
Документальный фильм «Сахар» увидел свет в 2014 году стараниями Дэймона Гамо, австралийского телевизионного и кино-актера, которой выступил в качестве режиссера и исполнил главную роль. На протяжении многих лет Дэймон вел здоровый образ жизни, но в преддверии рождения дочери он решается на эксперимент: в течение 60 дней потреблять столько же сахара, сколько съедает средний австралиец, и выяснить, какое влияние сахар оказывает на организм.
Одно из условий этого эксперимента — не налегать на сладости, такие, как шоколад и мороженое, и то, что считается «мусорной едой». На первый взгляд может показаться, что это ограничение позволяет практически исключить сахар из рациона, но в действительности все совершенно иначе: в один только «здоровый» завтрак из порции мюсли с йогуртом и стаканом сока входит 20 чайных ложек сахара, спрятанных заботливыми производителями этих продуктов.
Дальше — больше: поскольку Дэймон уже много лет не ел сахара, его организм подстраивается под новую диету ускоренными темпами, в результате чего он начинает ощущать, как меняются его отношения с едой, психоэмоциальное состояние, и начинают появляться первые признаки ожирения. Команда специалистов медицинского профиля, которые наблюдают за состоянием Дэймона во время эксперимента, подтверждает, что его ощущения не просто не обманывают его: на самом деле все гораздо хуже…
О вреде сахара сказано уже немало, но в массовом сознании он по-прежнему считается довольно безобидным продуктом. Все знают, что если злоупотреблять сахаром, могут начаться проблемы с зубами, но ожирение, например, по-прежнему связывают с перееданием и недостатком двигательной активности. Фильм «Сахар» показывает, что эта точка зрения активно распространяется гигантами пищевой промышленности, поскольку тот момент, когда причиной ожирения и связанных с ним заболеваний начнут называть сахар, будет означать конец их сверхприбылей, а попутно раскрывает и другие мрачные тайны, которые таит сахар.
Впрочем, я не собираюсь сгущать краски — информация в фильме подана в простом и понятном ключе, щедро сдобрена юмором и отвечает на множество вопросов, о которых мы с вами подчас даже не задумываемся. Какие виды сахара встречаются и как они влияют на организм? Каким образом чрезмерное употребление сахара может привести к диабету? В чем причина частых перепадов настроения у людей, сидящих на углеводной игле? Какова связь между первобытными инстинктами и любовью к сладкому? И самое главное — для чего производители пихают сахар во все продукты, включая те из них, которые не задуманы как сладости?
Помимо Дэймона, вы увидите в фильме немало экспертов и просто неравнодушных людей, которые раскрывают глаза на то, что сахар делает с вашим телом и вашей жизнью. Несколько известных актеров, включая звезд первой величины, таких, как Хью Джекман и Стивен Фрай, также сыграли в «Сахаре» эпизодические роли-камео, в забавной и доступной манере изложив различные научные и исторические факты о сахаре. В результате получился научно-популярный фильм, который смотрится легко и на одном дыхании, а после его просмотра вы измените свое мнение о сахаре навсегда.
Сейчас фильм «Сахар» выложен в свободном доступе на Youtube с субтитрами на русском языке, и я настоятельно призываю посмотреть его как можно скорее всем, кто:
— хотя бы раз задумывался о проблемах здорового питания и лишнего веса;
— имеет маленьких детей, особенно если они неусидчивы и не умеют сосредоточиться;
— обожает теории заговора;
— просто неравнодушен к тому, что отправляет в рот.
Смотреть фильм Сахар:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..