Чтобы погрузиться в процесс производства коньяка, по-хорошему, надо ехать во Францию, на его родину. Тем, в чьих планах не значилось такое путешествие, пришел на помощь арт-проект «Путешествие к самому сердцу Коньяка». В этом выпуске — множество интересных фактов о коньяке и пара рецептов коктейлей, которые каждый из вас может приготовить самостоятельно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Целью проекта — во всяком случае, официально анонсированной — было познакомить его участников с тонкостями производства коньяка. Посетить арт-проект мог любой желающий, стоимость билета в те благословенные времена составляла 350 рублей. В принципе, вся эта сумма отбивалась первым же приветственным коктейлем, и служила, видимо, в качестве заградительного барьера от «людей с улицы».
Поскольку я — ни разу не ценитель коньяка (мои интересы лежат в области менее крепких напитков), практически все из услышанного было мне в новинку. А узнал я вот что:
- Коньяк производят исключительно из белого винограда (в основном сорта Уни Бланш). Из него же местные жители производят и вина — но им по понятным причинам не суждено снискать мировой известности.
- Участки Гран-Шампань и Пти-Шампань считаются самыми престижными крю во всем Коньяке, а название Фин-Шампань может носить только купаж этих двух сортов, причем доля спиртов Гран-Шампани должна быть не менее 50%. К провинции Шампань эти названия не имеют никакого отношения и происходят от слова «мел», которое характеризует структуру местных почв. Чем именно спирты с Гран-Шампани лучше спиртов Пти-Шампани — не знают даже убеленные сединами жители провинции Коньяк. Но лучше.
- Коньячные спирты получают путем двойной перегонки молодого вина в аламбике. Название «аламбик», как и «алкоголь», происходит из арабского языка: эту технологию производства алкоголя принесли в Европу именно они, завоеватели Испании. Крепость свежеприготовленных коньячных спиртов — в районе 70%.
- Коньячные спирты выдерживают в обожженных изнутри дубовых бочках. В процессе этой выдержки прозрачный спирт приобретает более темный оттенок, а заодно испаряется, теряя в крепости и объеме. Поэтому важно перелить спирты из бочек в бутылки до того, как их крепость начнет падать ниже 40%. Про то, что часть спиртов, улетучивающихся в процессе выдержки, называется «долей ангелов», я знал и раньше — а вот о том, что она составляет аж 2-4% ежегодно, узнал впервые.
- Как и в случае с шампанским, коньяк — продукт купажа, то есть смешивания спиртов разных урожаев и разной выдержки. В разные годы, в зависимости от погоды и других факторов, спирты получаются разными — но готовый коньяк определенной марки должен быть неотличим независимо от года выпуска. Таким образом, каждый год выводится новая формула соединения имеющихся в распоряжении коньячного дома спиртов, а заведует этим процессом мастер погреба и его команда.
- Remi Martin — под эгидой именно этого коньячного дома проходит арт-проект — единственный из великих коньячных домов, где должность мастера погреба занимает женщина, мадам Пьерретт Трише. Всего за историю дома Remi Martin сменилось лишь 4 мастера погреба, которые считают своей главной миссией бережное сохранение традиций дома и вкуса коньяка в том виде, в котором он был когда-то создан.
- Коньяк смешать — не поле перейти. В состав коньяка Remi Martin VSOP входит 240 спиртов выдержки от 4 до 12 лет, Remy Martin XO — до 400 спиртов, в составе легендарного Louis XIII — 1 200 спиртов. Я, разумеется, слышал знаменитый анекдот про рецепт коктейля «Идиот» (50 мл. Луи XIII, 150 мл. кока-колы), но как-то не подозревал, что его (Луи, а не коктейль) тоже производит Remy Martin.
- Время послевкусия от коньяка зависит от его выдержки. Послевкусие коньяка VSOP длится около 4 минут, коньяка XO — 20 минут, коньяка Louis XIII — больше часа. Проверить не дали.
Кстати, о коктейлях. Весь вечер я пытался убедить представителей арт-проекта в том, что если бы не коммерческая составляющая, коньячные дома никогда не стали бы поощрять создание коктейлей на основе коньяка — а те весь вечер пытались убедить меня в том, что коньяк не является священной коровой, и любой производитель будет счастлив иметь поклонников даже среди тех, кто не любит коньяк в чистом виде. Каждый из нас остался при своем мнении. Но коктейли вкусные, спору нет — и поэтому я привожу их рецепт.
40 мл. Remy Martin VSOP |
40 мл. Remy Martin VSOP |
А вы любите коньяк, или предпочтете ему пиво или вино?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
От дубовых бочек коньяк приобретает не только цвет, но и вкус, дуб обладает вяжущими свойствами и вкусом. Причем некоторые производители коньяка используют дубовые бочки, которые до этого применялись для выдержки вина, что тоже придает коньяку определенные свойства.
И не поспоришь.
Производители коньяка никогда не используют бочки из под вина, разрешены только новые бочки из дуба определенной местности. Вы путаете коньяк с виски, многие производители которого, используют бочки из под вин