Сыр и чай: созданы друг для друга?..

На первый взгляд, вопрос «можно ли сочетать сыр с чаем» может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера — но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь понимать и любить то, что не нравилось раньше — благородные чаи и пахучие сыры, которые из уважения называют по именам. Поднимется ли рука всыпать ложку-другую сахара в заваренный по всем правилам улун или пуэр?.. Многие ли не дрогнут перед тем, чтобы положить на хлеб ломтик проволоне или рокфора?..

Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!

Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке.

Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.


В самом деле, нет ничего более естественного, чем съесть немного итальянского сыра с итальянским же вином, запить тягучий камамбер нормандским сидром или даже отобедать сыром и пивом, сделанными в бельгийском монастыре. Это традиционные сочетания, проверенные веками — но они совершенно не означают того, что сыр не может мирно сосуществовать с чаем.


Фото с сайта www.apartmenttherapy.com

До недавнего времени проблема сочетания чая и сыра вообще не приходила никому в голову: регионы, где традиционно производят чай и сыры, находятся на противоположных концах Евразии, и даже после того, как чайная культура стала активно проникать на Запад, а европейские сыры, пусть и значительно позже, стали завоевывать поклонников на Востоке, чай и сыр по-прежнему делали вид, что друг друга не существует.

Сочетание чая и сыра как некий культурно-гастрономический эксперимент, поиск наилучших комбинаций несочетаемых на первый взгляд продуктов — явление, действительно, недавнее. Но велосипед, к счастью, изобретать не придется.

Залог успеха — старые добрые принципы, по которым подбирают пары вина и сыра. Их немало, но двух основных будет достаточно:

  • Сочетание двух похожих вкусов, которые будут дополнять друг друга.
  • Сочетание двух различающихся вкусов, которые будут контрастировать друг с другом.

И, разумеется, не забываем о главном правиле:

  • Вкус одного продукта не должен полностью подавлять вкус другого: деликатный чай и мощный, пахучий сыр, или агрессивный черный чай и нежный сыр дружат одинаково плохо.

Теперь — от теории к практике. Для того, чтобы исследование чайно-сырных сочетаний прошло увлекательно и вкусно, вам необходимо следующее:

  • группа единомышленников (не уверен, что это будет у меня сегодня вечером…).
  • несколько видов чая и сыра — свежих, разумеется. Да, поначалу придется раскошелиться — в первый раз вы вряд ли сможете определить по запаху, какой чай сочетается с каким сыром, поэтому лучше взять несколько видов и того и другого, и сравнивать все по очереди.
  • понимание (хотя бы на базовом уровне), чем отличается черный, он же красный, чай от белого и зеленого, и как его заваривать. Если вам знакомы такие слова, как улун и сенча, это и вовсе замечательно.
  • мед, орешки, крекеры — необязательны, но и не помешают.

Так же, как и вино, чай насыщен танинами, дубильными веществами, которые имеют терпкий, вяжущий вкус. Так же, как и вино, белый чай содержит меньше танинов, а красный — больше. На этом основаны многие проверенные сочетания сыра и чая.

Так, черный чай неплохо уживается с сырами, которые имеют мощный вкус и аромат — такими, как острый чеддер, гауда или голубые сыры, вроде рокфора и горгонзолы, более деликатные белый и зеленый чаи — с мягкими и не очень агрессивными сырами типа бри, а также козьими и овечьими сырами.

Интриги делу придает обилие вкусовых оттенков разных сортов чая — от травянистого до глубокого, с копчеными нотками, и каждый из них определенным образом сочетается с сырными оттенками, среди которых могут быть вкус орехов, грибов, черного перца или, напротив, нежный аромат свежескошенного луга. Многие чаи имеют добавки в виде цветков, цедры, сухофруктов и так далее, не говоря уже о том, что ромашковый, липовый и другие чаи вроде мате или каркаде — уже не совсем и чай. Все это совершенно не должно мешать вам ставить эксперименты и получать от них удовольствие, ведь вы не идете проторенной дорогой аутентичной кухни, а прокладываете свою собственную.

Удачи и интересных открытий!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Stesha 10 ноября 2014Ответить

Да, продвигаюсь понемножку, но каждый раз получаю от Вас укол — как хорощо, что Вы есть.

2 Алексей Онегин 10 ноября 2014Ответить

Куда продвигаетесь и кто вас там колет? Явно не я. :)

3 Димон 12 января 2018Ответить

Работаю официантом. Эксперементировал чаи с сырами,хоту предлагать и гостям это новшество.так как за 4 года работы ни разу не сталкивался с подобным сочетанием. Спасибо за статью)

4 Алексей Онегин 12 января 2018Ответить

На здоровье! Расскажите потом, как реагируют гости на такие предложения.