Интервью с Юлей Савиной, автором блога Food & Flood

                 

Юля Савина — девушка настолько скромная, что ее имя известно намного меньше, чем названия ее блогов Food & Flood в Фейсбуке и farraru в ЖЖ. И тот, и другой — с поправкой на формат — посвящены еде, но фокус Юлиных изысканий смещен с рецептов в сторону ресторанов, служб доставки еды и прочих фуд-сервисов. Постоянно находить почву для подобных обзоров – нелегкий труд, но непохоже, чтобы автор блога Food & Flood этим тяготилась. Будучи Юлиным читателем со стажем, я решил пообщаться с ней о еде, блогах и нелегкой судьбе гастрономического обозревателя.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Здравствуй, Юля! Как правило, в начале каждого интервью принято представлять собеседника, но про тебя в открытых источниках можно найти не так уж много: и ЖЖ, и сообщество в Фейсбуке, которые ты ведешь, на твоей персоне сфокусированы в последнюю очередь. Не против немного рассказать о себе?

Твои ресурсы на твоей персоне тоже не очень-то сфокусированы, между прочим – я пошла проверила :)

Но, на самом деле, это правда. У меня очень специфическое отношение к кулинарным блогам – очень раздражает, когда автор (любой степени авторитетности в части еды) принуждает меня также к просмотру своих путешествий, детей, собак и мужа. Ничего логичного в этом моем раздражении нет – в своем блоге человек имеет полное право писать всё, что пожелает, тем более, что дети и собаки основной массе читателей тоже нравятся. Но делать нечего и я, в свою очередь, пользуюсь своим полным правом на такие блоги не подписываться, чтобы в ленте не спотыкаться о совершенно незнакомых мне мужей и собак. Что никак не мешает мне время от времени заглядывать к этим авторам за справками и всемерно их почитать и уважать.

Интервью с Юлей Савиной, автором блога Food & Flood - фото
Это одна из немногих фотографий, где можно увидеть саму Юлю, и интерьер в данном случае вторичен

Моя личная жизнь не кажется мне значительным объектом для демонстрирования в блоге широкой публике, а публика узкая имеет доступ к личному эккаунту в Facebook. Поэтому счастливчикам, которые читают мои блоги, повезло узнавать обо мне только то, что имеет отношение к еде.

Хорошо, тогда будем говорить о еде. У меня есть теория, которая в процессе наблюдения за нашей гастроблогосферой опровержения пока не нашла: интерес к еде на уровне, значительно более серьезном, чем «что у нас сегодня на обед?» — сублимация, результат неудовлетворенности в каких-то других сферах. Как думаешь, может человек, абсолютно успешный во всем остальном, вести кулинарный блог?

Про это трудно рассуждать, не будучи хорошо лично знакомым с хотя бы десятком заметных российских фуд-блогеров. Кто знает, возможно, только тяжелейшая депрессия и мизантропия толкают этих людей к фотоаппарату и клавиатуре – но так со стороны ни по Чадейке, ни по Белонике вроде не скажешь.

А с другой стороны, если держаться научных методов, то прежде чем делать выводы о блогосфере, нужно бы также понаблюдать за другими сферами, и решить нет ли там каких фрустраций и сублимаций.

Я вот издалека за российскими фотографами наблюдала – так фудблогеры (даже формата китчен-наха) – тотально здоровые и гармоничные люди, почти бодхисатвы.

Ладно, в таком случае отложим мифы и теории в сторону, ненадолго. Скажи, в чем ты видишь свою задачу? Для кого ведешь свои блоги, какого результата ждешь? Или для тебя процесс важнее результата?

О, это мой любимый вопрос. Да, сначала у меня была Миссия, да. При моей любви к еде я не страдаю избытком веса – и довольно гостеприимна. Как результат, довольно большое количество [преимущественно] худеющих подружек стали выпрашивать рецепты всех этих салатов, нэмов и рыбных запеканок, съеденных у меня в гостях – и когда меня утомила рассылка по запросу специально оформленных вордовских файликов, я сломалась и завела себе эккаунт в ЖЖ. Я всерьез считала, что они будут религиозно читать мои посты – и впитывать ответы на вопросы в комментариях. Помню, всем моим подружкам ужасно хотелось научиться самим взбивать майонез, и мы несколько месяцев почти ни о чем другом по телефону не говорили – даже пришлось устроить пару мастер-классов.

