Насколько вы разборчивы при выборе продуктов? Быть может, вы внимательно читаете этикетку, и отправляете покупку в свою тележку, лишь убедившись, что в составе не значатся незваные гости — красители, консерванты и прочие штуки, которые не стоит включать в свой рацион? Похвальный подход, одобряю.
Вот только с вином даже самый точный прицел порой дает сбой — слишком уж притягателен романтический флер, окружающий виноделие: залитые солнцем склоны холмов, покрытые виноградниками, простые и открытые люди, которые трудятся на земле, верность древним традициям… Между тем, бдительность при выборе вина нужна ничуть не меньше, чем при покупке других продуктов, ведь в бутылке может быть… не только вино.

Нынешнее законодательство ЕС, откуда на наш рынок поступает большинство импортных вин, разрешает применение более чем 50 различных добавок при производстве вина. Одна из самых распространенных (и самых известных) добавок — сульфиты. Они в том или ином количестве присутствуют в любом вине, поскольку являются побочным продуктом ферментации, но некоторые производители добавляют еще некоторое количество сульфитов в качестве консерванта. Несмотря на небольшое содержание сульфитов в среднестатистической бутылке вина (в сухофруктах, например, их намного больше), они указываются на этикетке в обязательном порядке, поскольку могут вызывать приступы астмы.
Яйца, глина и не только
Остальные ароматизаторы, консерванты и прочие добавки также, как правило, используют для того, чтобы улучшить качество вина или, по крайней мере, гарантировать его стабильность. Среди наиболее популярных у виноделов добавок можно выделить:
Лимонная кислота — обычно добавляется в вина с низкой естественной кислотностью, что является обычным делом для винодельческих регионов, расположенных в жарких климатических поясах, или в особо жаркие годы.
Винные дрожжи — многие виноделы добавляют окультуренные дрожжи, чтобы лучше контролировать ферментацию вин, в то время как другие вина бродят за счет природных дрожжей, живущих на поверхности ягод.
Порошок танина — производится из виноградных выжимок и иногда добавляется к красным винам, которым недостает характера и структуры.

Среди более экзотических добавок, разрешенных европейским законодательством, можно назвать глину, ферменты, сахар, желатин, древесный уголь, а также белок казеин и экстракт из рыбьего пузыря.
Впрочем, неожиданные добавки можно обнаружить не только в европейских винах, аналогичным образом обстоит ситуация и в других винодельческих странах. Так, австралийские виноделы Hardys добавляют дрожжи в мерло, а также используют яйца, молоко и желатин для того, чтобы сделать вино менее мутным. Шардоне от Jacob’s Creek содержит винную и аскорбиновую кислоту, в других винах этого производителя для «улучшения» конечного продукта используются глина, ферменты и сухое молоко. При производстве многих вин из низшего ценового сегмента используют дубовые щепки, чтобы добавить вину аромат настоящей дубовой бочки.
Quo vadis?
Разумеется, многих эта ситуация не устраивает. Власти ЕС рассматривают возможность отмены исключения, позволяющего виноделам скрывать истинный состав своего продукта, а также предложили директиву, согласно которой производитель должен будет указывать, что в производстве вина использовалось молоко или яйца, чтобы предупредить аллергиков. Изначально принять решения по данному вопросу планировалось в мае 2009 года, но затем этот дедлайн отложили, чтобы дать ученым время установить, насколько велика доля этих добавок в конечном продукте.
Была ли в итоге утверждена данная директива ЕС? Информации по этому вопросу я так и не нашел, что неудивительно — отрасль виноделия даже в ее современном виде остается чрезвычайно неповоротливой и устойчивой к переменам. В отличие от нее, рынок вина куда более изменчив и фасадом обращен к потребителю. На нем в последние несколько лет наблюдается рост спроса на вина, произведенные с отказом от современных технологий, губительно сказывающихся на качестве вина и его разнообразии, и при минимальном вмешательстве в естественный процесс его производства.

Речь о винах, которые называют биологическими, биодинамическими, экологическими и так далее — разговор о сути этих терминов и различии между ними отложим до следующего раза. Некоторые эксперты относятся к этому настороженно, напирая на то, что такое вино имеет непредсказуемый вкус и легче портится, другие утверждают, что только так можно получить подлинное впечатление о стиле вина, присущего данному региону и данной винодельне, в то время как современное виноделие заточено на безликий стандартизированный результат.
Чья возьмет — пока непонятно, ясно лишь одно: будет интересно.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..