Андрей Челищев, отец калифорнийского виноделия

Большинству людей, далеких от виноделия, имя Андрея Викторовича Челищева не скажет ровным счетом ничего. Оно и понятно: с одной стороны, Андрея Челищева, несмотря на его русское происхождение, правильнее считать американцем, с другой — нет пророка в своем отечестве. Вместе с тем, история жизни этого человека настолько интересна и поучительна, что ее стоило бы знать не только узкому кругу профессионалов, но и, что называется, широкой публике. Ведь, в сущности, именно ему, нашему соотечественнику, обязана своим нынешним статусом долина Напа, именно он создал знаменитое тосканское вино Ornellaia, наконец, именно его ученики уложили на лопатки французов в нашумевшей слепой дегустации 1976 года, когда калифорнийское впервые обошло лучшие вина Бордо и Бургундии (возможно, вы смотрели фильм «Удар бутылкой», снятый по мотивам этого события).

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Андрей Челищев, отец калифорнийского виноделия

Юность Андрея Челищева была не столь радужной. Отпрыск старинного княжеского рода, он родился в 1901 году, и после революции 1917-го его семья лишь чудом сумела спастись, перебравшись в занятый белыми Екатеринодар. Окончив офицерскую школу, подпоручик Челищев вступил в армию Врангеля, сражался на стороне белых, был тяжело ранен и едва не погиб при штурме Перекопа, и эвакуировался из Крыма в Турцию в ноябре 1920 года. На этом российская страница жизни Андрея Челищева была перевернута. Впрочем, в Турции Челищев тоже не засиделся, его тянуло дальше на запад — сначала он перебрался в Югославию, затем в Брно, где начал было учиться на врача, но затем поменял свое решение и стал изучать сельское хозяйство. Продолжить обучение было решено в Париже — сначала в Институте Пастера, затем в Национальном институте агрохимии, где Челищев изучал ферментацию вина и микробиологию, новую на тот момент науку. После учебы начинающий энолог без работы не остался: сначала его пригласили в Бургундию, затем некоторое время Челищев, ставший к тому моменту не Андреем, а Андрэ, работает в винодельческом доме Moët & Chandon, производящем знаменитое шампанское.

Казалось бы, можно выдохнуть и остепениться — но судьба упорно гнала Челищева на запад. В это время в Штатах как раз отменили «сухой закон», в результате которого местное виноделие пришло в полный упадок, и к учителю Челищева, профессору Полю Марсэ, обратился владелец калифорнийской винодельни Beaulieu Vineyard Жорж Латур с просьбой порекомендовать толкового винодела. Челищев был одним из немногих не-французов среди учеников Марсэ, но он был столь хорош, что профессор порекомендовал именно его. Предложение из-за океана было не самым выгодным, но князь-винодел его принял и из туманной Шампани отправился в солнечную Калифорнию.

Единственной причиной, по которой винодельня Beaulieu Vineyard выжила во время действия «сухого закона», был контракт с католической церковью. Несмотря на всеобщий запрет, священникам разрешалось использовать вино в обряде причастия, так что это был едва ли не единственный для винодельни способ легально работать и удержаться на плаву. К тому моменту, как Челищев прибыл в долину Напа, там насчитывались единицы виноделен — таких же загибающихся, делающих посредственное вино и еле сводящих концы с концами.

В Beaulieu Vineyard Челищев проработал 35 лет. Ему, европейскому энологу с блестящим образованием, отличными рекомендациями и внушительным послужным списком, было где развернуться: калифорнийское виноделие приходилось, по сути, создавать с нуля. Будучи страстным поклонником французского вина, Челищев начинает работать с сортом Каберне Совиньон, применяя все те знания и методы, которым научился во Франции. В его подходе соединились уважение к традициям, среди которых, например, работа с бочками из французского дуба, и точный расчет, которому Челищев научился во время обучения микробиологии. Меньше, чем за десять лет, Челищев практически в одиночку добился превращения калифорнийской лозы из золушки в принцессу: в середине сороковых Каберне Совиньон из долины Напа впервые появился на столах во время приемов, которые давались в Белом доме.

