Журналом Lucky peach заведует Дэвид Чанг — немного экстравагантный шеф-повар, чью статью о Единой теории вкусности я для вас уже переводил. Если еще не читали, обязательно ознакомьтесь!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
|
В одном из недавних выпусков Lucky peach появилась статья о том, что многое в суши-барах на самом деле не такое, каким призвано казаться — ненастоящие роллы, ненастоящий васаби, и так далее. Если вы считаете себя любителем суши и хотя бы изредка покупаете их в магазине, заказываете через интернет или в ресторанах, вам будет полезно узнать про 5 вещей, о которых вам никогда не расскажут…
История одного ненастоящего ролла
Ролл «Калифорния», о чем, в принципе, можно догадаться из его названия, к японским суши никакого отношения не имеет. В конце 1960-х Итиро Машита, шеф-повар большого и шумного ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анжелесе, ломал голову над тем, как приготовить торо негимаки — ролл с тешей тунца и зелёным луком.
Найти в Лос-Анжелесе тунца подходящего качества в ту пору было практически невозможно, поэтому Машита решил вместо него использовать авокадо, жирность которого, по его задумке, была призвана имитировать тунца. Чтобы придать своему роллу рыбный вкус, он добавил краба (которого, в отличие от тунца, было завались). Так на свет появился ролл «Калифорния».
Крабовые палочки в суши с крабом
Примерно в то время, когда происходили описанные выше события, рыболовные компании Японии пытались найти применение сайде, в изобилии ловившейся в окрестностях Хоккайдо. В 1960 году специалисты рыболовных компаний Хоккайдо обнаружили, что если многократно промыть водой филе рыбы, а затем добавить сахар и другие добавки, ей можно придать любую форму. Этот продукт можно продавать в том числе в замороженном виде, что открывало большие возможности для его распространения. В 1963 году они получили патент на производство замороженного сурими, а в 1973 году из сурими с добавлением пищевого красителя была впервые создана имитация крабового мяса.
К этому времени спрос на роллы «Калифорния» в Штатах вырос — вместе с ценами на настоящих крабов. Вы уже догадываетесь, что сделали местные суши-шефы? Правильно, они стали использовать крабовые палочки в роллах «Калифорния» вместо крабов, чтобы удовлетворить запросы публики. Сегодня сурими в Японии стал полноценным продуктом, который редко пытаются выдать за что-то другое, а вот в наших краях роллы с крабовыми палочками вместо крабов — история намного более вероятная, чем можно себе представить.
Поддельный васаби
Если вы не приобщались к суши на их исторической родине или не были в действительно дорогом суши-баре, велика вероятность, что вы никогда не пробовали настоящий васаби. Васаби, или Эвтрема японская — растение, съедобной частью которого, как и у имбиря, является корневище, хотя стебли и цветы тоже готовят. Проблема с Эвтремой японской в том, что её невероятно тяжело выращивать. Веками васаби культивировали в Японии исключительно по берегам холодных горных рек. Такая прихотливость васаби вылилась в высокую цену — 1 килограмм может стоить 300 долларов — поэтому даже в Японии настоящий васаби можно попробовать не в каждом дорогом ресторане.
Чаще всего вместо настоящего васаби используется смесь тёртого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и жёлтого и голубого красителей. Такой «васаби» обычно продают в виде порошка, который затем разводят водой, чтобы получить ту густую, липкую массу, которую вы найдете в любом суши-баре. Вкус настоящего васаби отличается от неё довольно сильно — он более мягкий, более травянистый и его острота ощущается по-другому.
Пластиковая трава
Суши нередко украшают «травой», фигурно вырезанной из пластика. Эта традиция восходит к периоду Эдо (1603-1867 годы), когда в Японии, чтобы разделить еду в коробочках-бенто, стали использовать листья растения Аспидистра высокая, которую называли баран (или харан, что не так смешно). Помимо чисто декоративного эффекта (никому не захочется есть обед, в котором всё перемешано), листья выделяли фитонциды, способствовавшие более долгому сохранению продуктов. Про фитонциды японцы тогда ещё не слышали, но в происходящем разобрались быстро, и начали резать рыбу прямо на листьях. В результате фитонциды выделялись более активно, еда хранилась дольше, а листья приобретали зазубренную форму, что делало их похожими на траву.
Так продолжалось довольно долго, пока в 1960-1970 годы японские супермаркеты не стали заменять настоящие листья пластиковыми, чтобы снизить издержки. К тому времени, как суши, наконец, добрались до нас, эта традиция уже стала чисто декоративной, и в суши-баре вам вряд ли смогут внятно рассказать о её истоках.
Крашеный имбирь
В Японии существует две разновидности имбиря, имеющего розовый или красный цвет — гари и бени-сёга. Гари — молодой имбирь, который становится розовым после маринования. Бени-сёга — имбирь, который маринуют в жидкости, оставшейся после квашенных слив умэбоси, а своим глубоким красным цветом он обязан красным листьям шисо. Гари имеет более деликатный вкус и именно его подают с суши, в то время как бени-сёга едят с такими блюдами, как якисоба, окономияки и гюдон.
Впрочем, всё сказанное выше не имеет ни малейшего отношения к тому маринованному имбирю, который вам подадут в обычном суши-баре. Это не молодой имбирь и его не маринуют в жидкости из-под слив умэбоси: это самый обычный имбирь, который маринуется в рисовом уксусе, а затем окрашивается с помощью красного красителя или свекольного сока.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Намедни прочитала, что Lucky peach закрывают :(
Надо изучить вопрос. Но если это правда, то печалька.
Роллы вообще появились сравнительно недавно. Это не традиционная японская еда в отличии от суши. Слышал, что и появились они сначала в Америке.
Суши (нигири-суси) тоже не такие уж старые, в японской википедии пишут про 1825год. До этого, примерно с 900 года н.э. это был просто рис, смешаный с соленой рыбой, и хранимый в специальных бочках с целью длительного хранения.
Ну вы даете. А если мы блюда русской кухни после 1825 года отбросим, что останется? Няня, перепеча, кундюбки и другие кушанья, про которые не слышало 98%, а не пробовало 99,9%?
Если верить англоязычной википедии, роллы в их современном виде появились в 1776 году — в том же году, когда 13 колоний провозгласили независимость от короны. Ну а в том, что для нас привычнее называть их «роллы», а не «маки», виновата действительно Америка, откуда культура сущи-баров приехала к нам.
И ещё «соевый» соус, который подают в суши-барах, — синтетическая жидкость, не имеющая ничего общего с гораздо более дорогим настоящим ферментированным продуктом.
А вот тут как раз таки возможны варианты. Да, суши-бар суши-бару рознь, но в нормальных местах обычно дают Киккоман, и тогда можно не волноваться, это вполне приличный продукт, благо, производство настоящего соевого соуса не так уж и дорого. В ненормальных местах, правда, на столах будут стоять бутылочки из-под того же Киккомана, но уже заполненные бурдой другого сорта…
Какое сложное обсуждение, какие ньюансы…
Держитесь, тут вообще всё непросто.
на Украине японский повар Йоши Фудзивара много интересных нюансов рассказывает про японское приготовление и подачу, познавательный канал
https://www.youtube.com/channel/UC_18-IT9_nL_JJDUbinzbyA