На этом этапе я с удивлением обнаружила, что подготовить пост с пошаговым рецептом занимает чуть ли не весь световой день – особенно для плохо фотографирующего человека. К слову, я не так уж тянусь к фотографии как к дисциплине – и она мне за это симметрично мстит, фотки у меня очень так себе. Но, будучи натурой жертвенной, я мужественно несла все эти творческие страдания – это же был этап Миссии, я считала, что это кулинарно осчастливит всех моих друзей.

Потребовался почти год, чтобы понять, что друзья если и почитывают мой блог, то чисто чтобы похихикать над смешными оборотами, а когда припекает соорудить салат, они все равно звонят за личной консультацией.

Но к этому моменту у блога (тогда еще только в ЖЖ) завелась какая-то микроскопическая, но очень милая и совпадающая со мной аудитория, благодаря которой не было ощущения, что я пишу в пустоту – и появилась альтернативная мотивация продолжать тратить световой день на пошаговые рецепты.

Но еще через некоторое время мне самой стало понятно, что даже если эта небольшая аудитория вдруг перестанет со мной совпадать, вести свой бложик я не перестану. Для меня это занятие превратилось в самодостаточное – и, кстати, очень развивающее – удовольствие.

Что касается результата – я сознательно отказываюсь от любейшего целеполагания в этой своей активности. Я работаю в диджитал маркетинге – но не пытаюсь «нагнать» аудиторию. Я наработала вполне приличную гастро-эрудицию – но не ставлю себе целей выпустить книгу или проснуться кулинарным журналистом. Я знаю как можно неплохо монетизировать это хобби – но предпочитаю починять свой примус и ни во что не ввязываться.

Наверное, можно сказать, что я делаю это ради процесса. Но мне больше нравится определять свои блоги как территорию полной расслабленности и независимости. В блогах я делаю только то, что мне самой нравится и интересно – и ни ради широты аудитории, ни ради монетизации не подвинусь ни на сантиметр.

Ну и тут, наверное, нужно сказать, что хотя никаких особенных результатов (кроме разве что похудевших подружек) я не ждала, некие внешние бонусы у статуса фуд-блогера, оказывается, тоже есть. Как мне было ни смешно, когда при аудитории в 300 подписчиков меня именовали фуд-блогером, всё равно это вдруг как-то неожиданно широко открыло мне двери в массу интереснейших и очень развивающих гастрономических активностей.

Так что, я считаю – временнЫе инвестиции в блог отбились :)

Но какие-то личные достижения за время блоггинга за плечами, наверное, все же появились? Было что-то такое, о чем ты прежде и подумать боялась, а теперь – спасибо блогу – это стало для тебя обыденностью? Какой-то сложный рецепт, или другая непокорная кулинарная высота? И что самое сложное из того, что ты сделала благодаря блогу?

В кулинарном отношении я человек невероятно бесстрашный – и без всякого блога. У меня очень гастрономическая мама и с приготовлением пищи я давно «на ты». Разумеется, у меня тоже есть свои блоки – например, приготовить совершенное слоеное тесто (вот прям по всем правилам) мне представляется неоправданно трудным, если когда-нибудь сподоблюсь, то не ради блога, а ради вызова самой себе – но делать его на регулярной основе все равно не буду. Проще в Париж слетать.

А вот о чем я до блога подумать боялась, а теперь делаю – это зеркалка. Я – Очень Плохой Фотограф. Давно это про себя поняла, никогда этим не тяготилась и рассчитывала прожить жизнь подальше от крупных камер. Серьёзно – если я бы я до заведения эккаунта в жж осознала, что мне предстоит выяснить про всю эту физику оптики, балансы белого и глубину резкости – я бы лучше продолжала оформлять вордовские файлики для худеющих подружек. Мало какие сферы знания так удачно отторгаются мои гуманитарным сознанием, как физика, оптика и всё это ваше фокусное расстояние. И хорошее гуманитарное образование – с серьезным искусствоведческим креном – никак не помогает мне чувствовать ни кадр, ни перспективу, ни композицию когда глаз уперт в объектив.

Это была Очень Очень большая фото-фрустрация, когда оказалось, что тарелка карбонары, снятая на самую продвинутую на тот момент мыльницу, выглядит как еда, которую уже ели. По совету друга я раздобыла зеркалку – и вот тут-то и началась Самая Большая фото-фрустрация:)

Мне сказочно повезло – мой бойфренд разбирается в фотоаппаратах и фотографии намного лучше многих людей, которые этим зарабатывают. В результате я, умудрившись не запомнить вообще ничего из того, что он мне раза по четыре рассказывал, в целом уяснила, какие основные кнопочки на кэноне на что влияют.

