Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?).

Долго ли, коротко ли, но наш голубой вагон набит юными блоггерами, желающими получить разнос по первое число, числом пять человек, и поезд отправляется в сиреневую даль. Не тратя более ни минуты на слова о том, как здорово что все мы здесь и так далее, переходим к основной программе.

Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0!

Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке.

Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля.


Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?). - фотоПервый блог — Гид вкуса с Еленой Лагода. Немедленно вспоминаем о правилах русского языка и читаем следующее: «все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению». Стало быть, Елена прямо-таки с порога встречает нас уже соврамши. Что ж, посмотрим, чем будут потчевать дальше — тем более что и название блога немедленно наводит на мысли о бессмертном творении Огюста Эскофье, а такие многообещающие авансы, знаете ли, обязывают ко многому.

Что же мы видим внутри? Дизайн неброский, навигация практически отсутствует, метки свалены в кучу — тут вам все, от Депардье с сельдереем до Пасхи с осетинской кухней. Выбор последних рецептов — по фрагментам фотографий, и не всегда удается опознать, что именно на них изображено. Грузится медленно. Неудобно. Кликаем на первую попавшуюся — и видим киш, при приготовлении которого ни одно яйцо не пострадало, в результате чего начинка неопрятно расползается. Если придираться дальше, выяснится, что голландский соус жидковат, фрикадельки немного угловатые и жареное яйцо — явно пережарено. Зато карбонара без сливок, десерты выглядят весьма призывно, а путевые заметки превращают этот сборник рецептов в нечто более личное. В общем, видно, что готовить Елена любит и делает это весьма неплохо, а мелкие придирки — не в счет.

Вердикт: Продолжать двигаться в выбранном направлении, сменив дизайн на более удобоваримый.

Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?). - фотоДалее на очереди — блог с супероригинальным названием «Мои любимые рецепты> на модном домене .рф. В шапке почему-то фотографии пасмурного Питера, а среди тем, кроме кухни, заявлены разные другие штуки, вроде цветов и фитнеса. Мы же остановимся на кулинарном аспекте этого бложика.

Дизайн обсуждать нечего — он есть, но в том минимальном объеме, который необходим для чтения блога. Взглянем-ка лучше на рецепты. А по ним красной нитью проходит та самая небрежность, из-за которой 99% русскоязычных ресурсов можно смело отправлять в утиль, не читая. Например, рецепт «РЕБРЫШКИ В МЕЛОВОМ СОУСЕ И МЯСО НА ГРИЛЕ» (любителям погрызть мел — пламенный привет). Так, чьи это у нас тут ребрышки? А хрен вам. Сами догадывайтесь. На фото — свиные, но в рецепте этого нигде не сказано.

Читаем дальше, натыкаемся на плов. О, этот плов — чисто песня! Мясо (свинина, баранина — по вкусу). Рис (лучше всего длиннозёрный). Приправы для плова (шафран, перцы разные, базилик,итальянские травы…). Доктор, что это у меня? Похоже, у вас плов, батенька! И вот плов готов! Он благоухает! Такого вкусного плова Вы давно не пробовали! Уверяю Вас! Да верим мы, верим. Мы и правда давно не пробовали плова с итальянскими травами и (свининой, бараниной — по вкусу). Что дальше? А дальше — окна Москва быстро завоевали доверие и любовь жителей нашей города. Студия «Мемориал», изготовление и установка надгробных памятников из гранита. Как говорил Марк Твен, опустим завесу жалости над концом этой сцены.

Вердикт: Среднестатистический русскоязычный кулинарный блог, бессмысленный и беспощадный.

Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?). - фотоС двумя разобрались, третьим под нож отправляется блог моё ЖЖужание. Блог на движке Живого Журнала, где, к слову, условностей в оформлении как самого журнала, так и постов — гораздо меньше. Блаженное «О чем хочу, о том и пишу», почему-то недосягаемое для большинства standalone-блоггеров. Ну да ладно.

Дизайн — стандартный ЖЖшный, с небольшими вариациями на тему улиток. Сам по себе журнал молодой, так что автор, видимо, установила первый понравившийся шаблон — поначалу так делают все. Как говорят западные гуру, content is king, так что ни слова больше о дизайне, оборотимся к этому самому контенту.

