Случалось ли вам слышать про село Крапивна, что в Тульской губернии? Я, к своему стыду, слышу про него впервые — а между тем здесь вот уже которой год проходит ежегодный Фестиваль крапивы. И хотя обычно она считается растением, в сезон молодой крапивы ее можно смело причислить к овощам — ведь она идет в супы, пироги, салаты, не говоря уж о заготовках. Что радует, гастрономическую сторону крапивы организаторы фестиваля стороной не обходят — обещаны кулинарные поединки и угощения из крапивы. Разумеется, в остальном фестиваль будет общекультурным — песни, пляски, сувениры и прочие тому подобные традиционные для таких праздников мероприятия.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Но вот что интересно: власть только сейчас робко начинает говорить о необходимости развивать внутренний туризм — а в селе на 2,5 тысячи жителей такое примечательное событие проводится аж с 2002 года. В этом году Фестиваль крапивы пройдет 18-19 июня, подробности — на сайте фестиваля.
Если в вашем городе проводятся какие-нибудь другие интересные мероприятия или даже вы сами их организуете — пишите.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вот это да. И это, как я понимаю, все на сравнительно небольшой площади?
Закарпатье очень маленькое. Но здесь много интересного. Тот факт, что область граничит с 4 странами одновременно — Венгрией, Словакией, Румынией, Польшей уже говорит о многом. В каждом районе что-то свое, достаточно уникальное. Например, корзины из лозы, которые во множестве встречаются на 1/6 части суши сплетены все в Закарпатском селе Иза. А еще паприка, которую продают во многих странах Европы выращена в закарпатском селе Добронь. Продолжать можно долго. Кстати, вино за мной!:)))
Помню и жду! ;)
В нашем Закарпатском городке Берегово есть Фестиваль белого вина, в соседнем Мукачево — фестиваль Красное вино. Еще в Закарпатье есть фестиваль Паприки, Сливового лекваря ( повидла), фестиваль мясников, фестиваль голубцов, домашней колбасы и ветчины.
Есть фестиваль Танго под дождем — организатор -я.
Крапиву очень уважаю. По весне обязательно собираем молодые поросли и готовим из них щи и салаты. Кладезь витаминов, не говоря уже о лечебных свойствах этого растения. Было бы здорово видеть блюда на основе крапивы в меню ресторанов. Пока не попадались. А зря…
В некоторых ресторанах русской кухни бывает, в сезон.
В своё время научился у бабушки использовать молодую, не огрубевшую ботву свёклы, редиса, моркови. Её можно есть в свежем виде, а можно сушить впрок.