Я обратил внимание, что в моем блоге до сих пор было не так уж много картинок. Это следует исправить, тем более, что мне удалось составить неплохую подборку меню обедов и ужинов по случаю коронации Николая II, подходящую к тематике как нельзя лучше.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
«…многие советовали государю просить посла отменить бал и во всяком случае не приезжать на этот бал, но государь с этим мнением совершенно не согласен. По его мнению, эта катастрофа есть величайшее несчастье, которое не должно омрачать праздник коронации; ходынскую катастрофу надлежит в этом смысле игнорировать».
Воспоминания С.Ю. Витте
«Сегодня случился великий грех, потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали, и затем Аликc и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном «народном празднике». Собственно там ничего не было… Поехали на бал к Монтебелло. Было очень красиво устроено».
Из дневника Николая II, 18 мая 1896
Празднества по случаю коронации Николая II «Кровавого» и впрямь были устроены красиво. Особое место уделялось званым обедам и ужинам — на оформление были затрачены немалые деньги, почетные и весьма выгодные заказы получили художники А. и В. Васнецовы, А.Бенуа и Э.Липгарт. Если вам интересно узнать, что скрывается под словами «царский стол» — добро пожаловать.
Обед 15 мая 1896 г.
Суп из раков
Пирожки
Финляндская форель натуральная
Телятина
Холодное заливное из куропаток
Жаркое пулярки
Салат
Артишоки
Горячее сладкое
Мороженое
Десерт
Обед 19 мая 1896 г.
Суп из черепахи
Рыба-соль
Филе говядины с кореньями
Холодное из рябчиков и гусиной печенки
Жаркое — индейка и молодые цыплята
Цветная капуста и стручки
Горячий ананас с фруктами
Мороженое
Десерт
Ужин 20 мая 1896 г.
Навар из рябчиков
Разные пирожки
Стерлядь по-итальянски
Жаркое из пулярки и дичь
Салат по-швейцарски
Мороженое с подливкой из малины
Ужин 23 мая 1896 г.
Бульон лукулловский
Пирожки разные
Холодное из рябчиков по-суворовски
Жаркое: крупные цыплята на вертеле
Салат
Цельная спаржа
Мороженое
Десерт
Ужин 25 мая 1896 г.
Черепаховый бульон
Раки
Донская стерлядь в шампанском
Цыплята с трюфелями
Суфле из гусиной печенки
Фазаны
Ананасы по-восточному
P.S. Если кто-то сможет уточнить названия некоторых блюд, которые мне не удалось прочесть — буду очень признателен. Ваши впечатления также можете отправлять в комментарии.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В свое время было столько клеветы на последнего императора и его семью, что мне с трудом верится в истинность этих воспоминаний и дневников. Недавно прочитала воспоминания фрейлины Софии Буксгеден — с ее слов царская семья вообще вела очень скромную внутрисемейную жизнь, да и светских выездов у них было очень мало (как она предполагает это и стало одной из причиной того, что привыкший к постоянным балам двор не принял императрицу).
А про Ходынскую трагедию императору сообщили вообще после всех торжественных мероприятиях — это стало для императорской четы большим потрясением и горем.
ЗЫ. В кулинарном аспекте дореволюционной России очень интересно читать И.С. Шмелева «Лето Господне» — белая зависть одолевает к их столу :-)
Юлия, Николай 2 вел с семьей вполне роскошную частную жизнь — его супруга за 20 лет насобирала весьма дорогую коллекцию личных драгоценностей (50 млрд. рублей в нынешних ценах), не ограничивала себя и детей в одежде, Николай 2 как никто прежде него не обеспечил финансовое будущее своих дочерей, построил Ливадийский дворец, купил яхту экстра-класса, покупал дорогие автомобили. Это подтверждается не воспоминаниями, а документами строгой отчетности. При этом императрица вела просто частную жизнь, практически не выполняя свою единственную государственную функцию — представительскую.
Юлия,
это все очень спорно. Император был помазанником божьим, и то, что он не смог уберечь вверенную ему державу — исторический факт.
А насчет литературы — я как раз вчера начал читать Похлебкина, о том, где и у каких русских драматургов чем кормят.
Юлия,
речь идет не о президенте или премьере, а об императоре. От него зависело очень многое, но даже если бы он был обречен, следовало принять поражение с честью.
