Дрожжи и здоровье: правда и вымысел

Дрожжи окружают нас повсюду. Хлеб и выпечка, вино и другие напитки, даже колбаса — все они производятся с помощью различных дрожжевых культур. Несколько тысяч лет люди мирно сосуществовали с дрожжами, но не так давно внезапно выяснилось: дрожжи опасны! Они разрушают микрофлору кишечника, закисляют организм и даже вызывают зависимость.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Доходит до того, что особо впечатлительные люди перестают есть хлеб, чтобы оградить себя от губительного воздействия дрожжей. Давайте разберёмся, что из этого правда, а что вымысел, и стоит ли бояться дрожжей, не понимая, как они работают?

Как появились промышленные дрожжи

Раньше хлеб пекли на закваске, живой культуре из диких дрожжей и молочнокислых бактерий. Собственно, энтузиасты делают это и сейчас — и в Каталоге рецептов вы найдёте немало видов хлеба на закваске. Хотя процесс выпечки такого хлеба является более длительным и трудоёмким, результат того стоит: хлеб на закваске получается ароматным, дольше хранится и лучше усваивается.

Дрожжи польза и вред

Но в XIX веке случилась промышленная революция, и она затронула не только паровозы и ткацкие станки. Появились прессованные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, более культурные, чем свои дикие собратья, сильные и предсказуемые. Такие дрожжи растут быстрее, работают стабильнее и могут превратить миску муки в воздушный батон за пару часов.

Казалось бы, идеальное изобретение! Но тут на сцену вышли противники промышленных дрожжей.

Дрожжевой заговор: миф или правда?

Давайте разберём самые популярные страшилки, которыми оперируют те, кто призывает нас отказаться от хлеба и обвиняет дрожжи во всех грехах.

Миф №1: Дрожжи уничтожают микрофлору кишечника

На самом деле дрожжи в любом хлебе или выпечке уже мертвы, поскольку температура, при которой выпекается хлеб, для них губительна. Никакие «живые колонии» в ваш организм попасть не могут, а значит, они не могут и «размножаться в кишечнике», вызывать кандидоз и другие страшные болезни, о которых пишут в интернете.

Миф №2: Дрожжи закисляют организм

pH крови и тканей не меняется в зависимости от того, что вы съели вчера или сегодня. Наш организм прекрасно регулирует кислотно-щелочной баланс, и никакая булочка этого не изменит. Но если вы всё равно опасаетесь закисления, пейте побольше воды, ешьте много свежих овощей и фруктов и добавьте в ваш распорядок дня физическую активность. Лишним это точно не будет.

Хлеб польза и вред

Миф №3: Хлеб на промышленных дрожжах хуже усваивается

А вот это правда. Хлеб на закваске действительно содержит больше полезных органических кислот и пробиотиков, при этом в нём ниже содержание глютена из-за более длительного процесса брожения. Такой хлеб действительно легче усваивается организмом — но это не означает, что хлеб на промышленных дрожжах вреден.

Называть хлеб на закваске «бездрожжевым» безграмотно — за подъём теста в таком хлебе отвечают те же дрожжи, просто мы вводим их в тесто в составе закваски. Но промышленный хлеб действительно может быть менее полезен, чем хлеб на закваске, и вот почему.

1. Скоростное брожение. Тесто с промышленными дрожжами поднимается за 2 часа со всеми формовками, обминками и так далее, хлебу на закваске нужно как минимум в 2 раза больше, но в некоторых случаях даже 12 часов — ещё не предел. Чем дольше ферментируется хлеб, тем больше вкуса и питательных веществ в нём появляется.

2. Отсутствие молочнокислых бактерий. Закваска это симбиоз дрожжей и молочнокислых бактерий, она содержит пробиотики, которые способствуют работе кишечника и пищеварительной системы. В промышленном хлебе их нет.

3. Дополнительные добавки. Чтобы магазинный батон оставался мягким целую неделю, и при этом стоил дешевле ремесленного хлеба, в него добавляют улучшители, консерванты и усилители вкуса. Хлеб, в составе которого присутствует всё перечисленное, действительно может быть не слишком полезным.

Хлеб польза и вред

Вывод? Проблема не в дрожжах, а в методах массового производства, которые при определённом стечении обстоятельств могут причинить вред вашему организму.

Как есть хлеб и не бояться?

Самое простое правило — если вам важно качество хлеба, делайте разумный и осознанный выбор.

Покупайте хлеб на закваске. Пусть даже его называют «бездрожжевым», вы-то теперь знаете правду.

Пеките хлеб сами. Это проще, чем кажется, процесс расслабляет и приносит удовольствие, а результат всегда вкуснее.

Выбирая хлеб, читайте его состав. Если в хлебе есть что-то, кроме муки, воды, дрожжей и соли, стоит задуматься, так ли это «что-то» нужно вашему организму.

Словом, если вы ждали, что я открою какие-то страшные тайны или заговор производителей дрожжей, всё куда проще и прозаичнее — данные научных исследований делают мир вокруг нас понятным и не таким пугающим. Как и всегда в кулинарии, если вы не просто следуете рецептам, а понимаете, к каким последствиям приводит то или иное действие, знаете, как будет работать тот или иной ингредиент, вы сможете готовить вкусно, полезно и с предсказуемым результатом.

Не бояться неизвестности, а чётко понимать, что у вас получится, как этого добиться, получать удовольствие и создавать блюда, которые помогут поднять настроение всей семьи. Освоить такой подход к готовке вам поможет курс Фундамент:

shkola.arborio.ru/fundament

На нём вы:

✔ Разберётесь в основах кулинарии и физике процессов, которые происходят на кухне.
✔ Поймёте, какую задачу выполняет тот или иной этап рецепта — а какие из них просто потратят ваше время впустую.
✔ Сможете создавать блюда с нуля и не зависеть от случайных инструкций в интернете.

Готовы узнать, как устроена кулинария изнутри? Тогда вам сюда.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии