В наших северных краях не растут оливки, не колосятся артишоки и вообще большую часть года довольно холодно. В этих суровых условиях лето становится настоящей отдушиной, когда можно искупаться, позагорать, да и просто погулять в свое удовольствие, не кутаясь в пальто и не ускоряя шаг с каждым порывом ветра. И конечно, наше северное лето (которое, как известно, карикатура южных зим) — лучшая пора для уличной готовки. Традиционно таковая строится вокруг мангала (и не так давно примкнувшего к нему казана) или гриля — устройств бесспорно разных, но имеющих одинаковое предназначение.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Да простят меня поборники традиций, но все же гриль намного универсальнее мангала — на нем можно не только шашлык приготовить, но и коптить, жарить, запекать. Я готовил и на угольном, и на газовом гриле, а на днях довелось опробовать электрический гриль Weber Q240, любезно предоставленный компанией Академия гриль.
Вот он, красавец.
Внешний вид
Выглядит электрогриль Weber Q240, если честно, просто шикарно. Фактурная крышка с тисненым логотипом, красивый, провоцирующий на прикосновения пластик ручек, тяжелая даже на вид решетка, неброская «мужская» цветовая гамма — и при этом не лишенные изящества космические обтекаемые формы. Первое, что приходит в голову — мужественность. Второе — надежность. Если и то, и другое — не просто образ, а действительность (в чем, учитывая репутацию компании Weber, можно не сомневаться), такой инструмент уместнее всего дарить всерьез увлеченному готовкой мужчине, который будет пользоваться им всю жизнь. В общем, за внешний вид — беспрекословная десятка.
Внешний вид – 10/10
Удобство и функциональность
Поначалу коробка с грилем пугает — такая даже не в каждый багажник влезет. Но извлеченный из нее, гриль не выглядит громоздким, он именно такой, какой нужен для комфортной готовки на несколько человек. Две удобных ручки для переноски, легко снимающаяся массивная решетка (такая хорошо держит тепло и не остынет, если вы положите на нее холодный кусок мяса), крышка, которая изнутри имеет отражающий слой, чтобы возвращать стремящееся наверх тепло, легко вынимающийся поддон для стекания жира. Продуманность в самых, казалось бы, незначительных мелочах — вот что такое гриль Weber. Осталось только включить его в розетку и попробовать что-то приготовить.
Тут наступает первая загвоздка: гриль подходит только для уличного использования, а значит, для его включения вам понадобится либо наружная розетка (у многих на даче есть такая?), либо удлинитель. С другой стороны, если вы хотите даже зимой радовать себя «летними» блюдами, лучшего решения для балкона городской квартиры не придумать. Но стоит решить проблему с подключением, и радости электричества раскроются перед вами во всей красе. Для начала готовки нужно просто включить электрогриль на полную мощность и дать ему прогреться в течение 20-25 минут, затем отрегулировав прогрев по своему выбору: ручка термостата дает возможность тонкой настройки температуры гриля, которая подойдет для разных продуктов. В смысле удобства и точности выбора режима приготовления электрогрилю, конечно, нет равных.
Второй недостаток электрогриля Weber тоже является продолжением одного из его достоинств — компактности. Действительно, он не занимает много места (возможно, это сделано также с прицелом на городскую квартиру), но за это пришлось заплатить удобством. В отличие от большинства моделей уличных грилей, у Weber Q240 нет ножек, которые позволяют поставить его прямо на землю и готовить на комфортной высоте — нужен либо специальный столик (который, кстати, можно купить), либо другое подручное средство.
Теперь о самом главном — о том, каковы на вкус блюда, приготовленные на электрогриле. Наверняка многие, едва прочитав заголовок этой заметки, усмехнулись, мол, гриль должен быть строго угольным, остальное — не для настоящих мужчин. Не оспаривая этого утверждения, замечу, что электрогриль избавляет вас от всей мороки, связанной с готовкой на углях, без ущерба для вкуса. Во всяком случае, с Weber’ом этого не произошло.
Пища, приготовленная на гриле, получается сочная, с запахом дыма, с правильными полосками от решетки. В эти выходные попробую что-нибудь подкоптить — всего-то и нужно, что завернуть чай, веточки розмарина, да хоть бы и влажные щепки, в конверт из фольги, оставив выход для дыма, и уложить его на нагревательную решетку.
Для кухонных фетишистов, кстати, Weber Q240 — настоящая отдушина. Если вы решите купить себе эту игрушку, ваши друзья будут обеспечены заказами на подарки на ближайшие несколько лет. Ассортимент аксессуаров для гриля огромен — помимо уже упомянутого столика, тут противни, держатели, наборы для шашлыка (для тех, кто считает, что настоящий шашлык должен быть непременно на шампуре), фартуки, щипцы и лопатки, словом, весь джентльменский набор.
