Рубрика «Разговоры на диване» никуда не уходила, она просто прилегла отдохнуть, а тут бац — и уже октябрь! В прошлый раз мы с вами общались про мясо и его место в нашем рационе, а сегодня поговорим о вкусах. Вы скажете — что за странная тема, ведь вкусы у всех разные. Я же берусь утверждать, что вкусы бывают правильными и неправильными, и вкус любого блюда можно оценить объективно…
Если вынести за скобки процесс создания блюда и сосредоточиться на том моменте, когда оно уже стоит перед вами и вы готовы его попробовать, ваше состояние можно сравнить с предчувствием любителя искусства, который входит в театр или музей. Потребление еды вообще очень похоже на потребление искусства: в первом случае утоляется голод физический, во втором — голод духовный, в одном случае вы пропускаете еду через свой организм, в другом — пропускаете произведение искусства через свой разум, но это единственное различие. В остальном усилия, направленные внутрь себя, чтобы почувствовать вкус стейка или борща, ничем не отличаются от попыток осознать суть картины или спектакля.

Но в отличие от искусства, где принято ориентироваться на мнение искусствоведов, еда — дело другое.
Тут каждый мнит себя специалистом.
Надо варить борщ так! Нет, надо варить так, как варила моя бабушка! В борщ надо класть то! Нет, надо класть это! И так далее. Напрашивается фраза «о вкусах не спорят», которую обычно произносят в таких случаях. Но не так давно я начал осознавать, что на самом деле вкус — понятие объективно постижимое, а значит, и измеримое. Иными словами, можно сказать «этот борщ вкуснее, чем тот» — и это будет не проявлением вкусовщины, а вполне научным суждением вроде «метр длиннее, чем дециметр».
Вот смотрите. Качество любого блюда складывается из качества использованных ингредиентов и уместности примененных к нему поварских техник. Все это — понятия объективные, верно? Молоденькая сезонная морковка вкуснее подгнившей, мясо можно приготовить сочным, а можно пересушить — большого разброса мнений в вопросе, что вкуснее, тут не будет. Так почему же мнения настолько разнятся, когда речь заходит о том, как готовить то или иное блюдо?
Виной этому несколько причин.
Во-первых, «струны души» — назовем так весь комплекс переживаний, который вызывает у нас то или иное блюдо, когда мы его едим. Как правило, это хорошие воспоминания, которые у нас с ним ассоциируются. Логическая цепочка тут очень простая: бабушка часто варила борщ, она меня любила, бабушка клала в борщ картошку — значит, борщ должен быть с картошкой! Потому что так было в детстве, а лучшего борща, чем в детстве у бабушки, уже не будет. Кто-то вспоминает счастливые мгновения жизни, кто-то — людей или места, по которым скучает, и так далее. Все это прекрасно, и именно это делает нас людьми. Однако, к объективному восприятию блюда это никакого отношения не имеет.

Во-вторых, фобии и антипатии. Это антипод предыдущего пункта — то, что мы по какой-либо причине не любим, и что чаще всего у нас также связано с воспоминаниями, на сей раз неприятными. Вареный лук, зелень, «сырое» мясо и так далее.
В-третьих, культурный барьер. Для француза «вкусно» — это луковый суп и антрекот, для русского — щи и котлеты, для вьетнамца — суп из свиной крови и рыбный соус. Надеюсь, вы понимаете, что к генетике это особого отношения не имеет — во всем «виновата» культурная среда, в которой человек делает свои первые шаги и пробует еду, которая останется для него вкусной на всю оставшуюся жизнь.
Что же в сухом остатке? То, что 99% людей путают понятия «вкусно/невкусно» и свои собственные воспоминания. Если еда, которую мы едим здесь и сейчас, рифмуется с воспоминаниями о нашем детстве, она вкусная. Если нет — возможны варианты.
Можно ли отбросить эти стереотипы, которые мешают нормальному восприятию еды? Я уверен, что можно. Просто взять и усилием воли разделить восприятие на два пласта — субъективный (мне нравится вот так) и объективный (вкуснее приготовить вот так). В большинстве других случаев это получается. Например, при покупке машины: я знаю, что та марка лучше, но я куплю эту, поскольку она тоже неплохая, но нравится мне гораздо больше.
Эх, пост получился таким длинным, а я так и не успел коснуться главного — как измерить «вкусность» блюда, как вообще работает эта шкала. Но напоминаю: «Разговоры на диване» — формат интерактивный. Мое дело — начать разговор, ваше — продолжить его, поспорив, согласившись или просто высказав свое мнение в комментариях. Поехали!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..