Без малого десять лет назад я впервые побывал в Будапеште. Венгерская столица произвела на меня ужасающее впечатление: грязные улицы, утопающие в мусоре, дома с обвалившейся штукатуркой, мрачные и неприветливые люди, говорящие на странном языке — все это порождало ощущение постоянной тревоги, замешанной на брезгливости, и желание убраться отсюда как можно скорее и любой ценой. Ошибкой был и сам маршрут: в Венгрию мы приехали на поезде прямиком из Мюнхена. Несколько дней в причесанной, с иголочки Баварии, где все работает как часы, лишь усугубили ощущение неустроенности в бывшей стране соцлагеря.
Немытые фасады на центральных улицах, ветер, гоняющий мусор в руинах римского амфитеатра, взгляды исподлобья — все это хотелось забыть, как только мы уехали из столицы Венгрии. Цельность и нерушимость этого неприглядного впечатления нарушало лишь одно: отзывы других путешественников, которые находились в диапазоне от просто положительного до восторженного. Мне рассказывали про красивую архитектуру, открытых и гостеприимных венгров, а я слушал и не верил: это точно тот самый Будапешт, где был я?..
И вот в начале этого года я наконец решился. Последней соломинкой стала поездка в Белград — город, который выглядит так, словно НАТОвские бомбардировки были только вчера, причем бомбили в основном мусором. После Белграда, где, к слову, я побывал с удовольствием, никакой Будапешт не страшен. В итоге столица Венгрии получила второй шанс — и не подкачала!
Признаюсь сразу: памятуя о прошлом горьком опыте, я врубил своего внутреннего туриста на полную мощность, и не выходил за пределы признанных достопримечательностей. Сознательно не старался искать городскую изнанку (руин бары Будапешта не в счет, это исключение, которое подтверждает правило, да и трешовость там ненастоящая, бутафорская).
Приятное впечатление усугубила хорошая погода и солнце, в лучах которого Церковь Святого Матьяша (то есть Матвея) казалась высеченной из алебастра.
Рыбацкий бастион, расположенный на «другом» берегу Дуная (другом относительно того, что принято считать центром Будапешта — раньше там находился город Пешт, который объединился с Будой лишь в конце XIX века) вообще-то место туристическое, но обязательное к посещению, хотя бы для того, чтобы посмотреть на панораму набережной со знаменитым зданием парламента. Кликнув на эту панораму, вы откроете ее в большем разрешении.
Сам же Рыбацкий бастион — старинная крепость с красивыми башенками, где сейчас толпятся неизбежные туристы.
Отойди от Рыбацкого бастиона буквально пару шагов — и Буда предстанет в обличьи чуть ли не сельском, удивительно контрастирующем с имперским обликом города. В здешних садах растет виноград.
Венгерский язык — это мрак. При всем разнообразии европейских стран и народов, их объединяет то, что знание одного-двух языков и память, в которой держатся отдельные словечки из других языков, позволяют объясниться на бытовом уровне практически везде и всегда. Много похожих слов, много заимствований, много терминов из латыни — все это помогает если не общаться, то по крайней мере ориентироваться в любом языке Европы. Но венгерский не таков: здесь есть немного заимствований из славянских языков, из немецкого, но в остальном это сущая тарабарщина. Вот это, например, Кошут Лайош, он был премьер-министром и правителем-президентом (такой титул) Венгрии в XIX столетии, но что написано на этой табличке, понимают только венгры.
Здесь тоже не яснее. То ли бар, то ли ветеринарная клиника, то ли массажный салон.
Спустившись к набережной, обнаруживаем все такой же прекрасный вид на венгерский Парламент.
Хотя здесь и своих достопримечательностей хватает, пускай и не таких известных.
Буду и Пешт соединяет мост Сеченьи — первый мост, перекинутый через Дунай между тогда еще разными городами в середине XIX века.
Мост украшают статуи львов. В отличие от львов в других странах, эти показались мне особо реалистичными и грозными. Кстати, вы не задумывались, почему на рыцарских гербах и в архитектурных мотивах Европы так много изображений львов? В Африке ведь бывали далеко не все даже в эпоху Крестовых походов. Слонов, бегемотов и крокодилов, например, намного меньше, и выглядят они при этом куда менее реалистично, поскольку скульпторы часто представляли их внешний вид лишь приблизительно. Открою секрет: еще в Средневековье львы водились в Европе, и некоторые рыцари почитали за доблесть сразиться с ними. Потом ретивость феодалов и изменение среды обитания привели к тому, что львов в Европе не осталось, но память о них живет.
С моста тоже открывается шикарный вид на Парламент, но уже с другого ракурса.
Движение по Дунаю здесь довольно оживленное, туда-сюда снуют не только прогулочные, но и круизные суда. Вы когда-нибудь задумывались о речных круизах? Они кажутся мне ничуть не менее интересными, чем морские, хотя, конечно, это более спокойный и размеренный вид путешествия.
Что ж, давайте прогуляемся по другой части Будапешта.
Надписи понятнее не стали, но я разобрался со множественным числом: на него указывает окончание «ok». Ну и самые важные слова: пиво — sör, вино — bor. Почему так — не знаю, не благодарите.
