Бывать в Таллине мне раньше не доводилось, и мои знания о нем были весьма скудны. С целью расширения кругозора было решено выдвинуться в направлении этой европейской столицы 2-го января, благо недалеко, но сотни других путешественников, стремящихся туда же и за тем же, несколько скорректировали мои планы. Оказалось, что если к нескольким часам дороги, что само по себе пустяк, присовокупить десять часов ожидания на границе, выйдет довольно-таки много. Вдобавок к этому ночью началась непроглядная метель, ехать по которой — то еще удовольствие. В результате до Таллина добрался только к трем часам ночи, и, не мешкая, забылся сном. Даже пива не выпил.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Зато на следующий день удалось наверстать упущенное и нагуляться вволю. Давайте я и вас немного проведу по Старому Таллину, который начинается сразу за этой стеной.
Ну а немного попетляв по извилистым и узким улочкам, мы непременно попадем на центральную площадь, где в эти дни полным ходом идет рождественская ярмарка. Оказываясь за границей, я неизменно сетую, что у нас в Петербурге (подозреваю, что и в Москве тоже) устроители таких ярмарок и других подобных празднеств для народа руководствуются принципом «и так сойдет», в результате чего на это банально больно смотреть. Но в Таллине все по-настоящему. Со специальной телеги «монашки» торгуют глинтвейном, миндалем, обжаренным в меду и сбором из местных трав и специй, на котором предлагается настаивать водку.
Потом можно пройтись по рядам и поглазеть или накупить всякой всячины, главным образом ручной работы: шерстяных изделий.
Изделий из дерева (судя по надписи, они имеют какое-то отношение к о. Сааремаа).
Стеклянной и глиняной посуды. Попутно можно снова подзаправиться глинтвейном, цена на который у всех здесь одинаковая — 35 крон (при курсе порядка 15 крон за 1 евро).
Наконец, можно немного растолкать народ и сбоку, из неудобного положения снять прилавок с местными вкусностями — колбасами и консервами из всевозможной дичи.
А покончив с этими трудными делами, можно наконец-то слегка расслабиться, согреться и еще раз оценить всю проделанную дорогу.
Но продолжим наш осмотр. В стороне от площади жизнь тоже кипит. У входа в ресторан Olde Hansa угощают прохожих, активно приглашая их подкрепиться чем-то более существенным (настолько активно, что во время ужина не сесть ни в главном, ни в новом зале этого ресторана — все занято).
Пока одни позируют, другие трудятся в поте лица. Кстати, в Эстонии, кажется, очень любят корицу. Мне здешний миндаль больше понравился, чем в Михасе.
А теперь мы пройдем еще дальше, пойдем, пойдем, пойдем… и выйдем туда, откуда открывается до боли родной вид. Что совершенно неудивительно, учитывая 45% русскоязычного населения Таллина и общую историю.
А когда вернемся на площадь к вечеру, окажется, что там жизнь кипит ничуть не меньше, чем днем. Только выглядит это еще более красиво.
Впечатления от поездки — самые наилучшие. Обязательно съезжу еще раз, чтобы разведать все более более тщательно, ну и вам советую.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
В Таллине растёт миндаль?:О::))))))))
Вот эта фотка очень понравилась:
https://arborio.ru/pics/eesti/10.jpg
Элл,
у нас в Питере тоже много чего не растет, только мохом да морошкой пробавляемся, а апфельцын разве что в странах заморских одним глазком увидеть можно!!!
Твоей оценки моих фоток мне в очередной раз не понять. На мой взгляд — самая заурядная из всего сета. ;)
verytruth,
если бы я планировал поездку еще раз, я бы попытался найти другие способы добраться до Таллина — на машине желающих было слишком много. Но это только в Новый год, сейчас, думаю, ажиотажа нет. Так что удачи в борьбе с ленью мужа (может и правда стоит начать с простого, т.е. с Питера?) :)
Классно. Прям захотелось поехать куда-нибудь. Мужа давно уговариваю, он ни в какую. Возиться с загранпаспортом видите ли ему не охота. А душа приключений просит)) Кстати, я верю, что корица дарит путешествия. Буду готовить мужу выпечку и десерты с корицей, может-таки уговорю рвануть куда-нибудь (а то вот даже в Питер никак съездить не можем)))
Думал куда поехать и просмотрев фото очень понравилось,тем более я там еще не был.Интересно,а девушки там красивые!!!?
Надеюсь ,что да……..Особенно понравилось последнее Новогоднее фото.
Не получается никак комментарий оставить. Ошибку выдает.
Вроде прошло. Вот наша ярмарка вечером
http://s46.radikal.ru/i114/0812/12/2efae67fea57.jpg
http://s57.radikal.ru/i158/0812/63/33dda23a24af.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0812/41/ea9e4a0d96e2.jpg
http://i023.radikal.ru/0812/d3/b83f93c45973.jpg
Приезжайте и летом. Море, красота!
Что ж Вы, Алексей, про сидр не рассказали, не сфоткали, где он продается, я бы еще раз за Вас порадовалась всей своей белорусской душой :)
Так все красиво, за наших становится стыдно. Мне так захотелось там побывать. И в Питере тоже ужасно хочется, уже очень давно.
