Кулинарный термометр: что это и почему он вам срочно нужен

Если вы не знаете, что подарить другу или родственнику, который увлекается готовкой, подарите термометр. Термометр для мяса — незаменимый прибор на моей кухне, и я не представляю, как умудрялся готовить что-то пристойное, когда у меня его не было! И хотя термометр для мяса обязан быть на каждой кухне, есть и другие термометры, которые тоже могут быть весьма полезны. Разберёмся, какие кулинарные термометры бывают, для чего нужны и какой пригодится именно вам.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Термометр для мяса какой купить

Термометр для мяса

Что умеет?

Быстро и точно измерять температуру внутри куска мяса, которое вы подвергаете термообработке.

Как работает?

Длинная металлическая спица термометра для мяса погружается внутрь куска, и показывает температуру на циферблате или дисплее, в зависимости от модели. Качественные электронные термометры, как правило, показывают температуру быстрее и точнее, чем механические. Зато среди механических термометров больше жаропрочных — таких, которые замеряют температуру непосредственно во время приготовления. Такой же фокус можно провернуть с электронным термометром, который имеет выносную иглу — она остаётся в духовке, а табло находится снаружи. Такой термометр встроен в некоторые современные модели духовок.

Зачем нужен?

Читайте также:
Как определить
степень прожарки мяса

Для определения степени готовности мяса. Каждый вид мяса требует особых условий термообработки — например, свинину или курицу необходимо запекать до полной готовности, а значит, следует убедиться, что нужная температура внутри куска мяса достигнута. В то же время при приготовлении стейков или ростбифа из говядины разница в несколько градусов означает принципиально иную степень прожарки, так что здесь необходима точность. Если вы готовите мясо хотя бы раз в полгода, без этого небольшого, но суперполезного приборчика вам не обойтись.

Кулинарный термометр какой купить

Термометр для духовки

Что умеет?

Измерять температуру внутри духовки.

Как работает?

Очень просто — закрепляете термометр в духовке и забываете о нём, а при необходимости просто сверяетесь с данными циферблата.

Зачем нужен?

Для измерения температуры в духовке. Если вы выставили 150 или, скажем, 220 градусов, это ещё не значит, что ваша духовка прогреется именно до этой температуры, а температура в разных частях духовки точно будет разной. Без термометра вам придётся верить духовке на слово, что при приготовлении некоторых блюд может привести к плачевному результату. Зато с термометром вам не придётся гадать, почему у вас что-то пригорело или не испеклось, хотя вы вроде бы делали всё правильно. Заодно можно испытать точность настройки духовки — скажем, у меня была духовка, которая температуру 150 градусов держала ровно, но при более высоких значениях шла вразнос.

Термометр для холодильника и морозилки

Что умеет?

Измерять температуру в холодильнике или морозильной камере.

Как работает?

Точно так же, как и термометр для духовки — закрепляете его в холодильнике или морозилке, а при необходимости просто проверяете значение.

Зачем нужен?

Если у вас отличный новый холодильник, работающий без сбоев — возможно, этот кулинарный термометр вам не нужен, а вот всем остальным он точно пригодится. С его помощью вы сможете регулировать температуру так, чтобы избежать размораживания или, наоборот, замерзания продуктов, и добиваться идеальных условий для сохранения их свежести.

Термометр для вина

Что умеет?

Измерять температуру вина.

Как работает?

Классический вариант такого термометра — двоюродный брат того, которым мамы измеряют температуру воды в ванне для купания малышей, поэтому и работает он примерно так же: погружаем в жидкость и смотрим на ползущую вверх красную полоску. Впрочем, вино — атрибут красивой жизни, так что производители нередко изощряются, создавая термометры с электронным табло или даже такие устройства, которые не погружаются в вино, а крепятся на бутылке.

Зачем нужен?

Наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком тёплые вина кажутся нам чересчур крепкими и кислыми, а под воздействием холода они теряют чувствительность, и если вино слишком холодное, вы просто не почувствуете его вкус. Значит, подавать вино следует при такой температуре, которая позволит его вкусу раскрыть всю полноту и подчеркнет его букет. Для каждого типа вина такая температура различна — чаще всего её указывают на бутылке, а добиться её вам поможет термометр для вина.

Напишите в комментариях, какие из этих видов кулинарных термометров у вас есть?

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Елена 25 декабря 2008Ответить

а я слышала про термометр для духовки
который измеряет температуру внутри её, не открывая дверки

2 Алексей Онегин 25 декабря 2008Ответить

Елена,

такой термометр тоже бывает, но мне кажется, это баловство, а не серьезный прибор. :) Сам я постоянно использую термометры для духовки и для мяса (последний, правда, сломался недавно, так что надо новый покупать), и очень доволен.

3 Елена 25 декабря 2008Ответить

немного сумбурно написала комментарий :)
я читала вот про такой градусник:

Цифровой термометр «пистолет» с ЖК-дисплеем для дистанционного измерения температуры.
Технические характеристики: диапазон от -20 до + 320 градусов.

меня заинтриговала именно дистанционная его работа, но то что Вы перечислили то же очень полезно и я возьму на заметку, потому как уже понимаю — без градусника не кухне как-то неуверенно чувствуется

4 Алексей Онегин 25 декабря 2008Ответить

Sysanin,

баловством является замер температуры в духовке при помощи такого девайса, когда можно сделать это гораздо проще и заодно точнее.

5 Sysanin 25 декабря 2008Ответить

Ну дистанционные термометры думаю не баловство, но и для кухни они не нужны:) скорее для физиков, техников или спасателей при измерении температур в друднодоступных местах или местах куда возможно не стоит соваться:)

6 Владюха 25 декабря 2008Ответить

У мя комент немного смешной =) В духовках СССР термометр встроен, может он погоду показывает, но есть =)))

7 Алексей Онегин 26 декабря 2008Ответить

Владюха,

насколько я помню, в таких духовках температура часто настраивается не по градусам, а по обозначениям горячо/очень горячо, так что иного способа, как по термометру, узнать температуру в них нет. Опять же, если у кого-то в духовке уже есть термометр, дарить его этому человеку не нужно. :)

8 Егор Юрьевич 24 февраля 2009Ответить

По поводу безконтактного термометра(пирометра) — он не скорее всего покажет реальную температуру внутри духовки. Он покажет тепмературу поверхности стекла. Более того, пользоваться им наде уметь, ибо пятно съема информации инфракрасным датчиком имеет разный размер в зависимости от расстояния, а не все время одна и та же точечка, которую подсвечивает лазер. Вещь безусловно полезная, когда у вас дровяной котел с десятками килограммов расплавленного битума на произвоственном участке, и вам нельзя перегреть битумную мастику свыше 190 градусов.
А дома — несоветую.

9 Алексей Онегин 24 февраля 2009Ответить

Егор Юрьевич,

а если стекло — идеально прозрачное (понятно, что на кухне такого не бывает, но все же)?

10 Егор Юрьевич 4 марта 2009Ответить

Вообще-то ему оптическая прозрачность до одного места. но ради тебя, лично проведу эксперимент. Результат сообщу здесь же.

11 Борис 7 марта 2011Ответить

Спасибо за наводку про термометры. Как я понял, вы регулярно пользуетесь термометром для мяса. В этой связи 3 вопроса:
— если духовка разогрета для классической жарки (180-200 градусов), можно ли оставить термометр внутри духовки торчащим в мясе, или нужно вытащить мясо из духовки для измерения температуры?
— если термометр постоянно находится в духовке (торчащем в мясе), то будут ли его показания достоверны?
— на фотографии выше изображен термометр для мяса фирмы Tascoma. Он имеет шкалу от 60 до 120 градусов. Насколько оптимальна такая шкала? Разве можно так сильно пересушивать мясо?