Тут все вперемешку. В одну кучу свалены гламурно-гастрономические разочарования, записи личного характера, фотографии разных частей тела неодетых женщин (мне бы такую кулинарию!) и, собственно, рецепты. Точнее, то, что автор под ними понимает: о структуре подачи информации речи нет вообще никакой, подчас толком нет и описания, словом, 10% про рецепт, остальные 90% — про котяток. Ну, тут уж кому что ближе. Понятно, что в такой ситуации указывать на множественные опечатки, вопрошать о допустимости борща без свеклы или всерьез обсуждать плов — как-то неудобно. Блог не об этом, а о том, как хочется иногда с кем-нибудь поговорить, а не с кем.

Вердикт: Уютная жежешечка в том числе и про еду, для узкого круга читателей.

Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?). - фотоГвоздь программы — блог talerka-ru.livejournal.com, заявку на обозрение которого оставил человек андрей. И хотя он тут же, фигурально выражаясь, начал хватать с доски чужие фигуры и рассовывать их по карманам, а в завершение и вовсе понес какую-то ахинею, отказать себе в удовольствии «попиариться за чужой счет» © я не могу.

Итак, кулинарный журнал под названием «кулинарный журнал», ведется в ЖЖ на одном из базовых шаблонов, так что говорить о дизайне мы здесь не будем. Примерно половину контента кулинарного журнала составляют видеорецепты, которые андрей снимает для своего сайта и всех остальных, кто чем-нибудь его одарит. Кому и зачем они нужны — понять сложно, ведь по сути это лишь видеоиллюстрации к рецептам обычным. Сами по себе — рецепты как рецепты. Ну подумаешь, то хлеб к него не поднимется, то мясо подгорит, то карпа зачем-то паприкой натрет, или там с географией проблемы — такое со всеми случается, просто не каждому хватает духу демонстрировать свои ошибки. Справедливости ради заметим — лучших видеорецептов у нас все равно никто не снимает. Просто не с чем сравнивать.

Но не видеорецепты составляют главную отраду жизни андрея. День-деньской мечется он по ЖЖ и его окрестностям, отлавливая баттхёрты тут и там и бережно складируя свои трофеи в кулинарном журнале. Съездил ли Максим Сырников в Суздаль, опубликовала ли Ника Белоцерковская новый прайс своей школы, зажарил ли Влад Пискунов перепелов или, может быть, Элла Мартино новую книжку начала писать — до всего есть дело трудолюбивому андрею, от всего приключается у него нехилый баттхёрт, которым он спешит поделиться с читателями. Кроме этого, универсальный блог андрея охватывает темы внешней политики (сам он, к слову, литвин, вынужденный жить в Москве, что приносит ему невыносимые моральные страдания) и материальных ценностей (этому хобби андрея мы обязаны постами из серии «в москве стало опасно попрошайничать в интернет-магазине»). Такая вот многогранная личность обосновалась в скромном кулинарном журнале, давно уже прославившись своей клоунадой на весь ЖЖ.

Вердикт: Нелепые обиды, неразделенные устремления и осознание собственной исключительности. И иногда видеорецепты.

Обзор кулинарных бложиков. Часть первая (и последняя?). - фотоНаконец, десерт — зеленое нечто под названием ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!. Да-да, именно так, большими буквами и с тремя восклицательными знаками — автору очень хочется убедить в правдивости своего заголовка, если не читателей, то хотя бы саму себя. Стоит ли этому верить?

Пара слов о дизайне: лучше бы его не было. Рекламы и рассылки, слетающие под основной текст, ссылки на партнерки и традиционное «расскажи и получи подарок» — в общем, налицо все признаки молодого блоггера, который внимательно читает статьи отечественных интернет-гуру (т.е. тех, кому удалось добиться посещаемости от 300 человек в день) и наивно воплощает их на своем блоге, с нетерпением ожидая очередной «Ап ТИЦ» и толпу посетителей, а вместе с ними и нескончаемый поток денег, для которых уже заготовлены чемоданы. Но у нас ведь акция для молодых бложиков, так что это вовсе не порок, а лишь болезнь роста.

