю классического горохового супа, этот очень понравился.

7 Натали 5 августа 2009Ответить

Алексей! Огромное спасибо за такой неожиданный рецепт и необычайно вкусный супчик! Обожаю, когда мужчина проявляет фантазию и умеет вкусно готовить!
(P.S. Знаю, знаю!… Лучшие в мире повара — мужчины!!!)

8 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Натали, на здоровье. Заметьте, про мужчин — это не я сказал. ;)

9 Nimbul 5 августа 2009Ответить

Алексей, выглядит просто потрясающе! Довольно просто все и быстро.
Хотя если честно такой гороховый суп не вполне традиционен для нас, по крайней мере так мне кажется ;)

10 Катерина 5 августа 2009Ответить

Да что-то как-то все не сподоблюсь, кухня маленькая)))

Алексей, а у меня к Вам будет личная просьба — не могли бы Вы подготовить обзор по оливковым маслам? Ну, какие сорта (из доступных на Родине) лучше, какие для чего подходят…
А то я как ни куплю — все горчит(

11 sv 21 июня 2021Ответить

Поробуйте любое оливковое экстра верджин ЗЕЛЕНОГО цвета, оно очень приятное и нейтральное

12 Алексей Онегин 22 июня 2021Ответить

Профессиональные дегустации оливкового масла проводят в непрозрачной посуде. Потому что доказано, что цвет масла не оказывает никакого влияния ни на его вкус, ни на аромат.

13 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Катерина, к таким просьбам я всегда отношусь настороженно — не люблю давать советы о том, в чем не разбираюсь. :) Но возможно эта «горчинка» — тот самый вкус, за который любят это масло? Я, к примеру, некоторую пикантность в EVOO только приветствую — это обычное оливковое масло для жарки имеет право быть бесвкусным.

14 Катерина 5 августа 2009Ответить

=( Но мне как раз горчинка в нем не нравится…
Может, попробуете, а?..

15 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

В смысле, попробую скупить все сорта масел, попробовать их и описать впечатления? ;) Это можно, но получается так дорого, что мне даже неловко озвучивать цену.

Вообще — попробуйте например Trasimeno, мне кажется, у него довольно нейтральный вкус.

16 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Андрей, варить все же надо. Но недолго. :)

17 Катерина 5 августа 2009Ответить

=))) Ну вообще-то я имела ввиду, что Вы опишете впечатления от испробованных масел… Но за совет — мерси)

18 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Увы, я их не записываю, а пытаться воспроизводить по памяти считаю неправильным.

19 Borya 5 августа 2009Ответить

Уууух как аппетитно выглядит!!! пошел учиться готовить, а то жена редко мне его делает… :(

20 Тани 5 августа 2009Ответить

а вы этот рецептик сами придумали????? очень уж необычное сочетание мяты и гороха.. на раз два в голову не придет..

21 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Тани, вообще-то сочетание горошка и мяты — классическое. Но лукавить не буду, подглядел у Рамзи и слегка переделал на свой лад.

22 Andrey1991 5 августа 2009Ответить

Это типа окрошки, даже варить не надо. Только здесь ингредиенты другие. Спасибо за рецепт — попробую! ;)

23 Djons 5 августа 2009Ответить

А температура подачи? Тёплый или холодный?

24 Алексей Онегин 5 августа 2009Ответить

Горячий, Djons, горячий. Не дай себя запутать разговорами про окрошку. ;)

25 Татьяна 21 июля 2011Ответить

Спасибо за рецепт!
Очень вкусно, без бекона и семечек даже для самых маленьких подходит.
Буду готовить его ещё, но уже в больших пропорциях :)

26 Nara 5 октября 2011Ответить

Почти как то, что я искала.. Недавго попробовала в ресторане суп из шпината с зеленым горохом. Очень понравился) спасибо за рецепт, с моим гастритом это просто то, что надо, и вкусно)

27 Mark 24 января 2013Ответить

А для чего после варки, второй раз промывать горох?

28 Алексей Онегин 24 января 2013Ответить

Это стандартный прием после варки листовых и зеленых овощей — опустить в ледяную (или очень холодную проточную) воду, чтобы остановить термообработку и сохранить яркий изумрудный цвет.

29 Ирина 9 марта 2014Ответить

Интересный рецепт. А для замороженного горошка 3 минут варки разве будет достаточно?

30 Алексей Онегин 10 марта 2014Ответить

Вполне, молодой горошек ведь и варить-то долго ни к чему, так, бланшировать только.

31 Анна 20 июля 2017Ответить

Если посчастливилось, и есть стручковый молодой горох в распоряжении со шкуркой можно его сварить и пробить в блендере для этого супа? Или подходить только очищенный?

32 Алексей Онегин 20 июля 2017Ответить

Не стоит, даже в нежном молодом горошке много волокон, которые никакой блендер не пробьет, а протирать через сито — замучаетесь.

33 Анна 20 июля 2017Ответить

Поняла) спасибо)