Считается, что приготовить яйца очень легко, с этим справится даже ребёнок. И это правда — но лишь отчасти.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
![]() |
Вторая половина правды заключается в том, что обычное куриное яйцо — это сложная система из десятков различных белков и жиров, каждый из которых по-разному реагирует на термообработку. Лишний градус или 20 секунд на плите, и у вас будет совершенно другой вкус и другая текстура! Между тем, яйца — ценный элемент рациона, который рекомендуется регулярно есть всем, у кого нет противопоказаний по здоровью. Давайте разберёмся в нюансах, от которых зависит не только вкус, но и полезность этого привычного продукта.
Почему яйца так полезны?
Яйцо — это своего рода природная капсула, в которой заключены качественный белок, полезные жиры и целый набор витаминов (A, D, группы B) и минералов (фосфор, селен, железо). При этом в одном яйце содержится относительно мало калорий (в среднем 70–80 ккал), но достаточно много питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье костей, мышц и нервной системы.

Многие эксперты считают, что у яиц одно из лучших соотношений белка к калорийности. А ещё в составе желтка есть холин — вещество, которое играет важную роль в работе головного мозга и поддержании когнитивных функций.
Как выбирать яйца
На пользу яиц влияет не только способ их приготовления, но и качество исходного продукта. Обратите внимание на несколько моментов:
Размер и категория. Категории C0, С1, С2 означают, сколько весит яйцо, но не указывают напрямую на его качество. Логично предположить, что чем больше яйцо, тем лучше — но я предпочитаю выбирать яйца категории C1 или C2: маленькие яйца обычно несут молоденькие несушки.
Срок хранения. Свежие яйца легче взбиваются и дают более нежную текстуру блюд. Кроме того, в процессе хранения большая часть белка переходит из желеобразной в жидкую форму, что сказывается на текстуре глазуньи или пашота.
Цвет скорлупы и желтка. Куриные яйца с необычным цветом скорлупы и ярким желтком притягивают внимание, но правда в том, что по составу и вкусовым качествам они практически не отличаются от обычных. Выбирайте то, что вам больше нравится.
Способы приготовления
Условно все методы термообработки яиц можно разделить на деликатные и более агрессивные.
Варка
Чем медленнее вы варите яйца, тем более нежным получится белок. Если вы хотите сохранить желток жидким, доставайте яйца через 5–6 минут после закипания. Яйца вкрутую варятся в кипящей воде до 10 минут, и если их переварить, желток приобретёт серый ободок, станет сухим, крошащимся и будет пахнуть сероводородом.
Жарка на сковороде
Омлет, яичница-глазунья или скрэмбл — быстрые способы приготовить сытный завтрак. У каждого из этих блюд — свои нюансы, но есть и кое-что общее: используйте умеренный огонь и контролируйте температуру, иначе яйца начнут зажариваться слишком сильно, белок приобретёт грубую текстуру, а желток — неприятные оттенки вкуса.
Запекание в духовке
Яичные запеканки и суфле дают возможность сочетать яйца с овощами, сыром, грибами и другими ингредиентами. При запекании при 160–180 градусах в течение 10–15 минут белок сохраняет приятную мягкость, а ингредиенты успевают пропитаться ароматами друг друга.
Приготовление на пару
Один из самых бережных способов. Японский омлет на пару чаван-муши — один из способов сохранить в яйцах максимум полезных веществ, сохранив их текстуру удивительно нежной.
Секреты идеального вкуса
На сочность и текстуру яиц влияет не только сам метод приготовления, но и комбинация с другими продуктами:
Сливки, молоко и сыр. Эти ингредиенты делают вкус нежнее, а сам омлет воздушнее — но не переусердствуйте с количеством, чтобы не заглушить вкус яиц.
Травы, специи и маринады. Попробуйте добавить щепотку копчёной паприки в скрэмбл или немного соевого соуса во взбитые яйца для омлета.
Соль и время её добавления. Для идеального омлета добавьте к яйцам соль, взбейте и оставьте на 15 минут, а потом приступайте к жарке.
Многие готовят яйца по привычке, не обращая внимания на то, что происходит в сковороде. Итог — омлет получается резиновым, на поверхности глазуньи появляются кратеры, а по краям — ломкая корочка, которая свидетельствует о том, что её безбожно пережарили. Чтобы сохранить нежность, вкус и пользу, в приготовлении яиц важна точность — но к сожалению, мы не видим этого даже в ресторанах, которые специализируются на завтраках.
Но когда готовишь тяп-ляп, результат тоже будет тяп-ляп.
Если вам не всё равно, что именно вы отправляете в свой организм по утрам — мой курс «Идеальные завтраки из яиц» именно для вас. В нём я разбираю несколько знакомых и, казалось бы, простых блюд — но вы удивитесь, сколько тонкостей и нюансов есть в приготовлении каждого из них! Всё максимально наглядно и без воды: просто повторяете то, что я показываю на практических уроках, и получаете завтрак, который удивить даже тех, кто к яйцам равнодушен.
Получите этот курс прямо сейчас, и готовьте завтраки, которые подарят заряд бодрости и хорошего настроения на весь день:
https://shkola.arborio.ru/breakfasts
Заключение
Вывод просто. Яйца — это уникальное сочетание питательности и простоты, с одной стороны, и очень сложный ингредиент как по своему строению, так и по спектру возможностей, которые он открывает для кулинара. Яйца подходят для спортивного и диетического питания, нравятся и взрослым, и детям, а главное — их можно приготовить десятками способов. Если вы хотите извлечь из яиц максимум пользы:
— покупайте свежие и качественные яйца,
— контролируйте время и температуру приготовления,
— экспериментируйте со специями, добавками и методами термообработки,
— и не бойтесь творить и учиться новому!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..