Продолжая понравившуюся мне тему кулинарных легенд, предлагаю вам ещё одну порцию изобретений, правда, на сей раз не обязательно случайных. А вот что действительно интересно, так это то, что полученный результат, сразу или чуть погодя, нежданно-негаданно сводил с ума весь мир. И сводит до сих пор. Возможно ли такое в кулинарии? Читаем.
Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке. Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля. |
- В 1884 году доктор Джон Харви Келлогг работал управляющим, а его брат Уилл Кейт Келлогг — бухгалтером в санатории Бэттл Крик в штате Мичиган. Джон и Уилл были адвентистами седьмого дня, и пытались разработать полноценную диету для пациентов санатория, таких же, как и они сами, адвентистов, придерживавшихся строгих вегетарианских взглядов. Однажды Уилл нечаянно оставил варёную пшеницу и отвлекся на срочные дела, а когда вернулся, обнаружил, что она засохла. Тем не менее, бюджет санатория был ограничен, поэтому братья решили раскатать её в надежде сделать тесто. Вместо теста, однако, у них получились хлопья, которые они обжарили и подали пациентам. После того, как блюдо получило неожиданный успех, братья стали экспериментировать с другими злаками, включая кукурузу, а в 1906 году Уилл создал компанию Kellogg’s для широкой продажи кукурузных хлопьев. Для того, чтобы сделать блюдо более привлекательным для широких масс, он решил добавлять в него сахар, из-за чего братья крепко разругались. Тем не менее, кукурузные хлопья сейчас — один из самых популярных завтраков во всём мире.
- Джон Монтегю, 4-й граф Сандвичский, английский дипломат, политический деятель и ценитель искусств был, помимо прочего, ещё и азартным игроком. Однажды, во время затяжной карточной партии, длившейся уже несколько часов, граф потребовал, чтобы слуги подали ему еду между двух ломтей хлеба. Его расчет был прост — и голод утолить, и из-за карточного стола не вставать, и руки не пачкать. Вы, наверное, уже догадались, что это изобретение графа приобрело всемирную известность под названием сэндвич и без него нынешний образ жизни вечно занятых людей, вроде самого Джона Монтегю, попросту немыслим. Впрочем, согласно более рассудительной версии, предложенной биографом 4-го графа Сандвичского, сэндвич был впервые подан не к карточному, а к рабочему столу: Джон Монтегю был слишком погружен в дела флота, политику и искусство, чтобы отрываться от работы для приёма пищи. Эта версия, хотя и представляет графа в гораздо более благообразном ключе, совершенно лишена какого-либо налета романтики, а потому мы отметаем её с негодованием.
- По поводу того, как был изобретен двоюродный брат сэндвича — бутерброд — также существует интересная легенда. Если ей верить, изобретателем хлеба-с-маслом был никто иной, как Николай Коперник, а мотивы у этого изобретения были вовсе не кулинарные. Когда во время польско-тевтонской войны замок Ольштын, в котором находился Коперник, был осаждён тевтонскими войсками, гарнизон замка сразила неизвестная эпидемия. Как заметил Коперник, заражались только те, кто ел хлеб, и после недолгих наблюдений польский ученый понял, что виной всему полное небрежение к гигиене: люди нередко роняли хлеб на землю, поднимали, стряхивали грязь и ели, ведь остальную пыль сложно заметить на краюхе темного хлеба. Значит, рассудил Коперник, надо смазывать хлеб маслом — во-первых, грязь на нем будет гораздо заметнее, во-вторых, её без труда можно будет счистить. Подобная профилактика пришлась по вкусу даже тем, кто не ронял хлеб, и они с аппетитом ели его прямо с маслом — а следом за ними и весь мир.
- Безвестные создатели мороженого совершенно не предполагали, что их изобретение когда-либо получит мировую популярность. Долгие тысячелетия это лакомство было прерогативой избранных. Нерон отправлял рабов в горы за снегом, который придворный повар затем подавал ему с мёдом и орешками, а в резиденцию Великих Моголов, в Дели, всадники везли снег аж с Памира. В средневековой Европе ситуация не поменялась: блюда со льдом продолжали оставаться привилегией, доступной лишь монархам. Своё второе (а по сути первое настоящее) рождение мороженое получило лишь в XX столетии, с распространением доступных технологий заморозки. Благодаря этому теперь каждый из нас может похвастать тем, что съел мороженого больше, чем какой-нибудь Нерон.
- Торт наполеон, наверное, не так известен, как предыдущие экспонаты нашей сегодняшней выставки, однако и его долговечная слава вовсе не входила в планы создателей. Его и подавать-то предполагалось недолго — всего лишь во время празднования столетия изгнания Наполеона в Москве, в 1912 году. К празднеству появилось новое слоёное пирожное треугольной формы, которая была призвана изображать шляпу французского императора. Празднество кануло в лету, про треугольную форму пирожного все забыли, но наполеон до сих пор появляется на русском десертном столе как известный и всеми любимый гость.
А напоследок хочу напомнить вам, что вышеописанное — всего лишь легенды, и не стоит относиться к ним слишком серьезно!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..