Гордиться особенно нечем – я по-прежнему чувствую себя как питекантроп с гранатой – но твой вопрос это отвечает лучше всякого бланманже:)

Интервью с Юлей Савиной, автором блога Food & Flood - фото
Вы тоже не верите, что эта девушка не умеет выстривать композицию?..

Тут нужно заметить, что ты фотографируешь не только карбонару с бланманже. В том смысле, что в твоих блогах эксперименты с едой весьма гармонично разбавлены репортажами о новых ресторанах, магазинах и прочих фуди-ориентированных сервисах. Отсюда вопросы – как родилась идея подобных репортажей, насколько быстро она была одобрена читателями, какими критериями ты руководствуешься при выборе очередного места или события для обзора?

Ну конечно. У меня блог – не про рецепты. А про всё то, с чем сталкивается в ходе жизни азартно работающая фуди-девушка, которая за грехи свои вращает очередное колесо сансары в суровой и невкусной столице страны третьего мира. Населенной людьми, которые маркетингу верят больше, чем своим вкусовым рецепторам.

Я никак не выбираю эти свои вылазки, ничего особо не планирую – и реакцию аудитории тоже не анализирую, в общем – никакого маркетинга, просто жизнь. Мне интересно всё, что связано с едой и много друзей и единомышленников – от этого часто случаются приглашения на мероприятия. К сожалению – или к счастью – мне платят зарплату за работу, которая не связана с едой, но всё равно очень-очень нравится, поэтому довольно часто я выбираю остаться вечером в офисе и повозиться с поверпойнтом – вместо похода на очередной гастро-дебош. Исключение делаю для хороших друзей – и Омнивора. Омнивор — то, ради чего я готова плюнуть на поверпойнт любой срочности. В прошлом году, не мигая, просидела на всех мастер-классах. И чудом не смогла поужинать за вечер сразу в двух ресторанах.
Ну и разумеется, я и без всяких приглашений зайду проверить новый магазин кухонных штуковин – или интересный ресторан.

И тем не менее, рискну предположить, что с момента начала ведения блога ты гораздо глубже погрузилась в гастрономическую жизнь столицы. Скажи, как эксперт – заметен ли у вас какой-то прогресс, движение вперед и другие отрадные тенденции? Или это лишь поверхностное впечатление, вызванное новым витком по-прежнему бессмысленного карго-культа?

Не знаю, не скажу. У человека, который погружен в определенную тему всегда очень искаженное представление о распространении этой темы в реальности.
Но мой личный вкус за последние годы развивается намного быстрее, чем гастрономическая жизнь столицы. Так что в моей личной оптике это все видится как если не регресс, то застой и безнадежность.

И, например, Афишу, которая в предновогоднем номере вдруг провозгласила гастрономическую революцию, я сильно не поняла. (Судя по комментариям на сайте Афиши и к многочисленным перепостам – не поняла не я одна).

Какая гастро-революция? В этом городе можно обойти 10 супермаркетов в недешевом районе – и не найти приличного хлеба вообще! Рестораторы по-прежнему прикалываются – а люди платят и нахваливают. Кулинарные книги на русском – 99% трэш. Переводные – переведены гугл-транслейтом. Я ни разу не фанат Джейми Оливера, но мне немножко грустно, что Россия выглядит чуть ли не единственной страной, где его толком даже в пределах Садового кольца не знают. На самых центральных рынках не найти хорошо и чисто разделанного мяса. Практически все небольшие фуд-сервисы убого копируют западные модели, задрав цену и даже не размышляя о качестве; дизайн первой партии свои мимими-коробочек – единственное, о чем эти восторженные люди догадываются подумать. Что, если задуматься, неудивительно – когда у тебя самого тотально нет вкуса, то разумеется, еду выбираешь по цвету коробочек, и от покупателей ожидаешь того же. Пельмени! В этом городе люди не умеют сделать приличных промышленных пельменей! Я даже не хочу говорить про рыбные — уж куда там технологам, не знающим, что в мясной фарш нужно подлить воды. Модная пекарня называет хлеб на закваске «бездрожжевым» – пытается нажиться на тупых гуманитарных женщинах, испытывающих оккультный страх перед дрожжами. Среди чуть ли не 30 кулинарных школ только в 3-4 есть индивидуальные парты для студентов – в остальных предполагается, что ты платишь за тематический сошиалайзинг. Приличных кулинарных журналов было два – стал один. Неприличных тоже мало. Первая сеть магазинов кухонных прибамбасов открылась буквально позавчера – и она очень, очень унылая. Стрит-фуда – ноль.

В общем, я никакого прогресса со своей колокольни не вижу, знаешь. Количество людей с хорошим развитым вкусом в этом набитом деньгами городе так ничтожно, что построить на них ни массовый, ни нишевый бизнес невозможно. Они сами закажут себе чай из Китая, проедутся по мишленовским ресторанам за отпуск, купят книг на амазоне – и вместо походов в рестораны приготовят ужин для друзей дома.

Звучит, прямо скажем, безрадостно, но знакомо. Тогда вот еще одна теория, на сей раз не моя, а где-то недавно прочитанная. О том, что-де кажущийся рост интереса к кулинарии и вообще гастрономической тематике ограничен крайне малочисленной группой блоггеров и любопытствующих, которые варятся в своем котле, остальному же населению как было все это до ноги десять лет назад, так и осталось. Ты с этим согласна? И второй вопрос, уже от меня лично – какие журналы ты числила среди приличных, какой остался? Интересно твое мнение.

1. Мне кажется, что ответом выше уже все про это сказано :)

2. Дай хоть немного побыть дипломатичной, мне так редко это приходит в голову. Думаю, что все и так понимают о каких журналах речь. А кто не понимает – ну и прекрасно. Зато Гастроном не обидели. (Упс).

В таком случае задам вопрос, который ты наверняка уже тысячу раз слышала от своих друзей, знакомых и (по)читателей твоего блога: нет желания начать свой фуд-сервис, эдакий образцово-показательный старт-ап, чтобы задать ориентир и поучаствовать в прогрессе самым деятельным образом?

Где-нибудь в Европе я, возможно, могла бы на это решиться. В России – точнее в Москве – помимо организаторских навыков и вкуса к еде и маркетингу, придется втянуться в слишком большое количество несимпатичных практик. Или взять человека, который сделает это за тебя – и убедить себя, что по какой-то сказочной причине он не попытается при этом тебя обмануть, или хотя бы выставить заложником его договоренностей. То есть, я сильно подозреваю, что фуд-стратап в Москве может оказаться очень, очень неприятным занятием, сопряженным с общением с очень, очень просто организованными и неприятными людьми.
Это первая причина. А вторая в том, что у меня по-настоящему хорошо получается делать только то, что мне самой нравится. А весь мой жизненный опыт показывает, что вокруг меня тревожно большое количество людей, которые считают, что я «чересчур заморачиваюсь». И что в Кофемании – вкусная еда по адекватным ценам, в Булке – качественный хлеб, а в Старбаксе – приличный кофе.

А те люди, с которыми я совпадаю в уровне запросов (извините за пафос), обходят московские рестораны по другой стороне улицы и заходят иногда со мной их продегустировать – в основном ради компании, и чтобы было потом над чем посмеяться. И московские рестораны редко оставляют нас без материала.

Поэтому – нет. Не я. И не в этой стране.

Интервью с Юлей Савиной, автором блога Food & Flood - фото
Юля нечасто размещает рецепты — но ее подход к еде никогда не бывает банальным

Тогда давай немного сменим фокус нашего разговора и поговорим о, собственно, еде. Что для тебя является абсолютным табу на кухне и на тарелке? И есть ли что-то, что снобы обычно порицают, но ты считаешь допустимым (или даже жить без этого не можешь)?

Про табу мне сложно сказать. Подумала, но не уверена, что смогла придумать, какие бы у меня были табу на кухне. Если бы я была поваром в ресторане, то наверное сейчас начала бы распространяться про гигиену и недопустимость того, что ей противоречит. Кстати, грязи на кухне (как и в других областях жизни) я очень не люблю – но это вряд ли тянет на красивое табу.

Ну, есть несколько кулинарных процессов, которые в народе приняты – все эти гашения соды, запекания в промышленном майонезе и маринования мяса в киви – я сама не практикую, но не уверена, что это прям табу. Кстати, про маринование всё хочу сама проверить, действительно ли результат такой сатанинский, как говорят пуристы.

Зато пришло в голову, что я считаю неприемлемым на тарелке – смятая бумажная салфетка среди остатков еды. Стандартная картина за нашими столами. И еще сумки, которые незамысловато устроенные девушки в дорогих ресторанах любят поставить прямо на скатерть.

А вот со снобством – в котором меня конечно вечно упрекают – намного проще. Ну, во-первых, я обожаю сгущенку. Это не очень респектабельно для гурмана. Я ее уже сто лет не ем – так, в кондитерке иногда использую – но люблю беззаветно.

Потом, я с большим увлечением утилизирую остатки. Ужасно огорчаюсь когда приходится выкидывать еду, плюс, утилизация это же всегда самое творчество.