Наполнение — стандартное для «кулинарного блога», каким он представляется продвинутой русской хозяйке: овощной суп с сосисками, блинчатый торт с майонезом, овощи с опять-таки майонезом и прочий «пестрый» гарнир из макарон. Фотографии явно сканированные. Текст явно написан для поисковиков, а не для людей: Для того, чтобы приготовить стейк из лосося Вам понадобится: 4 стейка из лосося. Не может быть! Зато можно добавить свой рецепт (не раскатывайте губу — опубликованы будут только самые интересные и оригинальные), изучить БЕСПЛАТНЫЙ КУРС про платежные интернет-системы и посетить несколько блогов о заработке со страницы «Друзья».

Автор! Почему вы решили, что блог, который не нужен вам, будет интересен другим?..

Вердикт: Если роботу Яндекса больше нечем заняться, пусть заходит, а людям там делать нечего.

PS: Любителям поговорки про сучок в чужом глазу и бревно в своем: если вы хотите сообщить, что добрая половина всех претензий с успехом может быть предъявлена и к моему бложику, не тратьте время, я это и так знаю. Лучше вспомните другую поговорку — не делай того, что мулла делает, а делай то, что он говорит, — и если у вас получится сделать первоклассный кулинарный блог, я первый за вас порадуюсь.

Ну а если найдутся еще желающие получить обзор своего блога примерно в том же духе, в чем я сильно сомневаюсь — добро пожаловать. Такси, как обычно, поедет, когда наберется 5 пассажиров.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Оксана 13 сентября 2011Ответить

С почином вас и нас! А про хорошие сайты выскажитесь, пожалуйста!

2 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

В смысле, после того, как они оставят заявку, или просто про те, которые нравятся мне? Если второе — то, пожалуй, не сейчас.

3 Оксана 13 сентября 2011Ответить

да, именно, то что нравится вам лично, ибо такой разбор полетов, хотелось бы закончить на жизнеутверждающей ноте. Спасибо, ждем!

4 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Вашу фамилию склоняет даже википедия:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Ну и в принципе, так будет более правильно, если исходить из правил русского языка (у вас ведь сайт на домене .ру), мне как носителю это режет слух.

А про метки — имелось в виду, что они используются бессистемно. Мне думается, более правильно определять метками продукты, перемены блюд, национальные кухни, тип поста — но что-то одно, а не все сразу.

5 Оксана 13 сентября 2011Ответить

Мне сайт Елены понравился, пару блюд буду делать. Теги действительно бессистемные. Я бы сказала, что слишком много выпечки, но это мои причуды. Все равно спасибо автору и Алексею за наводку!

6 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Рядовой посетитель, который далек от всего этого СЕО, ищет не ключевые слова, а то, что ему нужно.

7 Елена Лагода 13 сентября 2011Ответить

По поводу фамилии, она украинская и от рождения я ее никогда не склоняла, так же как и мои родители и даже прародители. Метки расположены в алфавитном порядке, а не свалены в кучу.
Спасибо за положительный вердикт.

8 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Чего ж тут хорошего?

9 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Нет, тут только добровольцы. А горячая рука — так что с нее? Ни жарко, ни холодно.

10 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Мне сложно вообразить себе людей, которые испытывают дикую радость, когда на них ставит ссылку какой-то чужой человек, и огорчаются, когда этот человек пишет про них неприглядное. Точнее, я допускаю, что таких людей довольно много, но они для меня непонятны. Нужно уметь отсекать все, что не имеет отношения к самому главному.

11 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Ну и потом, если человек сначала на голубом глазу пишет в своем кулинарном (sic!) блоге про студию «Мемориал», а потом наивно просит сообщить свое мнение — каким образом он рассчитывает потешить свое самолюбие?

12 Елена Лагода 13 сентября 2011Ответить

Спасибо за советы. Просто на мой взгляд для системности достаточно рубрикатора наверху в меню. А метки обычно используются в качестве списка основных ключевых слов. Может я и не права.

13 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Ну и сколько можно слупить денег с одного кулинарного сайта? 200 баксов, 500? Вы называете это «прибыль»?.. Или есть другие примеры, просто я о них не знаю?

14 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Это все сизифов труд. Оставим в покое моральный аспект (как можно вести блог по теме, в которой ты ни бельмеса не понимаешь?) — но сколько блогов можно нормально вести одновременно? Ну 15, ну пускай 20. И что дальше? Трястись над каждым апом ТИЦ, ежечасно проверять статистику, спамить ссылками — и при этом до конца жизни обрекать себя на потолок дохода, который примерно соответствует зарплате нормального специалиста в той же Москве? В этом смысле мне весьма понятны люди, которые, добившись определенной известности в интернете, ищут выхода в оффлайн, потому что деньги — там.

