Черный перец — одна из самых распространенных и полезных пряностей, известных миру. Просто удивительно, что при этом многие его недооценивают или вовсе избегают, считая чересчур пряным и жгучим. Попробуем разбить этот стереотип.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Открытие номер раз: черный перец — это не одна пряность, а целых четыре. Из плодов растения Piper nigrum (что переводится с латыни именно как «черный перец») кроме собственно черного перца также получают белый, зеленый и розовый, отличаются только методы:
- Черный перец — это не спелые плоды, как можно было бы подумать, а недозрелый перец, высушенный на солнце.
- Белый перец — семена зрелых плодов черного перца, лишенные оболочки.
- Зеленый перец — это снова незрелые плоды, однако засушенные особым образом.
- Розовый перец — опять незрелые плоды, высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец — плоды перуанского или бразильского перца.
- А вот душистый перец к черному отношения не имеет — это плоды пименты лекарственной, растения, которое относится к другому семейству.
Что же касается жгучести, то о ней можно говорить лишь с натяжкой. За остроту черного перца отвечает алкалоид пиперин (в жгучем перце за остроту, как известно, ответственен капсаицин), который, помимо своей деликатной жгучести, славится тем, что здорово способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на усвоение питательных веществ клетками организма, вдобавок помогает работе мозга и делает много чего еще полезного. Каждая горошина перца содержит 4,5% — 9% этого пиперина, так что по степени остроты черному перцу до жгучего ой как далеко.
В свое время я получил довольно забавный комментарий к рецепту блюда, где на 4 порции приходилась 1 столовая ложка черного перца без горки:
в этом рецепте кошмарная доза черного перца!!!! я потом кв пол дня проветривала от запаха, глаза слизились, нос заложило! на запах по любому сбежались все!!! будьте аккуратны с перцем!
Подозреваю, читательница просто-напросто перепутала черный перец с перцовым баллончиком. Не пытайтесь повторить это дома!
В каких блюдах хорош черный перец? Буквально во всех — запишите сюда все холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и гарниры, перцу найдется применение даже в некоторых напитках (вроде глинтвейна) и десертах. В тех блюдах, где основную вкусовую роль играют один-два продукта, перец выстреливает в десятку, не затеряется он и в более сложных композициях.
Главный же секрет черного перца донельзя прост: как и любая другая пряность, он, будучи размолотым, начинает стремительно терять свой аромат. Следовательно, фабричный молотый перец лучше отправить на свалку истории, а горошины дробить непосредственно перед использованием — для этого хороши ступка с пестиком или специальная мельничка, но можно обойтись и обычной скалкой. Снобы считают мельничку менее «правильным» инструментом, поскольку в ней остаются частично размолотые горошины перца, которые так или иначе частично утратят аромат — но на то они и снобы.
«Перечность» блюд — вопрос личных предпочтений: кому-то нравится много перца, кому-то и щепотки будет чересчур. По этой причине я стараюсь указывать черный перец как ингредиент, не уточняя его объем — пусть каждый перчит столько, сколько считает нужным. Тем не менее, в некоторых рецептах без указания количества перца никуда не деться. В этих рецептах указан объем перца в горошинах, поэтому если вы используете молотый (что я категорически не рекомендую), сокращайте этот объем минимум вдвое.
Персонально у меня с черным перцем связано целых два бзика. Во-первых, я перчу почти все и почти всегда независимо от уже имеющейся в блюде остроты: от этого оно становится только вкуснее, да и о пользе пищеварению забывать не будем. Во-вторых, «крапинки» грубо размолотого перца на ровной глади супа или поверх какого-нибудь салата кажутся мне чертовски сексуальными и делают блюдо аппетитнее ровно в 2 раза.
В общем, как вы уже догадались, к черному перцу я весьма неравнодушен, но не вижу ничего плохого в том, чтобы неровно дышать к столь полезной пряности. А как с этим обстоит дело у вас?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Я тоже неравнодушна, черный перец хорош ко многим блюдам- люблю в творог с зеленью+оливковое масло или кефир, но часто пользуюсь мельницей со смесью все перцев, о которых Вы рассказали выше.
