А.П. Чехов. О бренности.

А.П. Чехов. О бренности. - фотоПродолжаем штудировать Чехова. Антон Палыч написал о еде столько, что найдется подходящая цитата под любой повод. А повод у нас сегодня простой — Масленица.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


А.П. Чехов

О бренности

(МАСЛЕНИЧНАЯ ТЕМА ДЛЯ ПРОПОВЕДИ)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…

— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!

Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

Но тут его хватил апоплексический удар.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Алексей Онегин 1 марта 2011Ответить

Самовары увидел, а блинов нет! Семен Петрович Подтыкин был бы недоволен!

2 Елена 1 марта 2011Ответить

Вчера, в первый день Масленицы, в Таганроге открылась выставка самоваров. Выставка проходит в гимназии, где учился Чехов. На открытии угощали блинами :)
http://rrrgav.livejournal.com/246973.html

3 Елена 1 марта 2011Ответить

На открытии выставки был детский танцевальный коллектив, исполняли русскую народную песню. Так что блины очень быстро кончились ))

4 Silence 2 марта 2011Ответить

Отличная цитата…действительно для проповеди хорошо пододит, и очень актуально сейчас. Очень хорошо описал то, что на столе…самой захотелось блинов.

5 Алексей Онегин 2 марта 2011Ответить

Это не цитата. Это рассказ.

6 Света 2 марта 2011Ответить

Бедный Семен Петрович! хорошо хоть рюмашку успел выпить!)))

7 Алексей Онегин 2 марта 2011Ответить

Только это и радует!

8 Марина 27 октября 2015Ответить

Да великолепные блюда ел закрепощённый народ царским правительством! Чехов гениален. Где же они брали столько икры и красной рыбы? Хочется вникнуть и сделать пару таких рецептов.

9 Алексей Онегин 27 октября 2015Ответить

Ну прямо-таки народ таких великолепных блюд все же не ел.