PS: Это не флуд, это мы разговариваем. Для меня любой пост — приглашение к разговору, первая зацепка, а там уж куда кривая вывезет.

15 Богдан 13 сентября 2011Ответить

Как же хорошо, что у меня блог не совсем кулинарный и совсем не на русском а на украинском языке )))

16 Богдан 13 сентября 2011Ответить

А вдруг попал бы под горячую руку

17 Сергей 13 сентября 2011Ответить

Простите,но в ссылке на последний блог из обзора почемуто прописан адрес сайта Елены Лагоды

18 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Сергей, спасибо, я уже поправил.

19 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Моральна или нет — я предпочел бы вообще не видеть блогов, созданных с этой целью. Пусть они существуют, так уж и быть — мир огромен и места хватит всем. Но если нет ни малейшего шанса заработать даже на малюсенькое шато на небольшом острове — лучше заняться чем-нибудь другим, менее вредным для кармы. ;)

20 Богдан 13 сентября 2011Ответить

С точки зрения СЕО + — есть прямая ссылка на сайт с вашего блога, с точки зрения самолюбия — большой минус. Хотя, критику нужно всегда воспринимать адекватно!

21 Сергей 13 сентября 2011Ответить

Операивно,однако…Я уж решил,что сам ошибся ))

22 Богдан 13 сентября 2011Ответить

Вообще все в мире относительно )

23 Богдан 13 сентября 2011Ответить

Да, относительно ссылок, есть такие люди, которые делают ресурсы с одной целью — получить с них прибыль, ничего в этом плохого не вижу. А на прибыль влияют, в том числе, и ссылки с других ресурсов.
Я вот легко себе воображаю таких людей )

24 Богдан 13 сентября 2011Ответить

Ну почему только кулинарного сайта, тем много может быть, даже можно брать в счет тривиальный ЖЖ акаунт, даже если 200 баксов в месяц, а если блогов 15 штук? Это уже деньги, особенно не для жителей мегаполисов.
Впрочем, мы уже начали флудить, отошли от темы поста )

25 Богдан 13 сентября 2011Ответить

Ну вот зачем человеку ехать в Москву, Питер, Киев, добираться на работу несколько часов, а потом обратно, если можно жить нормально, например, в Жмеренке или Иваново, и получать такие же деньги, или даже чуть меньше.
Да и вовсе это не сизифов труд, и не нужно переживать над каждым апом Яндекса или Гугля, это обычная работа 21 века. Она не менее моральна чем продавать апельсины в супермаркете с нитратами или хлеб с некачественной муки и с термофильными дрожжами.
Кстати, я вот лично не хотел бы жить в большом городе, там с едой сложновато, я вот сегодня на обед ел салат, который сделал из помидор, сорваных с грядки за 15 минут до приготовления, то же самое зелень, или свежий хлеб из муки грубого помола. А зачем мне город, чтобы в кафешки бегать обедать, не говоря уже о банальных бутербродах или фаст фуде.
Ну это я уже плавно перешел на личности (на свою личность)

26 Оксана 13 сентября 2011Ответить

а я подумала, что вы это специально сделали, чтоб никто не увидел этого блога)))))))

27 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Нет, что вы. У меня все по-честному.

28 Алексей Онегин 13 сентября 2011Ответить

Ну, я нигде и не говорил, что мое мнение — истина в последней инстанции. Но мне показалось вот так вот.

29 Лера 13 сентября 2011Ответить

Поделюсь впечатлениями…

Елена, когда у Вас нажимаешь внизу «показать ещё рецепты» они появляются в более удобоваримом виде (картинка, название рецепта, текст), лучше, чтоб оно по умолчанию так было. Метки, на мой взгляд, можно оставить так, но сделать ещё меню по рубрикам (первое, второе, салаты, десерты и т.п.)

