Бывать в Таллине мне раньше не доводилось, и мои знания о нем были весьма скудны. С целью расширения кругозора было решено выдвинуться в направлении этой европейской столицы 2-го января, благо недалеко, но сотни других путешественников, стремящихся туда же и за тем же, несколько скорректировали мои планы. Оказалось, что если к нескольким часам дороги, что само по себе пустяк, присовокупить десять часов ожидания на границе, выйдет довольно-таки много. Вдобавок к этому ночью началась непроглядная метель, ехать по которой — то еще удовольствие. В результате до Таллина добрался только к трем часам ночи, и, не мешкая, забылся сном. Даже пива не выпил.
Зато на следующий день удалось наверстать упущенное и нагуляться вволю. Давайте я и вас немного проведу по Старому Таллину, который начинается сразу за этой стеной.
Ну а немного попетляв по извилистым и узким улочкам, мы непременно попадем на центральную площадь, где в эти дни полным ходом идет рождественская ярмарка. Оказываясь за границей, я неизменно сетую, что у нас в Петербурге (подозреваю, что и в Москве тоже) устроители таких ярмарок и других подобных празднеств для народа руководствуются принципом «и так сойдет», в результате чего на это банально больно смотреть. Но в Таллине все по-настоящему. Со специальной телеги «монашки» торгуют глинтвейном, миндалем, обжаренным в меду и сбором из местных трав и специй, на котором предлагается настаивать водку.

Потом можно пройтись по рядам и поглазеть или накупить всякой всячины, главным образом ручной работы: шерстяных изделий.

Изделий из дерева (судя по надписи, они имеют какое-то отношение к о. Сааремаа).

Стеклянной и глиняной посуды. Попутно можно снова подзаправиться глинтвейном, цена на который у всех здесь одинаковая — 35 крон (при курсе порядка 15 крон за 1 евро).

Наконец, можно немного растолкать народ и сбоку, из неудобного положения снять прилавок с местными вкусностями — колбасами и консервами из всевозможной дичи.

А покончив с этими трудными делами, можно наконец-то слегка расслабиться, согреться и еще раз оценить всю проделанную дорогу.

Но продолжим наш осмотр. В стороне от площади жизнь тоже кипит. У входа в ресторан Olde Hansa угощают прохожих, активно приглашая их подкрепиться чем-то более существенным (настолько активно, что во время ужина не сесть ни в главном, ни в новом зале этого ресторана — все занято).

Пока одни позируют, другие трудятся в поте лица. Кстати, в Эстонии, кажется, очень любят корицу. Мне здешний миндаль больше понравился, чем в Михасе.

А теперь мы пройдем еще дальше, пойдем, пойдем, пойдем… и выйдем туда, откуда открывается до боли родной вид. Что совершенно неудивительно, учитывая 45% русскоязычного населения Таллина и общую историю.

А когда вернемся на площадь к вечеру, окажется, что там жизнь кипит ничуть не меньше, чем днем. Только выглядит это еще более красиво.

Впечатления от поездки — самые наилучшие. Обязательно съезжу еще раз, чтобы разведать все более более тщательно, ну и вам советую.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..