Треш, так впечатливший меня в прошлый раз, конечно, никуда не делся. В двух шагах от проспекта Андраши обнаруживаются такие вот образчики.
Но, конечно, впечатление они производят уже совсем другое. Знакомство с Генуей, Неаполем и другими европейскими очагами располагающих к себе загаженности и треша не прошло даром — теперь выбитыми стеклами или отвалившейся штукатуркой меня уже не удивишь.
Благо, состояние большинства домов — вполне сносное. У нас в Питере некоторые исторические здания выглядят так же, а то и хуже.
Террор виден издалека. Это музей, посвященный периодам нацизма и коммунизма в истории Венгрии. Почему венгры чешут оба режима под одну гребенку, сказать не могу — в музей я не пошел.
А вот мемориал героям Первой мировой. Венгрия в составе Австро-Венгерской империи воевала в этой войне против России, по сути, начала ее. Это дела давно минувших дней, ворошить прошлое не стоит, но и забывать его тоже нельзя, чтобы оно не повторилось снова.
Ладно, пошли прогуляемся по проспекту Андраши, который также называют местными Елисейскими полями. Здесь что ни дом — громадный особняк.
Правда, многие из них выглядят ужасающе даже издалека.
Многие, но не все.
В окрестностях проспекта Андраши расположены посольства практически всех стран, представленных в Венгрии.
Проспект заканчивается Площадью героев. Эта площадь вместе с памятником Тысячелетия в этот раз оказалась в лесах и еще каких-то конструкциях, предназначенных для массовых мероприятий, так что удалось сделать только такой кадр. Это венгерские вожди, которые перевели свой народ через Карпаты и решили осесть в этой местности. Они как бы говорят друг другу: «Нормальные тут места, жить можно. Давайте поскорее убьем всех, кто здесь живет, и станем добропорядочными скотоводами и земледельцами».
Парк Варошлигет и замок Вайдахуняд. Тихое место для прогулок и размеренного отдыха чуть в стороне от шумного центра.
Архитектура тут, конечно, очень красивая, не поспоришь. Впрочем, это не просто какой-то там дом, это Художественная галерея Мючарнок. Голова еще от венгерских названий не кружится?..
Еще одно красивое здание из «посольского» района. Я почему-то думал, что это посольство Сербии, но нет, оно находится в довольно стремном квадратном здании. Если знаете, что это — пишите в комментариях.
В таких особняках во времена Империи жила венгерская знать.
А вот вам пример менее аристократической архитектуры.
Так живут обычные будапештцы в самом центре города. Что скажете? Страшно, или по сравнению с нашими жилыми домами все не так плохо?..
Продукты в местном магазине. 1 рубль — это чуть меньше 5 форинтов. Если интересно больше продуктов и цен, вам прямая дорога в мой репортаж про Центральный рынок Будапешта.
Огромная роспись на стене, посвященная историческому матчу сборных Англии и Венгрии. Команда Венгрии, за которую играл Ференц Пушкаш, была на ту пору лучшей в мире, что и доказала на Уэмбли, обыграв хозяев со счетом 6:3. Да-да, именно на Уэмбли: матч прошел в Лондоне, но это гигантское граффити — в Будапеште.
Ладно, давайте закругляться, Будапешт наверняка вас уже изрядно утомил.
Но вместе с этим, надеюсь, я сумел вдохновить вас на то, чтобы дать Будапешту шанс. Как направление для короткой поездки на несколько дней, он прекрасен и не успеет надоесть, а местные цены кажутся невысокими даже сейчас.
«Давайте поскорее убьем всех, кто здесь живет, и станем добропорядочными скотоводами и земледельцами»
Посмеялась =)
Хороший репортаж.
Кстати, на днях вернулась из вашего Питера. Он крутяцкий. Берегите его))
Тут если не смеяться, то только плакать! :) Питер бережем, стараемся как можем!
Туфельки на набережной Дуная — очень сильное место. Впечатлило.
Мне кажется, один из лучших репортажей! Алексей, Вы молодец! Юмор здесь зашкалил! Мы с мужем смеялись во многих местах. Так держать!
Спасибо! Вы дали мне повод перечитать его ещё раз — не скажу, что я много смеялся, но воспоминания определённо приятные!
Была в Будапеште в середине марта 2017г. Жили как раз в районе посольств. В особняке , шикарный парадный подъезд, лестница , проходишь насквозь и ты в маленьком дворике где вход в несколько квартир.
Сначала тоже неприятно поразили дома …красивые , но неухоженные…Потом понятно стало , что страна небогатая.
Прогулка по Дунаю — супер. А вечером вообще сказка !
Вот язык , верно подмечено : я тоже ни одного слова не привезла по венгерски (((
А туфельки на набережной — слезы градом …
То, что страна небогатая, становится понятно за пределами Будапешта. Столица поддерживается в неплохом состоянии, все-таки туристов очень много, но видимо слишком много всего накопилось.
У мужа остались впечатления от венгров (он был там, правда, давно), непонятно, что говорят, но ясно, что сексуально озабоченные! :)
Это называется «Доктор, откуда у вас такие картинки?» :)