Нелегко приходится русскому человеку, ой нелегко. Ведь раньше оно как? Холодец хренком сдобрил, водочку разлил, и вот оно уже свершается, маленькое гастрономическое счастье.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
А потом вдруг капиталисты одержали верх, и выяснилось, что там, за бугром, граждане питаются совсем не так, как здесь. Во-первых, значится, водки пьют мало, но тут как раз все понятно — она у них невкусная (хотя и среди нашей-то водки хорошей мало и она умело прячется, но русскому человеку для счастья немногое требуется). Во-вторых, вместо нашего нормального человеческого растительного масла льют свое оливковое куда ни попадя. И в третьих — гречку не жалуют, зато заместо ее много всякой другой дряни жрут, гамбургеры там, пиццы всякие. Вздохнул русский человек, затылок почесал, очередь в Макдональдс отстоял и уже вроде как приобщился.
Но потом опять оказалось, что все не так просто, как кажется. Эти иностранцы, как выяснилось, разные бывают — кто больше по гамбургерам работает, а кто с кровати не встанет, если ему омаров с шампанским не предложить. Страна тут же разделилась на два разных по численности лагеря: одни принялись яростно подражать западным любителям омаров и фуа-гра (с переменным успехом), другие не менее яростно отдали свои организмы на растерзание современной русской кухне, бессмысленной и беспощадной, краеугольную основу которой составляет продукт с заморским названием «майонез».
Годы шли, многие не то что на оливковое масло — на устриц без содрогания смотрят, научились брать улиток специальными щипцами, выучили умные слова вроде «букет гарни«, «аппеласьон» и «бланманже», и тут, понимаешь, новая напасть! Пока русский человек тренировал силу воли на гребешках и лягушачьих лапках, эти французы придумали собирать улиточью икру и вовсю впаривают ее тамошней аристократии. И что теперь делать, решительно непонятно — то ли метаться по лесам Среднерусской возвышенности в поисках нового деликатеса, то ли плюнуть на эту гонку гастрономических вооружений и вернуться к холодцу да картошечке с укропом. Это я уж молчу о том, что в поисках самого обычного, ставшего практически родным сибаса из садка заморского сперва полгорода проедешь, а потом ползарплаты оставишь! Что делать-то будем, граждане? Умные лица или, может, ну его, давай еще по одной?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алеш, ну сам же учил: готовить из сезонных, доступных продуктов. Это значит, что будем стремиться к золотой середине :)
Дык ить одно дело — как правильно, а другое — как хочется. Меня вот хлебом не корми, дай креветку заточить али иную жуколицу морскую. И вот что удивительно — земля наша велика и обильна, всеми морями омываема, а креветок черт-те откуда везут!
Жизненно! Особенно про русскую кухню на основе майонеза))
Жизненно, а толку?.. Скоро эти французы научатся лягушек доить или еще какой деликатес выдумают, а мы опять в отстающих. Хоть бы кто какой завалящий русский специалитет выдумал, вроде конфитюра из черной брюквы — наш ответ загнивающему западу.
Жизненно, вот что. Пошел на днях в магазин, чтобы приготовить стейки из семги по Вашему рецепту, только уже с нормальным йогуртом. Прошел две остановки до Карусели: эстрагона нет, йогурта нет, семги нет. Зато арбузы дешевые, купил арбуз и прошел еще одну остановку до соседнего магазина. Семга 700 рублей, травки нет, зато есть йогурт. Взял йогурт, шоколадку, и севши в трамвай проехал три остановки до ОКЕЯ. Там травки тоже не было, зато была адекватная семга по 430 р и тот же йогурт дешевше на 15р. Взял йогурт на заметку, взял семгу и поехал домой. Проболтася полтора часа, и семга по результатам еще икалась. Но это к свежести вопрос, а рецепт, особенно соус, супер.
И это, заметим между строк, семга норвежская, фермерская. А если бы вам, к примеру, пришло в голову найти дикого лосося, которого на все лады расхваливают заграничные шефы, вы бы и вовсе с ног сбились.
