Если вы не знаете, что подарить другу или родственнику, который увлекается готовкой, подарите термометр. Термометр для мяса — незаменимый прибор на моей кухне, и я не представляю, как умудрялся готовить что-то пристойное, когда у меня его не было! И хотя термометр для мяса обязан быть на каждой кухне, есть и другие термометры, которые тоже могут быть весьма полезны. Разберёмся, какие кулинарные термометры бывают, для чего нужны и какой пригодится именно вам.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Термометр для мяса
Что умеет?
Быстро и точно измерять температуру внутри куска мяса, которое вы подвергаете термообработке.
Как работает?
Длинная металлическая спица термометра для мяса погружается внутрь куска, и показывает температуру на циферблате или дисплее, в зависимости от модели. Качественные электронные термометры, как правило, показывают температуру быстрее и точнее, чем механические. Зато среди механических термометров больше жаропрочных — таких, которые замеряют температуру непосредственно во время приготовления. Такой же фокус можно провернуть с электронным термометром, который имеет выносную иглу — она остаётся в духовке, а табло находится снаружи. Такой термометр встроен в некоторые современные модели духовок.
Зачем нужен?
Читайте также: Как определить степень прожарки мяса |
Для определения степени готовности мяса. Каждый вид мяса требует особых условий термообработки — например, свинину или курицу необходимо запекать до полной готовности, а значит, следует убедиться, что нужная температура внутри куска мяса достигнута. В то же время при приготовлении стейков или ростбифа из говядины разница в несколько градусов означает принципиально иную степень прожарки, так что здесь необходима точность. Если вы готовите мясо хотя бы раз в полгода, без этого небольшого, но суперполезного приборчика вам не обойтись.
Термометр для духовки
Что умеет?
Измерять температуру внутри духовки.
Как работает?
Очень просто — закрепляете термометр в духовке и забываете о нём, а при необходимости просто сверяетесь с данными циферблата.
Зачем нужен?
Для измерения температуры в духовке. Если вы выставили 150 или, скажем, 220 градусов, это ещё не значит, что ваша духовка прогреется именно до этой температуры, а температура в разных частях духовки точно будет разной. Без термометра вам придётся верить духовке на слово, что при приготовлении некоторых блюд может привести к плачевному результату. Зато с термометром вам не придётся гадать, почему у вас что-то пригорело или не испеклось, хотя вы вроде бы делали всё правильно. Заодно можно испытать точность настройки духовки — скажем, у меня была духовка, которая температуру 150 градусов держала ровно, но при более высоких значениях шла вразнос.
Термометр для холодильника и морозилки
Что умеет?
Измерять температуру в холодильнике или морозильной камере.
Как работает?
Точно так же, как и термометр для духовки — закрепляете его в холодильнике или морозилке, а при необходимости просто проверяете значение.
Зачем нужен?
Если у вас отличный новый холодильник, работающий без сбоев — возможно, этот кулинарный термометр вам не нужен, а вот всем остальным он точно пригодится. С его помощью вы сможете регулировать температуру так, чтобы избежать размораживания или, наоборот, замерзания продуктов, и добиваться идеальных условий для сохранения их свежести.
Термометр для вина
Что умеет?
Измерять температуру вина.
Как работает?
Классический вариант такого термометра — двоюродный брат того, которым мамы измеряют температуру воды в ванне для купания малышей, поэтому и работает он примерно так же: погружаем в жидкость и смотрим на ползущую вверх красную полоску. Впрочем, вино — атрибут красивой жизни, так что производители нередко изощряются, создавая термометры с электронным табло или даже такие устройства, которые не погружаются в вино, а крепятся на бутылке.
Зачем нужен?
Наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком тёплые вина кажутся нам чересчур крепкими и кислыми, а под воздействием холода они теряют чувствительность, и если вино слишком холодное, вы просто не почувствуете его вкус. Значит, подавать вино следует при такой температуре, которая позволит его вкусу раскрыть всю полноту и подчеркнет его букет. Для каждого типа вина такая температура различна — чаще всего её указывают на бутылке, а добиться её вам поможет термометр для вина.
Напишите в комментариях, какие из этих видов кулинарных термометров у вас есть?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
а я слышала про термометр для духовки
который измеряет температуру внутри её, не открывая дверки
Елена,
такой термометр тоже бывает, но мне кажется, это баловство, а не серьезный прибор. :) Сам я постоянно использую термометры для духовки и для мяса (последний, правда, сломался недавно, так что надо новый покупать), и очень доволен.
немного сумбурно написала комментарий :)
я читала вот про такой градусник:
Цифровой термометр «пистолет» с ЖК-дисплеем для дистанционного измерения температуры.
Технические характеристики: диапазон от -20 до + 320 градусов.
меня заинтриговала именно дистанционная его работа, но то что Вы перечислили то же очень полезно и я возьму на заметку, потому как уже понимаю — без градусника не кухне как-то неуверенно чувствуется
Sysanin,
баловством является замер температуры в духовке при помощи такого девайса, когда можно сделать это гораздо проще и заодно точнее.