Фотки из блога «Очень вкусно» напомнили фотки в советских кулинарных книгах (по цветовой гамме 1 в 1), я было на миг даже подумала, что стилизация это! (или сканы из тех самых книг и рецепты оттуда же и не готовлены автором ни разу)

У Андрея всё по-дизайнерски отснято (мне нравится), но больше похоже не на кулинарию, а просто на красивую картинку, хотя и так мне тоже нравится. Про некулинарное наполнение этого блога говорить не буду.

В остальных двух блогах просто примитивные рецепты, каких везде полно, я б не стала, что-то по ним готовить.

30 Елена Лагода 13 сентября 2011Ответить

Не хочу показаться слишком принципиальной, но все же выскажу свою точку зрения до конца. СЕО не имеет отношения к тому, что я все метки разместила справа. Просто считаю так удобней всего искать то, что интересует. Например, заинтересовался человек рецептами с морковью — пошел по метке «морковь», через минуту решил посмотреть рецепты Жерара и т. п. Делать для каждой тематики отдельный рубрикатор — запутать пользователя окончательно. Словом, я к этой системе пришла совершенно осознанно и блоги с таким типом меток мне всегда нравились, так же как и блоги с лаконичным дизайном. Отсутствие лишних украшений дает возможность акцентировать внимание на презентации блюда.
Спасибо за внимание, извините за болтовню )))

31 Лера 13 сентября 2011Ответить

Эти нюансы для меня не очень очевидны оказались) ещё подумала, чё это за полоски и решётка в углу, нажимать не стала)))

32 Елена Лагода 13 сентября 2011Ответить

Лера, спасибо! В моем блоге наверху слева есть меню «Рецепты», в нем находится рубрикатор (первое, второе, салаты, десерты и т.п.)
Справа, напротив надписи «последние рецепты» есть две маленькие кнопочки — сетка и полоски. Нажимая на них можно выбирать тип подачи информации. Поставила по умолчанию сетку по просьбам читателей :-)

33 Ирина (ipola) 14 сентября 2011Ответить

Так и знала, что ничего хорошего из этого не выйдет! Очень жаль, Алексей, что Вы так отнеслись к моему блогу. Не жумала я, что в Вас столько ехидства. За другие блоги пусть скажут сами подопытные… Вы, такой великий повар… вам и невдомёк, что я могла просто ошибиться в написании слова. Досадная ошибка. А Питер, потому, что это мой родной город, в который, увы, больше не попаду. А окна… так вынуждена работать и зарабатывать, поскольку пенсии по инвалидности мне не хватает. Неудачная у Вас попытка получилась. Обидели многих просто так…Всего доброго!

34 Ирина (ipola) 14 сентября 2011Ответить

Думала… а то опять будете ехидничать.

35 Алексей Онегин 14 сентября 2011Ответить

Я с самого начала писал, что буду говорить правду и только правду — так что если вы на нее обижаетесь, не стоило в этом участвовать.

И вы действительно думаете, что опечатка — это единственное, к чему можно было придраться, не считая рекламы?..

36 Сергей 14 сентября 2011Ответить

Ирина (ipola) а зачем вы жульничаете с комментариями посетителей к своим рецептам?

37 Алексей Онегин 14 сентября 2011Ответить

Неужели сейчас будет разоблачение века и срыв покровов?..

38 Сергей 14 сентября 2011Ответить

Да нет,всё банально.Задал уточняющий вопрос по «рецепту»,вопрос «поместили в базу»,а по утру вместо него бодрое :»Вкусные!».Зачем так?…

39 Алексей Онегин 14 сентября 2011Ответить

Шикарно!

40 Ira101160 14 сентября 2011Ответить

Здравствуйте Алексей!
Давно не заходила, а тут такое обсуждение. Даже как-то страшновато стало, когда представила, что бы Вы про мой бложик написАли. Хотя, я и сама знаю, что грешна всякими разными грехами весьма сильно.
А правда — она и есть правда, что уж тут поделаешь!

41 Алексей Онегин 14 сентября 2011Ответить

Ну, во-первых, я насильно никого в свои сети не заманивал. Во-вторых, у вас каждый рецепт предваряет интересная история из жизни — уже изюминка, которой нет у других.

42 Сергей 14 сентября 2011Ответить

Это как у Донцовой в её «Поваренной книге для ленивых»?