Глинтвейн я попробывала первый раз буквально после этого Нового Года, оказывается это очень вкусно.
oikumene,
а что там у вас еще стоит посмотреть? Или, например, если я захочу приехать, познакомиться с местной кухней (не той, которая в ресторанах, а аутентичной) и сельским хозяйством — как это распланировать?
shendy,
а про сидр я не рассказал во-первых потому, что он продается абсолютно везде, а во-вторых, чтобы не травить вашу белорусскую душу. :) Потому как в каждом магазине там с десяток наименований сидра, можно спокойно французский купить (который в бутылках как шампанское), в любом баре разливной сидр присутствует. Эх, пишу и плачу. :)
А в Питер приезжайте — дело хорошее, хотя, конечно, посмотреть у нас много чего можно, а с остальным все несколько хуже…
Здравствуйте! Так я Вам и не ответила. Вопрос о том, что в Таллинне еще можно посмотреть, застал расплох :) Ушла подумать, вот думаю до сих пор..Местную эстонскую кухню может и можно найти,но вот — сельское хозяйство? Бедствует ведь…
извините — врасплох
oikumene,
может, и бедствует, однако, полагаю, находится в лучшем положении, чем наше. Хотя ладно, сельское хозяйство отложим в сторону, а с кухней-то как? :)
Да вот я и ушла думать…Кухня. В тупике, однако, нахожусь :) Видимо придется еще и у знакомых поспрашивать. Китайская, индийская, груззинская и пр. А вот эстонская? :)
oikumene,
во всех путеводителях пишут, что эстонская кухня существует. :) Да и не может ее не быть. Хотя если бы меня приехавшие в Питер знакомые попросили показать НАСТОЯЩУЮ русскую кухню, я бы крепко призадумался.
Вот Вам знакомый Olde Hansa,но не совсем эстонская кухня, конечно, поговаривают, что там еду только разогревают :)
http://www.oldehansa.ee/
Kaerajaan (что-то вроде Овсяный ян). Представлено, как настящаяя эст. кухня. Дорого, почти на самой Ратушной площади
http://www.kaerajaan.ee/
И еще в районе Ратушной что-то видели, прямо напротив вот этого
http://www.beerhouse.ee/
Вспомнила, но не нашла в списке ресторанов. Небольшой ресторанчик в подвале, в центре города,рядом с Универмагом — Kaubamaja и гостиницей Виру. Если на месте спросить, покажут.Только спрашивать нужно у людей постарше, уточняя, что «там напротив еще раньше памятник Ленину был» :)
Названия точного не помню, вроде Eesti Rahvaköök (эстонская народная кухня). Пару лет назад там была вкусная кровяная колбаса с тушеной капустой.
oikumene,
вот спасибо, как в следующий раз поеду — обязательно этот список с собой возьму. Хотя и в Olde Hansa, и в Beer House я был, пиво пил. Национальная кухня в моем представлении несколько иначе выглядит. ;)
На здоровье! :)
Ну, как еще она выглядит.
Мульгикапсад — свинина, тушеная с квашенной капустой.
Кровяные колбаски.
Килька, салака — пропадают куда то.
Булочки, хлеб.
В таком духе вобщем ;)
oikumene,
килька-то куда пропасть может? Вроде море у вас пока никто не отбирает. :)))
Да вот, весной уже хорошей крупной салаки не купить, нету :) Говорят что-то там Евросоюз…требования…
Ольга.
Надпись на киоске с деревянными поделками означает «Сааремааский можжевельник». То есть, это всё сделано из можжевельника, растущего на острове Сааремаа — довольно ценные поделки. Кстати, один из способов познакомиться с кухней и сельским хозяйством одновременно — поселиться на хуторе (в качестве туриста) у крепкого хозяина. Сейчас это весьма популярно в Эстонии, таким туризмом занимаются также и местные горожане, информацию можно найти в интернете. Подробностей не помню, но несколько лет назад мой брат со своей семьей ездил летом на 1-2 недели на Сааремаа, жил у хуторянина, который держал коров, что-то сеял на поле, и все такое прочее.
Про глинтвейн скажу отдельно. Сейчас это обыденное явление, а в советское время был только один кафе-подвальчик вблизи от центральной площади (в советское время пл. Победы, а теперь пл. Освобождения). Назывался «Каролинка». В нем делали глинтвейн прямо при вас, наливали в граненые стаканы и украшали долькой лимона. Также можно было купить конфетку или шоколадку для закуски. Глинтвейн был изысканный, не в пример большинству нынешних ширпотребов. Его делали из хороших, даже марочных грузинских вин, и можно было выбрать — из белого или красного вина. Помню, зимой приехали знакомые из Питера, мы гуляли по городу, замерзли, и я завёл их в «Каролинку» — они были очень довольны!
Да, это любопытный туризм, я сам про такое читал, но с малыми детьми, наверное, не рискну — тут другой уровень комфорта нужен, чем на хуторе.
К великому сожалению, Каролину закрыли! Она существовала более 30 лет с одной и той же хозяйкой, а теперь закрыта — будут делать вместо нее вход в дискотеку. Очень и очень жаль, так как мето было знаковое для города. Глинтвейн — выше всяких похвал, «эталонный».