«Ракушки» или другие формочки из пармезана — вкусный и оригинальный способ подачи множества закусок, таких, как канапе с семгой. Похожее блюдо — но только в форме тюльпана — вам подадут в The French Laundry, ресторане Томаса Келлера, у которого я и почерпнул эту идею небольших канапе.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Канапе с семгой и сыром в «ракушках» из пармезана
6 порций
6 ст.л. тертого пармезана
60 г. семги слабой соли
1 ст.л. сливок 33%
3 ст.л. мягкого козьего или творожного сыра
несколько веточек петрушки
Постелите вощеную бумагу на противень и равномерно распределите на ней 1 ст.л. тертого пармезана так, чтобы получился круг диаметром 7 см. (проще всего это сделать при помощи кулинарного кольца). Рядом уложите еще несколько таких «кругов» (для начала — 4 за раз), оставляя между ними не меньше 1 см. свободного пространства, и поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 8 минут, когда пармезан расплавится и зазолотится, достаньте противень и подождите еще 30 секунд — этого времени сыру хватит, чтобы слегка остыть и «схватиться».
Теперь действуйте быстро. Аккуратно снимайте пармезановые «блинчики» по одному, укладывайте их на стаканчик меньшего диаметра и осторожно вдавливайте вниз, чтобы с одной стороны края загнулись и получилось подобие створки морской раковины. Для того, чтобы получить «тюльпаны», используйте вместо стаканов картонную подставку для яиц. Через несколько минут пармезан затвердеет и «ракушки» можно вынимать. Для начинки просто соедините зелень петрушки и мягкий козий сыр (любой) в блендере, измельчите, добавьте сливки и обработайте до однородности. В каждую «ракушку» уложите по половине столовой ложки сырной смеси, ломтику семги и подавайте в качестве холодной закуски.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Умереть — не встать!
Я не любитель пармезана и вообще твердых сыров.
а Если с какого нибудь мягкого сорта сделать?
Обжора,
ну попробуйте, потом расскажете.
Красиво и оригинальная подача! Спасибо.
Супер!!!
Вкусно,полезно и ОЧНЬ красиво.И БЕЗ надоевшей до оскомины веточки петрушки!!!Правда, у нас в Латвии стараются»впихнуть»,где можно и «не можно»dikstes-то бишь слегка пророщенные семена….:-))
Irina, мне фотография эта очень не нравится, но заменить, как обычно, никак не соберусь. :) Что же до зелени, то здесь, как мне кажется, больше подошла бы зелень фенхеля или молодой укроп.
Красота! Я тоже очень люблю делать сырные гренки, очень вкусно и красивая подача получается.
Действительно очень хорошенькие штучки. И удобные, их же заранее можно сделать, а значит, в решающий момент можно не обмирать у плиты, а принять меры, чтобы не только закуски, но и хозяйка выглядела на «отлично»))))
Если кому интересно, сообщаю, что поскольку бОльшую часть времени живу там, где о пармезане даже не слышали, делала такие корзиночки из того, что было, из обычечного сыра а-ля Российский-Костромской. Может и нельзя это с «пармезановым» вариантом сравнивать,но тут уж дело хозяйское)))
Слушайте, Россия, как говорят, страна немаленькая — но после того, как я набрел на магазин с «элитными» сырами и всякими разными винами в городе Александров Владимирской области (62,7 тыс. жителей), вести о существовании мест, где не слышали о пармезане, я воспринимаю скептически. У вас там супермаркеты есть?
В городе есть, но я то в лесах))))
Местный сельмаг продвинут до моцареллы, да и та в расчете на московских проезжих. До пармезана не доросли, и не уверена, что дорастем, цена то на него для деревенского магазина не подходящая.
Думаю, что городские супермаркеты могут предложить многое, но мне туда лень. Наверное, не достаточно скучаю по пармезану))))
Ну, если в лесах, то ладно, в лесах много чего другого хорошего есть.
Очень здорово, только что попробовала:) Только с укропом. Первые два плоские получились, пока приноровилась, сколько сыра сыпать, чтобы «сворачивалось». Т.к. всё съелось сразу, возник вопрос: а если сделать заранее (например, для гостей), как долго они смогут пролежать без ущерба? Ибо показалось, что через мелкие дырочки сыра немного сочится начинка, плюс не размокают ли от длительного соседства?
Размокнут, обязательно. Долго лучше не держать, сделали — и сразу на стол. Как вариант, приготовить все заранее, а начинять непосредственно перед приходом гостей.
В данный момент занята приготовлением этих ракушек, ноу меня пармезан анмертво пристал к бумаге и отходить без нее отказывался, пришлось первые 4 заготовки выбросить… В чем может быть дело?
Может быть, бумага плохая, например. У меня тоже такая была — к ней приставало вообще все, помучился и выбросил. Попробуйте смазать ее маслом.
Спасибо большое! Наверное, дно у профитролей тоже по этой причине остается на ней… А как выбрать хорошую? Методом тыка или есть определенные производители?
Определенные производители, ясное дело, есть. Некоторые (не будем показывать пальцем) блоггеры рекомендуют Toppits — мою долю, правда, они занести забыли, но бумагу и правда делают хорошую. Хотя тут скорее речь о том, чтобы не покупать плохую.
Алексей,подскажите же мне,в каком разделе каталога рецептов находится этот???
ну никак найти не могу((
Этот нигде не находился по недосмотру, так уж получилось. :) Добавил в «Сыры», но вообще это проблема — давно назрела необходимость в категории рецептов типа «Закуски».
ну слава Богу))
а то я думала,что с ума сошла))
да уж,назрела,это точно)
давайте скорее))
а все остальные где его увидели?
Кого?..
этот рецепт)
если его не было в каталоге..
Каталог — всего лишь одно из средств навигации, причем по мере роста числа рецептов все менее и менее удобное. Еще есть категории, метки, поиск, календарь, рассылка, внешние ссылки, да и просто можно листать на 3 года назад. :)
охохо…
на три года назад боюсь- не осилю)
а вот в каталог-частенько и с удовольствием))