Андрей Челищев, отец калифорнийского виноделия

Первые несколько лет в Калифорнии Челищев посвящал все свое время работе в Beaulieu Vineyard, затем создал собственную лабораторию, где стал исследовать процессы ферментации вина, консультировать и обучать молодых коллег. Среди его учеников были Майкл Гргич и Уоррен Виньярски. Спустя годы Шардоннэ Chateau Montelena, где работал Гргич, и красное Stag’s Leap Виньярски на слепой дегустации 1976-го года в Париже были отмечены французскими экспертами, обойдя вина лучших хозяйств Бордо и Бургундии.

Надо сказать, что и жизнь, и карьера у Челищева были долгими и успешными. Свою любовь по имени Дороти он встретил уже в немолодом возрасте, и до конца своих дней не утратил вкуса к жизни и авантюрам. Иначе и не назовешь решение маркиза Лодовико Антинори пригласить 80-летнего энолога, чтобы создать тосканское вино, способное тягаться со знаменитым Sassicaia. Челищев вызов принял, приехал в Болгери, и за несколько лет сумел добиться впечатляющих результатов — созданная под его чутким руководством Ornellaia стала одним из лучших вин Италии, а Болгери — одним из самых известных винодельческих регионов мира.

Челищев работал до самой смерти, создав еще не один винный шедевр и воспитав не одного талантливого энолога. Андрей Викторович скончался в 1994 году, в возрасте 92 лет, но дело его — уж извините за этот канцеляризм — живет и здравствует. В 2007 году Американский кулинарный институт внес Андрэ Челищева в Зал Кулинарной Славы Америки, а журнал Wine Spectator назвал его человеком, сделавшим наибольший вклад в улучшение качества вина. Премию имени Андрэ Челищева «Винодел года» вручают на Международном конкурсе вин в Сан-Франциско, а московский профессиональный конкурс выдает награду имени Андрея Челищева «За вклад в продвижение и популяризацию винодельческой продукции в России».

Смотреть отрывок из фильма Андрей — голос вина:

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Наталья 5 февраля 2015Ответить

Спасибо за интереснейшую статью!

2 Алексей Онегин 5 февраля 2015Ответить

На здоровье!

3 Людмила 6 февраля 2015Ответить

Алексей, большое спасибо за просвещение меня «темной»! Очень интересно и познавательно!!!

4 Алексей Онегин 6 февраля 2015Ответить

На здоровье, заходите еще. :)

5 Тезка 8 июня 2020Ответить

Наши соотечественники очень много сделали для виноделия Калифорнии и ранее. В Форт Росс прямым текстом написано, что заложили виноделие и первое вино там изготовили русские поселенцы, как и первую мельницу, к примеру. Это было примерно 2 века назад. Не случайно там в винодельческой Сономе многое строится от долины Russian River. И на бутылках многих производителей она фигурирует.
Сейчас калифорнийские вина действительно зачастую лучше привычных эталонов. Жаль что очень мало и довольно дорого у нас их продают.

6 Алексей Онегин 8 июня 2020Ответить

Ну так часть Калифорнии в принципе была русской колонией, потом просто довольно быстро свернули всё это. Но быть первым — безусловно почётная привилегия, которая однако ничего не говорит о качестве как вина, так и всего остального. А вот создать калифорнийское виноделие практически с нуля и превратить Напу в один из самых престижных регионов мира — дорогого стоит.

7 Тезка 8 июня 2020Ответить

Не, тогда она была испанской колонией. Наши занимали немного.
С остальными выводами согласен :)

8 Алексей Онегин 8 июня 2020Ответить

Я про Форт-Росс говорил в частности.

9 Ирина 9 июля 2020Ответить

Хотела приготовить суп минестроне по Вашему рецепту, а тут такая интересная статья попалась на глаза) Продолжайте нас знакомить с интересными людьми которые делают этот мир лучше! Но суп все же приготовлю, но уже с бокалом вина)

10 Алексей Онегин 9 июля 2020Ответить

Очень правильное решение! :)

11 Marpha Telepova 10 марта 2023Ответить

Андрей уверена знал о работах по виноделию в Крыму Дмитрия Сергеевича Мережковского.
В Крыму около десяти лет Мережковский занимался обустройством имения и виноградника. Его труд был присвоен и напечатан …
Могу написать статью о Д.С.