43 Алексей Онегин 14 сентября 2011Ответить

Это как у вы почитайте и сами составьте свое мнение. ;)

44 Сергей 14 сентября 2011Ответить

Я бы с радостью,только ссылкой поделитесь.Донцову читал,поэтому и вспомнил.У неё книга так построена

45 Сергей 14 сентября 2011Ответить

Всё,уже разобрался со ссылкой. Пошёл мнение составлять

46 Оксана 14 сентября 2011Ответить

всем недовольным результатами: Алексей с самого начала предупреждал, что будет абсолютно объективен и строг, никого особо не зазывал так, что недовольство ваше оставьте при себе — раньше надо было думать, а то дешевую рекламу желаем и дешевых комплиментов требуем!!!

47 Ирина (ipola0 15 сентября 2011Ответить

Хочу ответить Сергею. По поводу дурацких вопросов в пирожках с зелёным луком. Подобные вопросы мне не в новинку. Если Вы знаете лучший рецепт, поделитесь. А то наверняка сами готовите только из полуфабрикатов.
А Алексею. Я обиделась, это правда. Но это ничего не меняет в моей жизни. Если мне нужен этот блок и для рекламы, то я буду её там писать. Что бы Вы ни говорили. Если мне нравится моя кухня, то я и буду готовить так, а не иначе. Можно прислушаться к советам мастеров, но Вы таким не перестали быть в моих глазах. Хотя во многих Ваших рецептах нахожу недочёты, но не всегда надо об этом говорить. Будем взаимовежливы. Свою обиду я переживу. А если Вам непонятно, как живут инвалиды, то я Вам дам рецепт — надо заниматься тем, что интересно, а не хныкать в подушку. Большой привет от меня и Вам и Вашему бестолковому другу.

48 Алексей Онегин 15 сентября 2011Ответить

Находите недочеты — говорите смело, не держите в себе. Я завел этот блог для того, чтобы учиться, а не учить, и конструктивную критику только приветствую.

49 Алексей Онегин 15 сентября 2011Ответить

Да и на здоровье. Но как и в любом индивидуальном деле, тут есть некоторые общие правила.

50 Алексей Онегин 15 сентября 2011Ответить

Ну уж нет.

51 Алексей Онегин 15 сентября 2011Ответить

Да. И на русском вдобавок.

52 Богдан 15 сентября 2011Ответить

Вообще кулинария дело индивидуальное, я вот за последние 10 лет жизни существенно изменил не только свой рацион, но и отношение к еде и продуктам.
Я думаю каждый на своих блогах готовит то, что ему нравиться!

53 Богдан 15 сентября 2011Ответить

Да и с общими правилами не все так складно, например, вегетарианцы не будут есть пельменей, мусульмане свинины, сыроеды термически обработаной пищи, ну и т.д.
Одним словом, если убрать знак вопроса из названия поста, тогда это будет самое правильное решение.

54 Богдан 15 сентября 2011Ответить

)))) а блоги рассматриваются только кулинарные?)

55 Богдан 15 сентября 2011Ответить

Даже не знаю, радоваться или огорчаться

56 Сергей 15 сентября 2011Ответить

Вот здорово!Меня в друзья Алексея зачислили! Польщён.
А насчёт вопроса ,Ирина,так он не дурацкий.А даже если и дурацкий,так удалите,но не подменяйте на восторженные отзывы

57 Лера 16 сентября 2011Ответить

Если все вопросы читателей считать дурацкими и отказываться на них отвечать, так ещё и обманывать, блог точно популярностью пользоваться не будет…

58 amartyn 21 сентября 2011Ответить

Впечатления:
Хорошие только от блога Елены Лагоды. Но… выскажу замечания не как блоггер, поскольку блог не веду, а как простой пользователь рецептов.
1) справа из-за меток столько место пропадает — лучше удобный рубрикатор. Хотя это, наверно, кому как, но у меня вызывает раздражение подряд написанные разным шрифтом подчеркнутые слова, при этом правый край странички из-за разной длинный строк получается «рваным». И слово «морковь» для поиска рецептов с морковкой мне в этом наборе слов искать почему-то не хочется. Как то рука сама тянется набить нужное слово просто в окошке «поиск».
2) Описание ингридиентов. Здесь лишь нюансы. Я не смотрел абсолютно все рецепты, но несколько наугад дали пищу для размышлений. К примеру, пирог «яблочная ночь»: масло подсолнечное (без запаха) — наверно, правильно назвать масло подсолнечное рафинированое, далее: сода, гашеная уксусом — 1 чайная ложка — это как? Это целиком чайная ложка соды? или немного соды залитой чайной ложкой уксуса? или того и другого 50 на 50?
3)Нет версии для печати рецептов. Кстати, Алексей, этот момент у вас тоже хромает. Нет, мне не трудно выделить текст и послать его на печать, просто удобно когда есть такой сервис и как правило распечатка получается более, скажем так, читабельной.
Впрочем, это мелочи (правда из них обычно складывается целое) прикладного характера и не обращайте на мое ворчание внимания :)
Остальные блоги не понравились.

