Про журнал «Первое, второе, третье», отпочковавшийся от знаменитого проекта «Вокруг света», я услышал еще осенью, когда он с некоторой даже помпой был презентован в Москве — а теперь на глаза попался его первый выпуск. Обнаруженными на чердаке пыльными подшивками «Вокруг света» за 60-е и 70-е годы я зачитывался еще в детстве, и, разумеется, кулинарная ветвь этого уважаемого журнала не могла не вызвать моего интереса.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Концепция вроде бы предполагалась интересная — коктейль из кулинарии и путешествий, который, несмотря на столь высокую популярность, еще не находил полценного воплощения в рамках одного журнала. И что же получилось?
А получилось нечто, мягко говоря, неоднозначное.
С одной стороны, все заявленные темы вроде бы на месте, с другой — первый номер представляет собой едва ли не образцовое пособие на тему «Каким не должен быть кулинарный журнал»: разрозненные материалы, статьи на много страниц и решительно ни о чем, не вызывающие ни малейшего интереса рецепты, и вдобавок абсолютно нелогичное разделение журнала на «первое», «второе» и «третье», которое, вроде бы, призвано быть основной его «фишкой». Стиль изложения — безликий московско-хипстерский, авторский коллектив — почти сплошь женский. Во главе редакции — Светлана Кесоян. Как говорят, известный ресторанный критик и ресторатор.
Журнал, который, по идее, должен быть приятным чтением после непростого рабочего дня, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему первый выпуск, обозначенный просто как «Зима 2010-2011», посвящен сплошь Рождеству и рождественским рецептам — при том, что Рождество празднуют в конце декабря (как вариант — в начале января)? А остальные два месяца что делать?
Кстати, про Рождество в конце декабря я сказал неслучайно. Такое ощущение, что отечественные реалии коллективу журнала «Первое, второе, третье» видятся чем-то несущественным. Красноречивее любых доводов — карта мира, на которой обозначены сезонные продукты: Европа и Азия буквально ломятся от нарисованной снеди, зато Россия выглядит как одно большое белое пятно. В этом — вся суть и вся наша — не только этого несчастного журнала! — беда. Про Россию нам сказать решительно нечего. Но если молчать — разве что-нибудь изменится?
Резюме не будет. В конце концов, это всего лишь первый номер, и не исключено, что дальше все изменится к лучшему. Если этого не произойдет, 120 000 экземпляров журнала рискуют осесть мертвым грузом — и вовсе не на чердаках, зачитанные до дыр. Хотя, возможно, я просто плохо разбираюсь в кулинарном глянце.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Забавно звучит «кулинарный глянец»))))
Если бывает мужской, женский, автомобильный, компьютерный глянец — почему бы не быть кулинарному?
Я полюбопытствовала. Вот даже не знаю что сказать, может лучше промолчать? И думать, что первое впечатление бывает обманчивым. Или единственно доступная мне интернет версия не дает полной картины.
Зато теперь знаю, что такое «кулинарный глянец». Это когда рецепты называют адаптированными к нашим условиям и включают в них «Перец из долины реки Маджа (черный, крупномолотый, вымоченный в граппе) — 2–3 кофейные ложки» и «каштановый мед». Чтобы разузнать, где та долина, придется таки купить журнал «Вокруг света».
Вы что, никогда не были в долине реки Маджа? Не собирали там черный перец, не мололи его крупно, не вымачивали в граппе? :)
Да и бог с ним, с перцем. Если бы кроме этого перца в тех рецептах было хоть что-то интересное…
Только не подумайте, что главной и единственной радостью считаю бутылку водки и хвост селедки((( Когда «глянец» важнее кулинарии, готовить такое не хочется. Я только за себя говорю)))) Зато знаю про речку Маджу)))Остается разобраться, растет ли тот перец в республике Коми или в Швейцарии)))
В интернет-журнале только этот рецепт. Потрать 100 рублей, чтобы узнать остальные, мне не подходит))))
Не тратьте, не нужно. :)
А вот я журнал купил и жена даже пыталась приготовить шоколадное полено…ЧЕТЫРЕ раза.. печет она изумительно, но более несьедобной и дорогой гадости я в жизни не пробовал… Ну не едим мы клеклое подсушенное тесто в шоколаде, так же как и не любим пудинги…
Обычно мы, покупая какое любо кулинарное издание, пытаемся из него что то приготовить…. Готовить из этого я теперь боюсь
Жить становится все страшнее.
А с чего вы взяли, что этот журнал должен заставлять читателя в первую очередь бежать на кухню, чтобы опробовать новый рецепт? Неправильный у вас подход, потому и рецензия получилась отрицательная.
На самом же деле журнал очень увлекательный и единственный в своем роде! Его интересно именно читать и узнавать что-то новое о гастрономических традициях других стран. Особенно полезны рубрики о том, что лучше привезти из поездки и какие заведения посетить в том или ином городе.
Если же вам нужны рецепты, купите журнал, скажем, многоуважаемого Джейми Оливера и не пугайте людей совершенно необоснованными рассуждениями об издании «Первое второе третье». На вкус и цвет, как говорится…
А с чего вы взяли, что я в своем блоге не имею права излагать свою точку зрения, даже если она вам не нравится?..
Да, идея журнала тоже показалась мне интересной — по сути, это концепция кулинарного журнала моей мечты. Но только как концепция, потому что практическая реализация не выдерживает критики. Скучно. Пресно. Ни о чем. Может быть, со времен первого выпуска ситуация выправилась, но я об этом не слышал.
И с чего вы взяли, что мне нужны рецепты? Мне журнал Джейми именно тем и не понравился, что я настраивался почитать журнал, а получил всего лишь пачку рецептов, которые мне не нужны — я не готовлю по журналам, извините.