Рождественский фестиваль «ОДА! ЕДА!»

Фестивали и события с ярко выраженным гастрономическим уклоном — явление для Санкт-Петербурга, в общем-то, новое. Конечно, всякие праздники корюшки, хлеба и молока были у нас и раньше, но говорить о них всерьез не стоит. Все начало меняться в уходящем 2013-м году. Во-первых, в этом году Питер стал участвовать в международном Ресторанном дне — фестивале однодневных ресторанов, которые может открыть любой желающий. Во-вторых, этим летом у нас прошел первый фестиваль еды «ОДА! ЕДА!» на Елагином острове.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Казалось бы, живи да радуйся.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Но у меня, как назло, каждый раз возникали какие-то невероятно важные планы, и гастрономические ивенты приходилось с сожалением пропускать. А тут команда, проводившая тот самый фестиваль еды и, видимо, окрыленная успехом, решила не тянуть кота за хвост и устроить второй — на сей раз рождественский. В этот раз звезды сложились как надо, и я метнулся в «Питерлэнд», чтобы воочию посмотреть, что там и как. Скажу сразу, впечатления двойственные. Но обо всем по порядку.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Рождественский фестиваль еды представлял собой большую площадку со множеством стендов и объектов, которые условно можно разделить так:

— стенды ресторанов
— стенды проектов, связанных с едой
— прочее

Стенды ресторанов, что вполне логично, выполняли две функции: людей покормить и себя показать. Засилие двух крупнейших ресторанных групп — Пробки и Гинзы — уместно разбавляли условно-независимые рестораны, так что, в принципе, выбор был.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Увы, но некоторые рестораторы подошли к подготовке менее ответственно, чем другие, и продавали заранее приготовленную еду. На таком фестивале, на мой взгляд, это непростительно: все блюда, по возможности, должны готовиться «от ножа», иначе это самая настоящая профанация. Надеюсь, в следующий раз организаторы выдвинут более жесткие требования, чтобы еда, коль скоро она на этом празднике главная, была на должном уровне.

Другие рестораторы, поняв, что на фестивале нет смысла выстраивать большую кухню, ограничивались блюдами быстрого приготовления — отсюда обилие всевозможных бургеров, шаверм и прочих пьядин с кесадильями. Народ, надо сказать, активно налегал на фаст-фуд — в некоторые особо хипстерские места даже выстраивались внушительные очереди:

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Проекты «про еду», напротив, в первую очередь ставили задачу показать себя, хотя почти на каждом стенде можно было что-то попробовать или купить в подарок. На сырном стенде, например, мы попробовали краснодарский камамбер (как бри вполне себе неплох, но это не камамбер), австрийский винный сыр и великолепную выдержанную горгонзолу.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Само собой, деление условное. Например, некоторые проекты, вроде «Бараниенбаума», к ресторанам и не относились, но кормили народ только в путь. Для этих целей было заготовлено гигантское количество стейков.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Сейф со стейками запирали на ключ — чтобы не сперли.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Моя персональная радость: впервые в России приготовленный стейк точно попал в заказанную прожарку! У нас ведь обычно как: закажешь medium rare — принесут medium, попросишь medium — получишь что-то ближе к medium well, и так далее. А тут что попросил, то и получил — беспримесный medium rare, кровищща так и льется! Восторг.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Довольно много стендов были посвящены либо кофе, либо модным сладостям, вроде капкейков и макарон. Не забыта популярная в последнее время тема альтернативных методов заваривания кофе, всех этих харио и аэроэкспрессов.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Вот эта страшная штуковина — сифон. Работает это все небыстро, так что я так и не смог дождаться, когда же будет кофе. А жаль, хотелось попробовать.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

А капкейки были кругом. Без капкейков нынче никуда.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Никуда, говорю, без капкейков.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Были, конечно, и более понятные вещи. Например, различные чаи и травяные сборы.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Выпечка, причем нормальная выпечка, типа круассанов и медовиков, без всяких альтернативных трендов и оммажей кофе-шопам Вильямсбурга.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Вегетарианское кафе решило не устраивать кухню, а выступить на отдельном стенде с уже готовыми пирожками и продуктами.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Сладости доминировали, но это Рождество, от них никуда не денешься.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Наконец, третья категория — «разное». Сюда относятся, во-первых, каток в середине зала, где детям давали мастер-класс хоккеисты СКА (видимо, молодежного). Во-вторых, уголок с игровыми автоматами, где каждый желающий мог поиграть бесплатно — жаль только, автоматов было мало, и своей очереди можно было и не дождаться. В-третьих — стенд Туборга, который презентовал новое рождественское пиво (неплохое, кстати).

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Детская фабрика Энди Уорхола оказалась уголком для маленьких рукоделов, где можно нарисовать домик или раскрасить Мерилин Монро.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Ну и мастер-классы, разумеется — какой фестиваль еды без мастер-классов?! Программа была обширной и тоже на любой вкус, а под проведение мастер-классов был выделен лучший участок площадки, со сценой, сидячими местами и большим экраном. Из меня, правда, небольшой любитель этого дела, но народу нравилось.

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

Вроде как все, что написано выше, характеризует фестиваль исключительно с положительной точки зрения. Тогда где же двойственные впечатления, анонсированные мной в самом начале? Неужели эта бочка меда обойдется без ложки дегтя?

Ну уж нет.

Главная проблема всего этого действа, что и само оно, и многие из тех, кто в нем активно участвовал, хотят казаться тем, чем на самом деле не являются. Слишком много моды, слишком много подражания, слишком много хипстерских штучек типа капкейков и фермерских бургеров, чтобы можно было по-настоящему поверить в происходящее. Я не осуждаю и не обличаю, просто констатирую факт. С другой стороны, детские болезни неизбежны, их нужно перерасти, а для того, чтобы чего-то достичь, нужно пройти путь с самого начала. Не боги горшки обжигают. Другого фестиваля еды у нас для вас нет. Ну и так далее.

Так что, в общем и целом, лично мое мнение — праздник удался. Надеюсь, организаторы учтут организационные недочеты (которых, на самом деле, было немного) и примут меры для придания большей натуральности происходящему. А пока символом прошедшего фестиваля для меня является эта немного грустная, но прекрасная картинка:

Рождественский фестиваль "ОДА! ЕДА!" - фото

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Альберт 17 декабря 2013Ответить

О, хотел про стейки уточнить, точнее про мясо (раз “Бараниенбаума” мясная лавка, а не стейкхаус) — как оно?

2 Алексей Онегин 17 декабря 2013Ответить

Брал один раз. Вполне приличное, но с вполне понятным верхним пределом качества, вызванным нашим географическим положением и состоянием местной животноводческой отрасли.

3 Альберт 17 декабря 2013Ответить

Эм, так у них вроде все не местное.. )

4 Николай 1 августа 2014Ответить

* бедная худенькая органическая девочка…)

У нас в Москве он был проведен недавно, естественно, не с рождественским, а вполне себе летним уклоном. Расстроило обилие фастфуда, отсутствие стейков, небольшое количество мастер-классов. Органической еды я там вообще не заметил. В целом, были вкусняки, но от фестиваля ждешь больше. Уже второй мой кулинарный фест является выставкой павильонов с шаурмой и прочими фалафелями…(

5 Алексей Онегин 1 августа 2014Ответить

У нас летний тоже прошел, где-то с месяц тому назад. Честно — по итогам создалось ощущение, что это фестиваль не еды, а бухла. Потому что выпить можно было без проблем (и очень прилично — от крафтового пива до шампанского), а вот поесть — очередь на два часа.