Давно не приходилось иметь дело с таким продуманным и эргономичным кухонным инструментом. Снимаю один балл за необходимость искать для этого гриля подходящий столик, в остальном же это уверенная десятка, без разговоров.
Удобство и функциональность – 9/10
Вердикт
Надежный, качественный, стильный и продуманный электрогриль от производителя с мировым именем. Вообще, в этой области репутация значит намного больше, чем, скажем, в автомобилестроении: немногие из нас могут собрать автомобиль сами, зато сделать гриль из решетки и пары кирпичей сможет каждый. Поэтому сделать себе имя на производстве столь очевидной вещи можно, лишь предлагая неожиданные и здорово облегчающие жизнь решения. Weber’у это удалось.
+ До мелочей продуманный дизайн
+ Возможность гибкого подбора температуры и режимов готовки
+ Массивная решетка, которая хорошо держит температуру
+ Крышка с отражающей поверхностью
+ Компактность, удобство в переноске и хранении
— Необходимость подключения к электросети
— Отсутствие столика в базовой комплектации
Благодарю компанию Академия гриль за предоставленный электрогриль Weber Q240.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ух ты! Свезло так свезло тебе Алексей! Я давно на него глаз положил. Мечта — поставить этот гриль на балконе (последний этаж позволяет). Но цена…15 000 руб. минимум. Это пока останавливает. «За Бугром» они несколько дешевле стоят, но вес гриля убивает всякую надежду на недорогую доставку. А так вещь конечно знатная!
Да, цену при желании тоже можно отнести к недостаткам — но в данном случае мне, лично опробовавшему этот гриль в деле, понятно, почему он столько стоит. Все-таки это не складной мангал на один сезон.
Здравствуйте, Алексей! С удовольствием читаю ваш блог. Беру многое на вооружение. После вашего поста о Вебере, Я купила себе такой. У меня пару вопросов. Коптили ли вы рыбу? Сбрызгиваете (смазываете) ли вы мясо/рыбу во время приготовления? Меня смущает електрическая спираль. Спросить не у кого. У всех только газ или уголь. Спасибо. Белла
Здравствуйте!
Да, рыбу коптил, это просто. Сделайте конверт из фольги, положите в него зеленый чай вперемешку с влажным рисом или просто влажную щепу, сделайте сверху отверстия для выхода дыма, уложите конверт на спираль, сверху, на решетку, рыбу, и готовьте с закрытой крышкой. В том, чтобы смазывать, тоже проблемы никакой нет — спираль не «электрическая», а нагревательная, ток по ней не идет, а нагар можно легко отчистить.
Да, шикарная вещь! Чуть было не отказался от заказанного вчера Severin PG 2781.
Все-таки начинать решил с более простой (да и значительно более дешевой) модели. И мне кажется, что для условий городской квартиры (кухня, балкон, лоджия) Weber не подойдет. Ему нужна как минимум веранда или беседка.
Модель очень заинтересовала. Думаю, она стоит этих денег. Есть ведь еще и помладше. А вот подставку в аксессуарах я не нашел. Их на самом деле много, но не для этой модели.
Да, вы правы. Теоретически готовить с вебером можно и на балконе — но на практике имеет рассматривать его для балконной готовки не имеет смысла. Этот электрогриль — для больших пространств. :)
Действительно, приобретенный мной электрогриль, оказалось возможным использовать, просто поставив на кухонную плиту, под внытяжку. А за счет наполняемого водой поддона, дыма в квартире в разы меньше, относительно сковороды гриль.
Но Вебер остался в хотелках. Для дачи. Мне кажется электрогриль более предсказуем, чем угольный. Очень нравится наличие крышки.
Я тоже стал обладателем данного шедевра буквально на днях. Купил вместе со премиум-тележкой. На балконе стоит как влитой, как будто всегда там стоял. Правда не опробовал еще. Жду-не дождусь выходных. Начну пожалуй пока со стейков. Необходимо попрактиковаться. Хочу почуствовать разницу между печью-мангалом на даче и данной штуковиной. Хотя, не буду лукавить, внешний вид Webera показывает что он заряжен на полное превосходство! Буду читать Ваш блог Алексей и дальше
Поздравляю, Александр! Я, по правде говоря, поначалу тоже нацеливался на домашнюю готовку, но теперь использую на даче. Если жарите мясо — дыма будет многовато, что есть то есть.
Попробовал вчера. Возникло много вопросов . Чем смазывать решетку перед грилингом , у меня сразу все прилипло ( стейки говяжьи ). Почему то по 4 мин. с каждой стороны оказалось маловато. Хотя прогревал его 25 минут. Кстати дыма на балконе было очень немного. Сколько по времени держать картошку, чем ее смазывать? Спасибо
Смазывать решетку я бы не стал, масло быстро задымится, если смазывать — то само мясо (и картошку тоже). Если прилипло сразу — это не проблема, если не отлипло, когда корочка схватилась — вот это уже проблема.