Смесью я тоже пользуюсь, но нечасто. Все-таки у каждого вида перца есть свой узнаваемый и подходящий к вполне определенным блюдам вкус, так что лучше перчить точечно. :)
Позабавил комментарий о кошмарной дозе перца. У нас дома вряд ли кого напугаешь и 4 ложками перца на 4 порции. Вероятно даме повезло со свежестью продукта. Видимо у нас уже не только молотый, а и горошком совсем не то.
Как знать, может, там и был молотый. Причем еще и усиленный каким-то хитрым образом.
Алексей, разделяю Вашу любовь к перцу. Особенно люблю черный, но однажды он меня подвел. Я добавила молотый черный перец в смесь яйцо+молоко — омлет получился некрасивого бурого цвета.
Чую я, не в перце там было дело.
Интересно… А в чем? Яйца свежие, молоко магазинное, перец молотый (из пакетика), жарила на смеси оливкового и сливочного масла. Знаете секрет,поделитесь, пожалуйста. Заинтриговали..
Вот не нравится мне этот перец молотый из пакетика. Может, дело просто в количестве перца и тонкости помола, а может, в этом пакетике было что-то похуже просто перца. ;)
Спасибо, у меня появилась мраморная ступка! Долой дилетанство, никаких пакетиков!
Вы поразительно быстро принимаете правильные решения! :)
Ой, спасибо, грешна-грешна, обожаю, когда хвалят..
Прошло всего шесть лет и по телевизору показывают передачи о подделке чёрного молотого перца! злоумышленники очень и очень преуспели в этом… Как страшно жить… тем кто покупает молотый перец… Переживаю я за них
Ну, хорошо хоть перец горошинами еще подделывать не додумались. Хотя и до этого дойти может!
После того, как попробовал добавлять в блюдо свежий молотый перец, сразу отказался от покупного в пакетиках. Правда, и в пакетах у нас продают не первого сорта перец, он мелкий.
Мне очень нравится перец, который подается на рейсах Люфтганзы. Он молотый, но не слишком мелко и не слишком крупно, а именно так, как надо, и откалиброван по размеру практически идеально. Каждый раз, когда летаю, приходится сдерживать желание выпросить у стюардессы несколько пакетиков и унести их с собой.
Перец горошком толку с мраморной ступке, нравится сам процесс толчения) конечно, он получается не очень мелкий, но зато ароматный очень))
Так же.
Я тоже давно отказалась от пакетиков с молотым перцем, Перец горошком толку в ступке. Ступка у меня надежная чугунная и в ней я толку всё, что мне нужно для приготовления какого – либо блюда.
Я пользуюсь мельничкой (кстати, для соли тоже), а вот ступку никак не могу купить. К деревянным отношусь с подозрением в плане гигиены и запахов, железные — как-то неуютно, а во всех каменных, которые я видела, образуется пыль при растирании. Вот эта пыль меня сильно беспокоит. Может, она и безвредна, но тем не менее неприятна. Кто-нибудь может посоветовать другой материал? Или камень, который не пылит?:)
Да, какие-то ступки могут и пыль дать при особо усердном растирании. А вы думаете, что без этого вы каменной пыли вообще не глотаете? :)
так что на счёт других цветовых видов?
где их употребление логичнее, например белого?
Считается, что белый уместен, чтобы приправить рыбу или соус белого цвета (бешамель или майонез), но исключительно из соображений цвета. На самом деле у белого перца более интенсивный, специфический вкус, и той же рыбе куда больше подходит черный. Так что я рекомендую для начала добавлять белый перец в блюда, которые вы пробуете без какого-либо бекграунда — то есть не борщ и не плов, а что-то более экзотичное. А потом можно в мясных рагу попробовать, для начала.
Пробовали ли Вы чёрный кампотский перец? Что можете сказать о нем? Kampot Pepper
Да, пробовал. Вкусный, ароматный, если есть возможность наложить на него лапу — рекомендую. Но в то же время ничего такого, чтобы считать его единственным перцем на планете, который заслуживает этого звания.