Ну и еще, я считаю, что есть масса еды, которую совершенно нормально есть руками – даже и в ресторане. Ну, если конечно, дело не происходит на каком-нибудь протокольном мероприятии. Пицца, вкусная косточка, с которой вилкой и ножом уже не справишься (а все самое вкусное как раз возле кости), картошка фри – не вижу проблем.

Не ахти какой компромат, но ничего не поделаешь. И хотя объем нашего интервью уже переходит все мыслимые пределы, я не могу не спросить тебя напоследок о твоем – как кулинара и ценителя еды – отношении к алкоголю. Возможен ли хороший ужин без хорошего вина? Или наоборот – только трезвость, только хардкор?

Я очень долго совсем-пресовсем не пила алкоголь. На вопрос «почему» до сих пор толком ответить не могу. Ну, не нравился вкус. Не было мотивации. В семье не пили.

В итоге я всего 4-5 лет назад каким-то образом все же распробовала вино и сейчас оно практически всегда есть дома. Правда, моя алкоголическая отсталость не вполне преодолена – ничего крепче вина я пить по-прежнему не могу. Целая рота бутылок крепкого алкоголя стоит в шкафу на страже моих кулинарных подвигов, а пью только вино.

Зато с огромным удовольствием. Вино оказалось как танго – очень глубокая история. Надеюсь выбрать время и пойти в школу – чтобы углубиться в него как следует.

Наше интервью получилось внушительным! До конца дойдут только самые стойкие, а там их будет ждать традиционный блиц-опрос. Правила простые – нужно называть первое, что придет в голову, это и будет самым искренним ответом.

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах — Чеснок.

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление — Блендер – я блендерозависима.

Твой самый большой кулинарный успех — На 3 курсе приготовила деньрожденный стол на 20 человек Кайрату – моему хорошему другу-казаху. Триумфов было два: во-первых, все считали, что мне помогали две казахские девушки – а мне никто не помогал, я с детства умею эффективно выстроить процесс приготовления кучи еды. А второй триумф был в том, что казахские гости в самом конце ужина – после плова – стали говорить, что вот всё-таки, что ты ни делай, а плов приготовленный казахской женщиной ни с чем не спутаешь. Кайрат, благодарный мне за кейтеринг, тут же вмешался и объяснил, что они только что «ни с чем не спутали» плов, приготовленный сибирской девушкой [мать которой правда немножко жила в Казахстане]. Они до конца вечера потом не могли успокоиться и смотрели на меня как на инопланетянина и сто раз аккуратно переспросили Кайрата, не пошутил ли он. Кажется, я до сих пор тихо пухну от гордости в этой связи.

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире — Я не умею расставлять точки на планете, но одна из них точно будет в Тайланде, а вторая – под Киевом, у мамы моего ex-BF.

Твое самое смешное открытие в этой жизни — В жизни было много смешных открытий – но мы же тут про кулинарию, да? Так вот, в самой кулинарии вроде ничего смешного не было – если не считать того, что замена варенья из черной смородины на черноплодно-рябиновое, вдруг окрашивает бисквит с помпезным названием «Черный принц» в жизнерадостно-зеленый цвет. Почти все кулинарное смешное обнаружилось в моих друзьях. Как гастро-исповедник шикорого круга своих друзей и знакомых, я скоро смогу издать небольшую книжечку кулинарных смешных глупостей. Начиная с попыток приготовить бисквит на газу (упустила разницу между «печь» и «жарить») и заканчивая боязнью отваривать свёклу.

Но это уже – тема отдельного интервью.

Значит, будем планировать новое интервью! А пока – спасибо, Юля, за потраченное время и за интересные ответы на самые обычные, в общем-то, вопросы. Желаю успехов тебе и процветания – твоему блогу Food & Flood. Больше еды и флуда!

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Alex 1 марта 2013Ответить

Понравилось, спасибо

2 Юля 1 марта 2013Ответить

Интересно, я подписана в фб на этот блог, правда, личного там мало действительно. :) Поэтому и любопытно было почитать.

3 Алексей Онегин 1 марта 2013Ответить

Да, такой вот тонкий ход по вскрытию личных шкафов со скелетами. :)

4 tanichka 2 марта 2013Ответить

Интересное интервью, всегда любопытны такие откровения.
Между прочим, «бисквит на газу» — это не такая уж большая глупость. делается все просто: форма с бисквитом устанавливается в сковороду и ставится на газовую горелку, на которую положен рассекатель. Сверху форму нужно накрыть крышкой, обернутой полотенцем. Уверяю, что получится неплохой бисквит.