Развал империи не зависел только лишь от политики императора = это слишком просто объяснение.
Сомневаюсь, что будь на престоле другой человек, ход истории бы изменился…Чуть раньше, чуть позже но заинтересованные лица сделали бы свое «черное дело»
Юлия,
не проводить недальновидную внешнюю политику, не закрывать глаза на внутренние проблемы, наконец, отречение от престола — последнее, что должен делать монарх.
Юлия,
как раз о том, что было 100 лет назад, судить легче — заинтересованных лиц меньше.
Что значит с честью?
история — очень субъективная наука, мы даже не разбираемся что на самом деле происходит в современной политике, где уж нам судить, как все было 100 лет назад.
«Блондинку спросили: «Какова вероятность встретить на улице динозавра?» Ответ: «Пятьдесят на пятьдесят. Либо встречу, либо нет».» Так и с историей либо было, либо нет. О том, что император отрекся мы знаем из заинтересованного источника, а как оно было на самом деле…Вспомните сколько раз переписывались учебники по истории только за последние 20 лет…
Два дня назад обнаружила Ваш сайт и он меня очень заинтерeсовал. Особенно с большим удовольствием я прочитала Ваши статьи о царских званых обедах. Я попробовала расшифровать меню от 25 мая 1896 года и вот что у меня получилось:
Potage Tortue clair
Crème de Concombres
Bouchées aux Crevettes – Canelons
Sterlet du Don au vin de Champagne
Selle de Pré Salé aux légumes primeurs
Jeunes Poulets truffés a la Perigord
Soufflé froid de foie gras
Punch
Faisans de Bohême à la broche
Salade
Petits Pois à l’Anglaise
Ananas à l’Orientale
Timbale Cardinale aux fraises
Dessert
Ирина, спасибо! Радует, что большинство блюд я перевел верно.
Совсем недавно читала о трагедии на Ходынке и связанных с этим реакциях царского дома. Левые газеты тогда очень оперативно напечатали факсимиле этих менюшек со званых обедов — мол, поглядите, люди добрые, как шикуют господа, когда у вас такое горе…Одна из дам, присутствовавшая на таком обеде, прочитав, с горечью заметила: » И ведь никаких указаний на то, что по поводу траура обед был намного скромнее обычного. Обычно блюд подается втрое больше, и они гораздо изысканнее»… А по-вашему, царь должен щи хлебать и кашей заедать? Ему политическое лицо блюсти надо — на таких обедах всегда послы иностранные сидели и критически замечали каждую мелочь.
Меню действительно урезали — но какое дело до этого людям, чей обычный рацион стоит в месяц примерно как порция лукулловского бульона?.. По-моему, царь не должен щи хлебать — но разрыв между бедными и богатыми, который существовал на тот момент, привел к вполне ожидаемым последствиям.
Насчет результатов — вполне согласна. А причина…кто теперь знает? Но думаю, что во всех странах такой разрыв всегда был, но тем не менее монархии существуют до сих пор. Может, народный характер, может, наболело. А может быть (не исключено)народный бунт был тщательно подготовлен и спровоцирован. И какая тогда разница, что они ели?
А с чисто эстетической и кулинарной точки зрения — очень интересно и познавательно! Спасибо!
Довольно странно начинать пост о меню с цитат, односторонне характеризующих более позднее событие. В результате у Вас в комментариях не обсуждение по тематике сайта, а полит.дебаты. Если по существу: главный коронационный обед в Грановитой палате состоялся 14 мая 1896 г., когда речи о Ходынке (18 мая) еще не было. Проекты меню вообще были разработаны за пол года до. Сама Ходынка вызвала очень много противоречивых откликов. Главным виновником общественность назвала не императора, а великого князя Сергея Александровича (московский генерал-губернатор), за которым с тех пор закрепилось прозвище «князь Ходынский». Прозвище же Николая II «Кровавый» появилось, скорее, в связи с событиями 9 января 1905 г.
Желаю Вам дальнейших успехов в профессиональной сфере! Не примешивайте только лишнее.
Светлана, спасибо за пожелание, но позволю себе также дать вам совет: не не стоит учить людей жизни после того, как вы оставили один комментарий. Я вас пока еще не знаю, как и вы меня.