Большинству людей, далеких от виноделия, имя Андрея Викторовича Челищева не скажет ровным счетом ничего. Оно и понятно: с одной стороны, Андрея Челищева, несмотря на его русское происхождение, правильнее считать американцем, с другой — нет пророка в своем отечестве. Вместе с тем, история жизни этого человека настолько интересна и поучительна, что ее стоило бы знать не только узкому кругу профессионалов, но и, что называется, широкой публике. Ведь, в сущности, именно ему, нашему соотечественнику, обязана своим нынешним статусом долина Напа, именно он создал знаменитое тосканское вино Ornellaia, наконец, именно его ученики уложили на лопатки французов в нашумевшей слепой дегустации 1976 года, когда калифорнийское впервые обошло лучшие вина Бордо и Бургундии (возможно, вы смотрели фильм «Удар бутылкой», снятый по мотивам этого события).
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Юность Андрея Челищева была не столь радужной. Отпрыск старинного княжеского рода, он родился в 1901 году, и после революции 1917-го его семья лишь чудом сумела спастись, перебравшись в занятый белыми Екатеринодар. Окончив офицерскую школу, подпоручик Челищев вступил в армию Врангеля, сражался на стороне белых, был тяжело ранен и едва не погиб при штурме Перекопа, и эвакуировался из Крыма в Турцию в ноябре 1920 года. На этом российская страница жизни Андрея Челищева была перевернута. Впрочем, в Турции Челищев тоже не засиделся, его тянуло дальше на запад — сначала он перебрался в Югославию, затем в Брно, где начал было учиться на врача, но затем поменял свое решение и стал изучать сельское хозяйство. Продолжить обучение было решено в Париже — сначала в Институте Пастера, затем в Национальном институте агрохимии, где Челищев изучал ферментацию вина и микробиологию, новую на тот момент науку. После учебы начинающий энолог без работы не остался: сначала его пригласили в Бургундию, затем некоторое время Челищев, ставший к тому моменту не Андреем, а Андрэ, работает в винодельческом доме Moët & Chandon, производящем знаменитое шампанское.
Казалось бы, можно выдохнуть и остепениться — но судьба упорно гнала Челищева на запад. В это время в Штатах как раз отменили «сухой закон», в результате которого местное виноделие пришло в полный упадок, и к учителю Челищева, профессору Полю Марсэ, обратился владелец калифорнийской винодельни Beaulieu Vineyard Жорж Латур с просьбой порекомендовать толкового винодела. Челищев был одним из немногих не-французов среди учеников Марсэ, но он был столь хорош, что профессор порекомендовал именно его. Предложение из-за океана было не самым выгодным, но князь-винодел его принял и из туманной Шампани отправился в солнечную Калифорнию.
Единственной причиной, по которой винодельня Beaulieu Vineyard выжила во время действия «сухого закона», был контракт с католической церковью. Несмотря на всеобщий запрет, священникам разрешалось использовать вино в обряде причастия, так что это был едва ли не единственный для винодельни способ легально работать и удержаться на плаву. К тому моменту, как Челищев прибыл в долину Напа, там насчитывались единицы виноделен — таких же загибающихся, делающих посредственное вино и еле сводящих концы с концами.
В Beaulieu Vineyard Челищев проработал 35 лет. Ему, европейскому энологу с блестящим образованием, отличными рекомендациями и внушительным послужным списком, было где развернуться: калифорнийское виноделие приходилось, по сути, создавать с нуля. Будучи страстным поклонником французского вина, Челищев начинает работать с сортом Каберне Совиньон, применяя все те знания и методы, которым научился во Франции. В его подходе соединились уважение к традициям, среди которых, например, работа с бочками из французского дуба, и точный расчет, которому Челищев научился во время обучения микробиологии. Меньше, чем за десять лет, Челищев практически в одиночку добился превращения калифорнийской лозы из золушки в принцессу: в середине сороковых Каберне Совиньон из долины Напа впервые появился на столах во время приемов, которые давались в Белом доме.
Первые несколько лет в Калифорнии Челищев посвящал все свое время работе в Beaulieu Vineyard, затем создал собственную лабораторию, где стал исследовать процессы ферментации вина, консультировать и обучать молодых коллег. Среди его учеников были Майкл Гргич и Уоррен Виньярски. Спустя годы Шардоннэ Chateau Montelena, где работал Гргич, и красное Stag’s Leap Виньярски на слепой дегустации 1976-го года в Париже были отмечены французскими экспертами, обойдя вина лучших хозяйств Бордо и Бургундии.
Надо сказать, что и жизнь, и карьера у Челищева были долгими и успешными. Свою любовь по имени Дороти он встретил уже в немолодом возрасте, и до конца своих дней не утратил вкуса к жизни и авантюрам. Иначе и не назовешь решение маркиза Лодовико Антинори пригласить 80-летнего энолога, чтобы создать тосканское вино, способное тягаться со знаменитым Sassicaia. Челищев вызов принял, приехал в Болгери, и за несколько лет сумел добиться впечатляющих результатов — созданная под его чутким руководством Ornellaia стала одним из лучших вин Италии, а Болгери — одним из самых известных винодельческих регионов мира.
Челищев работал до самой смерти, создав еще не один винный шедевр и воспитав не одного талантливого энолога. Андрей Викторович скончался в 1994 году, в возрасте 92 лет, но дело его — уж извините за этот канцеляризм — живет и здравствует. В 2007 году Американский кулинарный институт внес Андрэ Челищева в Зал Кулинарной Славы Америки, а журнал Wine Spectator назвал его человеком, сделавшим наибольший вклад в улучшение качества вина. Премию имени Андрэ Челищева «Винодел года» вручают на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско, а московский профессиональный конкурс выдает награду имени Андрея Челищева «За вклад в продвижение и популяризацию винодельческой продукции в России».
Смотреть отрывок из фильма Андрей — голос вина:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Спасибо за интереснейшую статью!
На здоровье!
Алексей, большое спасибо за просвещение меня «темной»! Очень интересно и познавательно!!!
На здоровье, заходите еще. :)
Наши соотечественники очень много сделали для виноделия Калифорнии и ранее. В Форт Росс прямым текстом написано, что заложили виноделие и первое вино там изготовили русские поселенцы, как и первую мельницу, к примеру. Это было примерно 2 века назад. Не случайно там в винодельческой Сономе многое строится от долины Russian River. И на бутылках многих производителей она фигурирует.
Сейчас калифорнийские вина действительно зачастую лучше привычных эталонов. Жаль что очень мало и довольно дорого у нас их продают.
Ну так часть Калифорнии в принципе была русской колонией, потом просто довольно быстро свернули всё это. Но быть первым — безусловно почётная привилегия, которая однако ничего не говорит о качестве как вина, так и всего остального. А вот создать калифорнийское виноделие практически с нуля и превратить Напу в один из самых престижных регионов мира — дорогого стоит.
Не, тогда она была испанской колонией. Наши занимали немного.
С остальными выводами согласен :)
Я про Форт-Росс говорил в частности.
Хотела приготовить суп минестроне по Вашему рецепту, а тут такая интересная статья попалась на глаза) Продолжайте нас знакомить с интересными людьми которые делают этот мир лучше! Но суп все же приготовлю, но уже с бокалом вина)
Очень правильное решение! :)
Андрей уверена знал о работах по виноделию в Крыму Дмитрия Сергеевича Мережковского.
В Крыму около десяти лет Мережковский занимался обустройством имения и виноградника. Его труд был присвоен и напечатан …
Могу написать статью о Д.С.