59 Алексей Онегин 21 сентября 2011Ответить

У меня была возможность выдавать версию страницы для печати, но я ее убрал. Во-первых, нестабильно работала, во-вторых, это не соответствует концепции моего блога.

60 Янина 22 сентября 2011Ответить

«Сходила» по всем ссылочкам, просмотрела блоги… Оценки Алексея разделяю практически полностью. Фото Петербурга, не смотря на его репутацию «пасмурного» города, можно было разместить и более солнечную, оно бы прибавило света и хорошего настроения читателям. Три последних блога доверия не внушили почему-то… Не доверяю я отсканированным снимкам и философским размышленим о жизни в кулинарном блоге. Самое ценное приобретение для меня — сайт Елены, там и правда «вкусные» фотки и интересные рецепты, которыми я планирую воспользоваться)))

61 Алексей Онегин 22 сентября 2011Ответить

Да, только Елена почему-то удалила запись со ссылкой на меня, так что я решил удалить ссылку в ответ — так будет справедливо.

62 Елена Лагода 22 сентября 2011Ответить

Алексей, я не на совсем удалила ссылку на вас, а лишь переместила в черновики для переработки — ведь информация изменилась, соответственно пост нужно обновить. Но поскольку я больше недели провела на море под Севастополем вне доступа к интернету, обновление поста пришлось отложить. Постараюсь поскорее вернуть ссылку обратно :-)

amartyn, спасибо за советы!
Янина, благодарю за комплимент!

63 Елена Лагода 24 сентября 2011Ответить

Алексей, вот новая ссылка: http://gidvkusa.ru/novosti/kriticheskoe-revyu-ot-alekseya-onegina-2.html

64 Margerine 24 сентября 2011Ответить

Ух, ты, Алексей! Какой обзор! Поздравляю с почином. Из всех представленных блогов, ранее видела только talerku, и про мнение об этом блоге по большей част совпало с Вашим.

Читать едкую критику было интересно, но свой блог страшновато для всеобщего бичевания выставлять (но заманчиво… хочется и колется, как говорится).

65 Гена 9 октября 2011Ответить

http://www.talerka.ru — самый прекрасный и красивый сайт. вы ничего не понимаете в кулинарии, Олег! Андрей -гений!

66 Алексей Онегин 9 октября 2011Ответить

Спасибо за ваше мнение, Вениамин. Но где я хоть словом обмолвился про сайт?.. Речь шла о блоге, который участвовал в акции.

67 Лера 10 октября 2011Ответить

о каком Олеге говорит Гена???

68 Алексей Онегин 11 октября 2011Ответить

Полагаю, обо мне.

69 Елена Лагода 11 октября 2011Ответить

А Вениамин, стало быть, — Гена ))))))

70 Кукла в бантиках 12 октября 2011Ответить

Мне обзор понравился. Хотя он действительно жесткий. Но я восхищаюсь тем, как вы пишите.
На сайте уже сделала раздел для блогов, поэтому обязательно приму участие в вашей так сказать «акции»)

71 Elladkin 6 мая 2012Ответить

Я хохотала. У тебя невероятно прекрасное чувство юмора!

72 Snezhimka 28 февраля 2013Ответить

Да… Поэтому я и читаю преимущественно иностранные кулинарные блоги. Из русскоязычных — только Ваш, Алексей. И не сочтите за лесть. Просто профессионализм и чувство вкуса для меня, как потребителя информации, очень важны.
Елена, Вы молодец, что прислушались к критике. От этого Вы только выиграли, а Ваш блог изменился в лучшую сторону. Хоть я его и увидела сегодня, а не в 2011 году, в этом я не сомневаюсь :)