Ну дистанционные термометры думаю не баловство, но и для кухни они не нужны:) скорее для физиков, техников или спасателей при измерении температур в друднодоступных местах или местах куда возможно не стоит соваться:)
У мя комент немного смешной =) В духовках СССР термометр встроен, может он погоду показывает, но есть =)))
Владюха,
насколько я помню, в таких духовках температура часто настраивается не по градусам, а по обозначениям горячо/очень горячо, так что иного способа, как по термометру, узнать температуру в них нет. Опять же, если у кого-то в духовке уже есть термометр, дарить его этому человеку не нужно. :)
По поводу безконтактного термометра(пирометра) — он не скорее всего покажет реальную температуру внутри духовки. Он покажет тепмературу поверхности стекла. Более того, пользоваться им наде уметь, ибо пятно съема информации инфракрасным датчиком имеет разный размер в зависимости от расстояния, а не все время одна и та же точечка, которую подсвечивает лазер. Вещь безусловно полезная, когда у вас дровяной котел с десятками килограммов расплавленного битума на произвоственном участке, и вам нельзя перегреть битумную мастику свыше 190 градусов.
А дома — несоветую.
Егор Юрьевич,
а если стекло — идеально прозрачное (понятно, что на кухне такого не бывает, но все же)?
Вообще-то ему оптическая прозрачность до одного места. но ради тебя, лично проведу эксперимент. Результат сообщу здесь же.
Спасибо за наводку про термометры. Как я понял, вы регулярно пользуетесь термометром для мяса. В этой связи 3 вопроса:
— если духовка разогрета для классической жарки (180-200 градусов), можно ли оставить термометр внутри духовки торчащим в мясе, или нужно вытащить мясо из духовки для измерения температуры?
— если термометр постоянно находится в духовке (торчащем в мясе), то будут ли его показания достоверны?
— на фотографии выше изображен термометр для мяса фирмы Tascoma. Он имеет шкалу от 60 до 120 градусов. Насколько оптимальна такая шкала? Разве можно так сильно пересушивать мясо?
Борис, термометр можно оставить в духовке, ничего ему не будет. А вот вопрос про шкалу, думаю, лучше адресовать в фирму Tascoma. Хотя если вам интересно мое мнение — нет, не оптимальна.
Т.е. судя по вашему ответу термометр этой фирмы вы не рекомендуете? Или вы хотите сказать, что незачем обращать внимание на сами цифры ( какие они), а важно что к тому делению подошла стрелка. Так?
А подобный термометр как на ваш взгляд? http://www.ozon.ru/context/detail/id/19159118/#jsItemCapabilities ( просто нашла его за 860 рублей))
Ни то и ни другое. Я говорю лишь о том, что шкала 60-120 градусов не покрывает весь спектр необходимых температур, минимум от 50 нужно.
Если решите покупать термометр, почитайте отзывы — на озоне, например, пишут, что этот врет.
Да, понятно. Значит те у кого нет 50-ти не беру. На озоне прочитала отзывы. Про врет написал один человек, да и если на то пошло, то на 10 градусов всегда можно делать поправку зная что врет, но зато показывает малые температуры. Вопрос теперь в том как узнать врет или нет))) Сколько сложностей. Но будем решать.
Каким термометрам для мяса Вы больше доверяете: электронным (с дисплеем) или со шкалой со стрелкой?
Если брать по аналогии термометры для тела (электронный и ртутный), то ртутный тут король.
Как по мне, шкала со стрелкой надежнее при прочих равных — по ней можно быстро и интуитивно понятно считать не только текущую температуру, но и увидеть тренд. :)
Выносной терметр с таймером очень удобен
https://www.emkolbaski.ru/termometr-taymer-s-vyinosnyim-schupom/
У меня два приборчика, но мне мало :))) Т.е. один электронный термометр-щуп, но его в духовку нельзя только вытаскивать для измерений. Хорошо для жарки на плите или разных жидкостей, шоколада, опять же всё вне духовки. А хочется и такой, чтоб можно в духовке оставить.
И есть для вина — электронный девайс на бутылку.
Поддерживаю — очень удобная штука!
Постоянно пользуюсь пирометром, так как увлекаюсь кондитеркой — при варке кремов, сиропов, нагреве или темперированнии шоколада он незаменим. Но термомер-щуп для мяса тоже имеется. Для духовки термометр тоже есть, так как она хоть и электрическая, но в разных режимах готовки температуру держит по-разному. Кстати ещё один крайне необходимый для меня девайс — таймер.
Таймер дело такое — удобно, конечно, но фактор лишнего гаджета тоже никто не отменял. Сейчас таймер во всех смартфонах имеется.
Однозначно за цифровой! Долгое время пользовалась теми, что с картинками, пока один Шеф не сделал мне замечание в комментариях — критично абстрактно отображают эти вот картинки реальность. Как обучаемый кулинар, сразу перешла на цифровой + завела духовку с электронным щупом. Тем более тогда (давно уже) возник на горизонте и су-вид, ну как тут без точности?!
Пирометр в ближайших планах ибо летом часто готовлю на открытом огне, тоже важны нюансы температуры.
Мне термометр для духовки показал, что она в принципе не нагревается выше 170, при выставленных 250. Теперь если надо выше, пользуюсь советской газовой. Да, в ней есть термометр, но он давно заржавел.
Представляете, какая существенная разница.