12 Алексей Онегин 7 марта 2011Ответить

Борис, термометр можно оставить в духовке, ничего ему не будет. А вот вопрос про шкалу, думаю, лучше адресовать в фирму Tascoma. Хотя если вам интересно мое мнение — нет, не оптимальна.

13 Decotrader 4 августа 2015Ответить

Т.е. судя по вашему ответу термометр этой фирмы вы не рекомендуете? Или вы хотите сказать, что незачем обращать внимание на сами цифры ( какие они), а важно что к тому делению подошла стрелка. Так?
А подобный термометр как на ваш взгляд? http://www.ozon.ru/context/detail/id/19159118/#jsItemCapabilities ( просто нашла его за 860 рублей))

14 Алексей Онегин 4 августа 2015Ответить

Ни то и ни другое. Я говорю лишь о том, что шкала 60-120 градусов не покрывает весь спектр необходимых температур, минимум от 50 нужно.
Если решите покупать термометр, почитайте отзывы — на озоне, например, пишут, что этот врет.

15 Decotrader 4 августа 2015Ответить

Да, понятно. Значит те у кого нет 50-ти не беру. На озоне прочитала отзывы. Про врет написал один человек, да и если на то пошло, то на 10 градусов всегда можно делать поправку зная что врет, но зато показывает малые температуры. Вопрос теперь в том как узнать врет или нет))) Сколько сложностей. Но будем решать.

16 Данил 7 июля 2015Ответить

Каким термометрам для мяса Вы больше доверяете: электронным (с дисплеем) или со шкалой со стрелкой?
Если брать по аналогии термометры для тела (электронный и ртутный), то ртутный тут король.

17 Алексей Онегин 7 июля 2015Ответить

Как по мне, шкала со стрелкой надежнее при прочих равных — по ней можно быстро и интуитивно понятно считать не только текущую температуру, но и увидеть тренд. :)

18 Владимир 10 июня 2019Ответить

Выносной терметр с таймером очень удобен
https://www.emkolbaski.ru/termometr-taymer-s-vyinosnyim-schupom/

19 Натали 10 июня 2019Ответить

У меня два приборчика, но мне мало :))) Т.е. один электронный термометр-щуп, но его в духовку нельзя только вытаскивать для измерений. Хорошо для жарки на плите или разных жидкостей, шоколада, опять же всё вне духовки. А хочется и такой, чтоб можно в духовке оставить.
И есть для вина — электронный девайс на бутылку.
Поддерживаю — очень удобная штука!

20 Екатерина 11 июня 2019Ответить

Постоянно пользуюсь пирометром, так как увлекаюсь кондитеркой — при варке кремов, сиропов, нагреве или темперированнии шоколада он незаменим. Но термомер-щуп для мяса тоже имеется. Для духовки термометр тоже есть, так как она хоть и электрическая, но в разных режимах готовки температуру держит по-разному. Кстати ещё один крайне необходимый для меня девайс — таймер.

21 Алексей Онегин 16 июня 2019Ответить

Таймер дело такое — удобно, конечно, но фактор лишнего гаджета тоже никто не отменял. Сейчас таймер во всех смартфонах имеется.

22 svetikona 11 июня 2019Ответить

Однозначно за цифровой! Долгое время пользовалась теми, что с картинками, пока один Шеф не сделал мне замечание в комментариях — критично абстрактно отображают эти вот картинки реальность. Как обучаемый кулинар, сразу перешла на цифровой + завела духовку с электронным щупом. Тем более тогда (давно уже) возник на горизонте и су-вид, ну как тут без точности?!
Пирометр в ближайших планах ибо летом часто готовлю на открытом огне, тоже важны нюансы температуры.

23 Волжанка 10 июля 2019Ответить

Мне термометр для духовки показал, что она в принципе не нагревается выше 170, при выставленных 250. Теперь если надо выше, пользуюсь советской газовой. Да, в ней есть термометр, но он давно заржавел.

24 Алексей Онегин 10 июля 2019Ответить

Представляете, какая существенная разница.