Рут Рейчл. Чеснок и сапфиры
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Само собой, после романа «Лакомство«, книги сомнительных литературных достоинств, повествующей о тяжелых трудовых буднях ресторанного критика, я отношусь к подобной литературе более чем скептически. Тем не менее этому роману я решил дать шанс: все-таки Рут Рейчл — не выдуманный, а самый настоящий ресторанный критик. Автор нескольких книг, как поваренных, так и автобиографических, она работала в The New York Times, затем возглавила Gourmet (один из лучших кулинарных журналов мира, ныне закрытый), и, в общем, ей есть о чем поведать миру.
Аннотация обещает «увлекательные и невероятно смешные приключения», но по факту ничего особенно смешного там нет. Это классический производственный роман, интересный в первую очередь за счет того, что профессия настоящего ресторанного критика — стезя для большинства из нас не менее загадочная, чем работа вулканолога или космонавта. Изнанка ресторанного мира Нью-Йорка и самой влиятельной газеты США — именно это, а не смешные приключения, привлекает читателя.
Справедливости ради отметим: место приключениям все же нашлось. Так, Рут, дабы не быть узнанной и получить подлинные впечатления, регулярно накладывает грим, надевает парик и посещает рестораны в чужом обличье. Этот маскарад, а также взаимоотношения с остальными сотрудниками The New York Times, составляют львиную долю сюжета, которого, по большому счету, в книге нет вовсе.
Рут Рейчл, по-видимому, все прекрасно понимала, так что «Чеснок и сапфиры» представляют собой самый настоящий винегрет. Тут и заметки о походах по ресторанам, и тексты рецензий, опубликованных в Таймс, и даже рецепты (готовить по которым нельзя категорически).
И знаете что? Вся эта сборная солянка проглатывается на одном дыхании. Без хитроумного сюжета, без многослойных умствований (привет, «Лакомство»!), без какой-либо философии или морали «Чеснок и сапфиры», тем не менее, являются невероятно цельным, интересным и цепляющим за душу произведением. Причин тому несколько.
Во-первых, похождения Рут и ее вымышленных альтер-эго описаны легко и непринужденно, с любопытными подробностями, но без провисаний и ненужных затяжек. Во-вторых, автор не просто пишет о том, что именно она съела, но и пытается передать свои ощущения: к концу книги, понятно, начинаешь зевать, но написано все равно здорово. Наконец, в-третьих, гастрономический Нью-Йорк — весьма своеобразный и занятный мир, и читать о том, что в нем происходит, сродни изучению подводной жизни. В результате имеем очень легкую, но при этом познавательную книгу. Пожалуй, в первую очередь она рассчитана на женщин, но имеет все шансы понравиться каждому, кого интересует кулинария или ресторанный бизнес.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А я читала эту книгу. Правдв давненько, лет это с пяток назад будет. Очень понравилась. Много полезных рецептов от туду взяла. Теперь спагетти карбонаро только так делаю. Очень вкусно. Спасибо что напомнили. Надобно будет перечитать.
Ну вы даете, рецепты брать из книжки, в которой порей с шалотом путают.