В комментариях к фото-отчету о поездке в Египет я пообещал, что продолжение следует. А обещания надо выполнять, благо, у меня действительно кое-что припасено, и, как ни странно, вполне в рамках нашей любимой тематики.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Почему «как ни странно»? Да потому, что, отправляясь в Египет, совершенно не ждешь от этой поездки каких-то новых кулинарных впечатлений и открытий. Однако в этот раз мне повезло — удалось подсмотреть и сфотографировать процесс появления на свет египетских лепешек, которые, как и во многих древних культурах, по сей день служат одновременно и тарелкой, и салфеткой, и приборами.
По словам повара местного ресторана (женщина, которая пекла хлеб, по-английски почти не говорила), для этого хлеба — айш балади — пшеничная мука смешивается с водой, растительным маслом и щепотью соли. Пропорции показались мне странными еще тогда, а уже потом я обнаружил, что большинство рецептов предлагает добавлять дрожжи, а масло вообще не упоминается. Именно поэтому приводить рецепт я не решаюсь, а предлагаю просто посмотреть, как выпекается этот хлеб.
Сначала тесто замешивается, и небольшие «блинчики» выкладываются на поднос с кукурузной мукой — расстаиваться. Довольно-таки надолго — впрочем, рядом с печью вообще любая суета ни к чему, опасно.
Кукурузная мука грубого помола играет сразу две роли. Во-первых, благодаря ей тесто не пристает к подносу, во-вторых, частицы муки остаются на поверхности готовой лепешки, что делает текстуру хлеба вполне необычной.
Но, наконец, можно приступать к делу. Сперва разжигается печь — газовая, огонь горелок по ее периметру призван, по-видимому, имитировать сдвинутые к стенкам угли.
Затем эта египетянка брала лепешки — по одной — и быстро-быстро подбрасывала их, чтобы придать круглую, более плоскую форму. Сперва руками…
…а затем на деревянной лопате, которой так удобно потом укладывать хлеб в печь. Как я ни старался, угнаться за ее движениями мне так и не удалось.
А дальше — все просто. Хлеб отправляется в печь, буквально на несколько минут. Невооруженным глазом видно, как на поверхности лепешки появляются подпалины, а сама она раздувается изнутри. Готовые лепешки извлекаются из печи при помощи все той же лопаты. Осторожно, горячие!
Но едва они немного остынут — нужно сразу хватать лепешку и есть ее, прямо так, отрывая по кусочку. Ничего вкуснее хлеба прямо из печи не бывает, точно вам говорю.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ух ты!Здрово!:))
Конечно узнать бы пропорции, я бы сделала их в печи!
Элл, слушай, тот повар какие-то невероятные пропорции приводил — вроде 1 кг муки, 1 л. воды, 1 л. подсолнечного масла — я даже переспросил. А рецепты в интернете все для духовки, естественно.
Очень люблю смотреть, как готовит профи. Пусть даже простые бездрожжевые лепешки. Покоряет отточенность движений. Да, угнаться за такими бесполезно :)
Nimbul, никаких повторений. Повторять это просто смешно — нужна настоящая печь.
Алексей, фото-мастер класс просто шикарный ;)
Отдаю тебе должное, это действительно надо уметь подсмотреть и запечатлеть такое…
Осталось одно — повторить их дома и поделиться рецептиком ;)
Я любила покупать египетские лепешки. Их разрезают вдоль и вкладывают внутрь овощи, соусы, сендвич получается. Мне очень нравилось, ела каждый день. Теперь можно развеять ностальгию :)
klassnie fotki. pozvol’te ne soglasit’sya s tem 4to ispol’zuetsya kukuruznaya muka. ya jivu v Egipte i po-vidu i so slov egipetskih jenshin….. eto psheni4nie otrubi a ne kukuruza. Drojji kone4no dobavlyaiut, :)
wikwik, не удивлюсь, если и тут повар напутал. Но мне он сказал четко — кукурузная мука грубого помола. :)
tak ni kakoi povar ili specialist v Egipte ne skajet vam vseh podrobnostei…, vrod rasskajut receptik, a o kakoi nibub’ vajnoi melo4i………promol4at
wikwik, в том, что Восток — дело тонкое, я уже давно убедился. :)
Интересно, надо попробовать, если не получится в духовке, поэкспериментирую с русской печью :)
Делается элементарно:
http://community.livejournal.com/bread_matters/5881.html
А сколько килокалорий в этой лепешке ?
У меня есть для вас шикарное предложение: приготовить лепешки, исчислить количество калорий и другие важнейшие показатели, а потом поделиться со всеми нами.
Интересно, что кукурузная мука такая темная. Больше на отруби похоже. Хотя много ли мы знаем о кукурузной муке? Я пользуюсь ей при выпечке чиабатты. Вот такая темная она становится на противне и самом хлебе после выпечки. Может они используют её вторично?
Я вообще сомневаюсь, что это кукурузная мука, скорее, это цельнозерновая мука грубого помола, а это несоответствие объясняется языковым барьером, помноженным на любовь местных выступить в качестве эксперта и прихвастнуть.
А тесто на поднос выкладывается прямо «как блинчики»? Наливается ? Судя по фото оно точно не раскатывается, разве что достаточно жидкое и его может быть выкладывают «комочками». Очень хочется попробовать приготовить, но рецепты из интернета предлагают раскатывать тесто.
Не раскатывается, в лепёшку его руками быстро растягивают. Не как блинчики, нет.
Спасибо. Просто выглядят они на противне ну прямо как оладьи на сковородке, чувствуется, что тесто достаточно влажное, даже не представляю, как его руками растянуть.