На днях произошло немаловажное событие: величайшая из всех кухонь мира — Cuisine française, французская кухня — была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Мне приходилось слышать несусветную глупость — мол, французская кухня есть ни что иное, чем всего лишь набор рецептов и кулинарных приемов, и нет оснований ставить ее над другими. Клеветников, завистников и прочих недалеких людей ЮНЕСКО, конечно, не переубедит, но статус французской кухни теперь подтвержден, ведь она стала первой национальной кухней, получившей такое признание.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Попутно, кстати, наследием ЮНЕСКО была признана средиземноморская диета, что тоже правильно, но заслуг французов ни в коей мере не умаляет.
Какая кухня следующая на очереди? Я ставлю на итальянскую, хотя с нынешней тягой к политкорректности даже там, где ей не место, второй вполне может быть какая-нибудь азиатская. Японская, например.
PS: Крысенок Реми одобряет решение ЮНЕСКО — ведь он тоже француз!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Италию нашу туда по частям внесут. И правильно. Итальянская кухня — это от лукавого. Нет её. Есть кухня регионов.:)) Поэтому будут вносить — пиццу, мортаделлу, кулателло, чует моё средце:)))
Средизменоморская диета — это один элементов современной Италии.
Ну так и французской кухни тоже нет, если вдуматься. Сравни-ка по части кухни Эльзас с Нормандией, Гасконь с Провансом…
Хорошо вам там, в современной Италии. Описать приличными словами диету современной России я не берусь.
Я посмотрела, уже в претендентах на следующий год числится «неаполитанское искусство готовить пиццу». Я так и думала.
да, это так. Но в Италии всего очень очень много.. Здесь сломать голову можно. Наверное французом по боку это территориальное деление. Но итальянцам — далеко не по боку.:)))
А средиземноморская диета — это наш юг. Они там радуются, они эти кандидатуру представляли. Вместе с Испанией, Грецией и Морокко. И Италия вроде как координировала всё это действо.
Да уж, видимо, французам нужно все и сразу, а итальянцам можно по частям, лишь бы свое. :))) Хотя понятие «неаполитанское искусство готовить пиццу» — это как-то размыто, вряд ли все в Неаполе умеют готовить ее на уровне ЮНЕСКО. ;)
НЕ поняла. Там уже это искусство числится в номинантах;)
Нет, просто наверное поняти «французская кухня» — более однозначное. С Италией всё не так.
И ты не понял. Для самих итальянцев это территориальное деление очень важно.
Я и говорю — лишь бы свое. :)
Ну опять что-то интересное, мимо чего прошла. Алексей, в который раз спасибо. Кстати, я вчера готовила малюсенький пост по поводу французской кухни. Эта небольшая выдержка из него, думаю, здесь придется кстати.»В 17 столетии шеф и писатель François Pierre de la Varenne разрушил итальянские традиции в приготовлении еды и итальянское влияние на французскую кухню, создав Cuisine française». Юнеско, думаю, рассматривал кухню не как отдельные региональные блюда, а как искусство кулинарии во Франции в целом и его влияние на весь мир. Во многих странах не разбираются в региональных различиях фр.кухни (как и итальянской), но знают понятие «фр.кухня». Вроде бы, Каталонская кухня на сегодня признана лучшей. Или это уже устаревшая информация?
ЮНЕСКО рассматривал заявки стран, а именно Франция оставила заявку на признание своей кухни. Но это обстоятельство не отменяет того эффекта, который оставила Франция на другие кухни мира.
Каталонская кухня наверное признана лучшей в лице Феррана Адриа и El Bulli :) Хотя как в принципе та или иная кухня может быть лучше другой…