Алексей добрый день . Можно Вас попросить чтобы Вы рецепты на гриле выделили отдельной рубрикой, а то очень долго получается это все искать. Спасибо
Согласитесь, если перекраивать логику сайта каждый раз, когда формируется новая серия рецептов или статей, можно запутать читателей и вконец запутаться самому. Хотя, возможно, как-нибудь я сделаю подборку рецептов для гриля отдельной статьей. А пока предлагаю делать поиск по сайту, используя ключевое слово «гриль» (или Weber там, где я указывал, что готовил именно на нем).
И еще вопрос . В книгах написано про прямой метод и косвенный . Это все понятно когда угольный гриль. А как быть если на электрическом webere спираль проходит под всей решеткой?
В отличие от угольного гриля, у электрогриля есть возможность поддерживать постоянную заданную температуру, что расширяет спектр его возможного использования и позволяет готовить часть блюд, для которых используют «косвенный метод». Также можете посмотреть аксессуары у продавцов Вебера — там можно найти принадлежности, которые позволяют еще более гибко подстраивать температурный режим.
Добрый день, Алексей.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени и на каком температурном режиме нужно коптить рыбу, используя Вашу технологию с конвертом из фольги? Спасибо.
Тут нет единственно правильного варианта. Само собой, режим не должен быть слишком сильным, а время — неразумным. Все остальное зависит от количества щепок (или розмарина), величины рыбы и так далее. Лучше выставить температуру чуть меньше, чем нужно, и регулярно проверять.
Алексей, здравствуйте.
Очень заинтересовал этот гриль. А как его помыть? И вообще, каков он в уходе?
Здравствуйте! Решетка снимается, даже в посудомойку влезает, хотя я не рискую ее там мыть. Обычный уход — раскалить гриль, чтобы все остатки предыдущего продукта превратились в пепел, поскрести специальной щеткой, потом промыть водой. В остальном гриль неприхотлив, у меня живет практически на улице. :)
Спасибо за разъяснение..: )
Буду думать… мне еще LOTUS GRILL немецкого производства нравится… но не нашла отзывов от реальных пользователей.
А Ваше мнение авторитетно! … наверное всё же надо Weber брать… :)
Ну, я за два года нарадоваться не могу. Понятно, что угольный гриль дает теплый ламповый жар, и так что хороший угольный немного лучше хорошего электрического, но с точки зрения удобства и простоты в обращении электрогрилю нет равных: включил, прогрел — все, можно начинать жарить.
Это правда, электрический проще, зато Лотос можно в машину положить и на природе использовать… он компактный…
В общем, не могу решиться… и сижу без гриля… :)
Наталья, Алексей абсолютно прав. Электрогриль Weber -настоящий профессионал. Уже год пользуюсь, радую семью и себя. Консультировался с Алексеем ( см. комментарии выше). Делает буквально все. Немного практики и вперед! Но! Это конечно мое мнение- он создан для мужчин » шашлык не терпит женских рук» ))).
Единственный минус, но без этого никуда не деться — после готовки на следующий день я его весь разбираю ( это очень легко) и мою, т. к простая чистка решетки не уст раняет неприятный запах.
Вы определитесь. Weber — машина для дома и дачи стационарная. Если вам необходим для леса — это конечно не электрогриль Weber.
Александр, спасибо за отзыв!
Выбрать не могу пока… придётся видимо покупать оба…
Ха Ха! У меня муж вегетарианец … так что в нашем доме «шашлык — дело женских рук»…! ;)
Алексей,
немного запутался. на ваш взгляд подойдет подобный гриль в квартиру, готовя с вытяжкой?
Вряд ли дыма будет больше от куска мяса, чем на раскаленной сковороде?
Присмотрел себе на кухню weber pulse 1000, но отзывов нет совсем… С одной стороны 1800 мощности маловато, с другой стороны там чугун…
Не рекомендую такой гриль в квартиру. Знаю, что многие готовят в нём на балконе, но не рекомендую.
спасибо за ответ, не рекомендуете конкретно этот в квартиру или веберы вообще?
Не рекомендую использовать в квартире грили подобной конструкции независимо от производителя. Конкретно в инструкции к этому грилю прямо написано, что это запрещено.
У меня Q1400, следующее поколение, но в реальности то же самое. Под вытяжкой на кухне делать стейк или гамбургер не получится. Очень много дыма. Стоит на балконе, последний этаж. Готовлю все что хочу, дым уходит на улицу.
По-моему, когда дымит не сам гриль, а продукты, которые вы на нём готовите, модель не имеет абсолютно никакого значения. :)