Эльзасская кухня

Моя поездка в Эльзас этой осенью получилась очень захватывающей и вдохновляющей — в том числе и в кулинарном смысле. Полностью путевые заметки об Эльзасе вы, как всегда, можете прочитать на моем блоге о путешествиях, а здесь я предлагаю вам мини-исследование особенностей эльзасской кухни. Все, увы, охватить не удалось — но получилось, на мой нескромный взгляд, интересно.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Итальянской кухни не существует, это вам все скажут. Есть кухни тосканская, пьемонтская, сицилийская и так далее, а итальянская кухня — не более чем симулякр, выдуманный рестораторами, чтобы денег заработать. Зато в существовании орденоносной французской кухни вроде бы никто не сомневается. Но все ли так просто?.. Всерьез говорить о схожести кухонь Нормандии и Прованса, Гаскони и Лотарингии — это все равно что считать, будто радуга на самом деле одного цвета.

Эльзасская кухня - фото
Гастрономический символ Эльзаса — шукрут, в его довольно-таки скромном исполнении.

Мое мнение таково: французская кухня не менее региональна, чем итальянская, просто для каждого итальянца превыше всего, условно, свое болото, а для каждого француза — его принадлежность к великой французской нации (что совершенно не мешает ему подшучивать над заносчивыми парижскими снобами, или, напротив, простоватыми жителями Нор-Па-де-Кале). Но регион все же первичен, и поэтому в данной заметке речь пойдет о кухне Эльзаса, которая, поверьте мне, отличается от условной французской кухни так же, как зеленый цвет отличается от белого.

Эльзасская кухня - фото
Как и все французы, эльзасцы тоже очень любят улиток, готовя их особым образом — с добавлением рислинга.

Точно так же, как и культура Эльзаса вообще, его кухня соединила в себе лучшие черты французского и немецкого. Как локальная кулинарная традиция может быть по-немецки основательна и сытна, и в то же время по-французски изящна и легковесна — непонятно, но эльзасской кухне это каким-то образом удается.

Читать полностью »

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Анна 3 июля 2019Ответить

Не работает ссылка «читать полностью». После слов «непонятно, но эльзасской кухне это каким-то образом удается.» дальше прочитать невозможно(((

2 Алексей Онегин 3 июля 2019Ответить

Проверяйте. :)

3 Альбина 11 апреля 2024Ответить

Как будто не сложно, обязательно попробую!
Большое спасибо