Кстати, в порядке приобщения народа к русской кухне, не выложите рецепт холодца?=)) Настоящего, без желатина)) давно хочу приготовить…
Я как всегда по теме пива. Вот бельгийцы и англичане всякие эли разные в бочках из под коньяка али виски выдерживают. Так может нам тоже русский эль замутить (я уж биркультовцам предложил)? Выбраживать эль в бочках из под огурцов или квашенной капусты. И по примеру мексиканцев в бутылку огурчик солёный класть. Только эль тот должен быть не менее 30-40 градусов. Типа как у брюдоговцев. :))))
Как по мне, пиво в себе такой солоноватости не потрепит. Хотя попробовать можно — в худшем случае мы получим паршивую водку, ну а в лучшем…
В Эквадоре появились съедобные розы. Цветы выращивают в экологически чистых горных районах, без применения пестицидов и химических удобрений. Производство довольно затратное, но владельцы плантаций уверены, что бизнес окупится уже в скором времени, ведь заказы поступают со всего света
Видео http://www.vesti.ru/doc.html?id=390298&cid=549
Может я не в тему,но лет пятнадцать тому назад,ещё до потока русских туристов,как тогда говорили за БУГОР,поехали мы с мужем по обыкновенному туру из Италии прямо в Париж,уж я то ожидала знаменитую французскую кухню,всякие там фламбэ да фуа грас,но увы нам подавали переваренную посту пережаренные котлеты,спасали тьолько сыры да десерты,конечно же нас не возили в элитные рестораны,но я думаю,что лицо страны ,как любой хозяйки это её кухня!Я когдато прочитала откуда в Париже БИСТРО это от наших эмигрантов послереволюционного потока,работали где могли,всегда спешили,ну и торопили рестораторов,говоря быстро,быстро а французы уже на свой лад перекрестили наше быстро в их БИСТРО,я об этом рассказала нашему гиду итальянцу и забыла об этом.Через три года я снова попала в Париж и в тот же отель,на пороге у входа меня остановил мужчина со словами Мадам БИСТРО,это был тот самый гид,он и сейчас рассказывает об истории происхождения закусочных БИСТРО сейчас так модных во всём мире,а всё благодаря нам,РУССКИМ!
Сандра, версия довольно распространенная, только речь шла не об эмигрантах, а о русских казаках, взявших Париж в 1814-м. Вот только сейчас всеми серьезными исследователями эта версия отвергается как маловероятная — как выяснилось, бистро во Франции существовали и до этого.
Не знаю, может я оптимистка, но я верю в Россию, и в нашу кухню =)! Есть она у нас, просто мы её хорошенько забыли, как и многое другое, когда начали ровняться на других. А ведь у нас множество вкуснейших рецептов, которые по сложности не уступают заграничным. Возможно, мы разучились их готовить или есть, как каши, например, а ведь они бывают вкусными. Есть у нас всё: и умельцы, и фантазия, только мы по привычке всё смотрим в другую сторону, а что имеем — не ценим.
А что имеем-то, Дария?..
Алексей, мне ли вам рассказывать =)Вы же сами публикуете у себя на блоге рецепты, рассказы, меню царских обедов.
Из каких блюд преимущественно состоят знаменитые мировые кухни? Из простых, что ели крестьяне. Так и у нас крестьян было достаточно =)Соленья, квашенья, моченья, каши, супы, пироги, хлебы, и прочее и прочее… По-моему очень богатый рацион.
А улиточья икра как и в России, так и во Франции, где её придумали есть, так и останется пищей только определённого круга людей.
Все так, но заметьте — из всех этих блюд адаптировать под возможности городского жителя худо-бедно удалось только супы и каши (с очевидной потерей качества). Да, кто-то солит и квасит, а в выходной и пироги с хлебом испечь можно, но в том-то и дело, что для этого необходимы сверхусилия, для обывателя совершенно непривлекательные.
Так это уже проблемы человека, что у него теперь нет ни времени, ни возможности готовить. Денег у человечества теперь более-менее достаточно, а питаться стали всякой дрянью. Так что русская кухня то есть (и, судя по трудности её исполнения, она не такая уж и простая), люди перестали готовить.
Для меня нет ничего вкуснее, чем тепленький домашний хлеб на закваске и молоко =) Пеку каждый день, времени много не отнимает: 15 мин. вечером на тесто, 40 мин. утром на выпекание.
А разве то, что это проблемы человека, что-то меняет? Кухня существует для людей, а не наоборот. И если люди — по какой-то причине — перестанут быть носителями кулинарной традиции, то она умрет. Немедленно.
То, что у вас есть 40 минут утром на выпекание и достаточное время, чтобы насладиться теплым хлебом — похвально, но большинство спешит на работу. Да, проблемы людей, я знаю…
Нет, мне всё-таки кажется, что кухня умереть не может. Это как книга, которую на время оставили пылиться на полке, променяв на популярные детективные романчики, да на статейки в глянцевых журналах. Но придёт время и к ней вернутся, опять насладятся и будут восхищаться.
В душе я тоже романтик, но тут я вам не поверю, извините.