Мидии в белом вине

                 

Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию картошки фри, но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.

Мидии в белом вине

Мидии в белом вине - фото
СложностьСложность
низкая
ВремяВремя
10 минут
Ингредиенты
2 порции
600-1000 г. мидий в раковинах
1 черешок сельдерея
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина или сидра
несколько веточек петрушки

В зависимости от того, какие мидии вы сумели раздобыть, их следует при необходимости почистить щеткой и оторвать «бороды» из водорослей, с помощью которых моллюски крепятся к камням, а если какая-то из мидий открылась и не подает признаков жизни — без сожалений выбросить. Кроме этого, живых мидий стоит оставить в холодной соленой воде (около 2 столовых ложек соли на литр воды) на 1-2 часа, чтобы они избавились от песка и грязи, набранных ими в море. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению мидий в белом вине.

Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.

Мидии в белом вине - фото

Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.

Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Djons 29 марта 2010Ответить

Свежие есть в «Метро», но дорогие, блин… дано на них облизывался. Кстати, кроме вина или сидра можно использовать пиво типа Хугардена.

2 Алексей Онегин 29 марта 2010Ответить

Они этих денег не стоят, так что я даже облизываться не стал.

3 Алексей Онегин 30 марта 2010Ответить

Наверное, опять я криво написал. Опциональной я считаю операцию с мукой, остальное — обязательно. Снимал, кстати, со вспышкой, в лоб, удивился, но получилось приемлемо.

4 Nimbul 30 марта 2010Ответить

Выглядит просто шикарно. А вот мидии, на мой взгляд, чистить нужно обязательно (а не опционально), как и непременно вынимать из них «бородку».
А в остальном как всегда — потрясающе ;)

5 Надежда 1 апреля 2010Ответить

Я летом готовила мидии с овощами. получилось чуть-чуть жестковато, но в целом неплохо. Очень хочу попробовать ваш рецепт.Объясните пожалуйста как их правильно чистить.

6 Алексей Онегин 1 апреля 2010Ответить

Надежда, нужно очистить поверхность от грязи, песка, легко счищаемых наростов и т.д., желательно щеткой, и вырвать «бороду» — жесткий пучок водорослей, который торчит между створок.

7 Елена 6 ноября 2010Ответить

Это самое вкусное блюдо!!! В Ницце только его и ела! Могу посоветовать добавить сельдерей, как в оригинальном варианте. А вообще их можно делать и в остром томатном соусе. Тоже вкусно! А на гарнир идет картофель фри.

8 Алексей Онегин 7 ноября 2010Ответить

Если мидии свежайшие, то чем проще, тем лучше. Я пробовал мидии, приготовленные множеством способов, и нет ничего лучше, чем а-ля натюрель.

9 Kateryna 8 июня 2012Ответить

Согласна абсолютно с вами, Алексей, нет ничего вкуснее мидий а-ля натюрель. Очень нежный и тонкий морской вкус. Главное, разумеется, чтоб не переварились! Знающие люди говорят, что с июня начинается самый сезон на мидии. Это я пишу о Бельгии и Голландии. Хотя, в общем, продаются в магазине круглый год, запакованные в вакуумный пакет по 1-2 кг! Но мидии мидиям рознь в этих пакетах! Есть и по 5 евро, но лучше брать по 9-10 евро за 2 кг! Я знаю, что вы в Питере живете! Но будет повод еще раз съездить в эти страны:)

10 Алексей Онегин 8 июня 2012Ответить

Поводов мне и так хватает. Чего не хватает — так это времени и денег. :)

11 Ольга 10 июля 2012Ответить

Насколько я знаю чищеные мидии продаются по цене 60-100 руб. кг. (мама покупает их часто) Сырые и того дешевле должны быть, но в россии может и чуть дороже. Я живу в италии и не видела еще ни разу не видела мидии по 9-10 евр за килограмм, обычно 1-1.5 евр. Но возможно цена зависит от зоны где продаются… мы покупаем у рыбаков

12 Алексей Онегин 10 июля 2012Ответить

Шоп я так жил. У нас мидии стоят в целом от 600 рублей за кило — если крупно повезет. Так и все 900 могут стоить. Импорт, понятное дело.

13 Алексей Онегин 10 июля 2012Ответить

Хотя, если вы говорите про вареномороженые мидии, то они, возможно, стоят как раз 100 рублей за килограмм, но вот незадача — продукт очень на любителя и ничего общего со свежеприготовленными мидиями не имеет.

14 Евген 18 мая 2023Ответить

Тем не менее, мороженые мидии имеют право!
Сегодня достал из морозилки штук 16 мидий и 8 больших креветок, затарился зеленью, порезал шпинат, петрушку, зелёный лук, черешок сельдерея мелко.
Креветки почистил, из панцирей уварил бульон на две трети, процедил.
Зелень чуть жарил на оливковом масле до загустения.
Добавил креветочный бульон, опять на среднем огне загустил.
Сливочного масла ложку.
Закинул два зубчика мелко порезанного молодого чеснока.
Белого сухого полстакана, выпарил.
Соевого соуса ложку.
И вот тогда закинул мидии и очищенные креветки, перемешивал на огне минуту.
Ел с белым хлебом!
Вкус тонкий, мидии и креветки морские и мягкие, ароматы не сливаются, в соусе различается каждый тач)

15 Алексей Онегин 18 мая 2023Ответить

Имеют, но зависит от мидий. В 2012 году, когда писался этот комментарий, у нас ещё не продавали варёномороженых мидий нормального качества. Сейчас, в том числе в моём курсе по морепродуктам, допускаю их использование и рассказываю о том, как менять подход в зависимости от того, какой именно продукт попал вам в руки.

16 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Пожалуй, вмешаюсь! Разумеется, цена зависит от страны! Один и тот же продукт в разных странах стоит очень по-разному! Я говорила о цене за 2 кг в пакете в магазине! Есть и за 5 евро, но лучше за 9-10 евро! Это Голландия! Вполне допускаю, что у рыбаков дешевле!

17 Алексей Онегин 11 июля 2012Ответить

Девочки, не ссорьтесь, зачем столько восклицательных знаков? :)

18 Kateryna 11 июля 2012Ответить

Да, заметила за собой! Часто использую много восклицательных знаков!:)

19 Андрей 26 октября 2019Ответить

Канон вино использовать?