Руин бары Будапешта: из говна и палок

Руин бары (ruin bars или ruin pubs) давно стали визитной карточкой Будапешта и явлением, о котором говорят за пределами страны. Впрочем, начало этой истории — банальнее некуда. Несколько ребят искали приятное местечко, куда можно прийти вечером, выпить и поболтать с друзьями. Осознав, что такого места в Будапеште пока нет, они решили, что откроют его сами. Денег у них было в обрез, так что они просто собрали мебель по свалкам и знакомым, заняли пустующее, никому не нужное здание и открыли свой бар. Так появился Szimpla Kert.

За время, прошедшее с того момента, руин бары успели превратиться в одну из городских достопримечательностей и одновременно излюбленных мест для досуга местной публики. Самый первый из руин баров, Szimpla Kert, успел сменить прописку и сейчас находится в сердце еврейского квартала города. В шаговой доступности от него — еще несколько руин баров, так что маршрут будапештского pub crawl’а напрашивается сам собой.

Руин бары Будапешта

Читая про руин бары еще до того, как впервые оказаться в одном из них, я представлял нечто отталкивающее — натурально, помойку, где среди мусора и развалин бухают опустившиеся личности. Реальность оказалась не такой выразительной: Szimpla Kert — это просто эклектичное нагромождение множества несовместимых деталей, где, тем не менее, вполне можно находиться и получать удовольствие.

Руин бары Будапешта

Замученный интерьер и пошарпанность деталей сводятся на нет с помощью ярких красок, за которыми многих нюансов просто не видно. Ну и, разумеется, это прекрасное место для селфи, хотя руин бары придумали задолго до того, как появился инстаграм.

Руин бары Будапешта

Вникнуть в местную систему работы я не сумел. На одной стойке стояла табличка «Извините, мы закрыты», на другой работал бармен и спокойно наливали. Путеводители обещали еду, но персонал держался как пленные партизаны, так что закусить не получилось. Цены, кстати, не сильно ниже средних по Будапешту — статус первого руин бара позволяет «Симпле» уже не прикидываться свалкой в том, что касается зарабатывания денег.

Руин бары Будапешта

Такое ощущение, что сюда притащили все, что смогли найти.

Руин бары Будапешта

На стенах не возбраняется оставлять надписи, а пароль от вай-фая указан на табличке из кафельной плитки.

Руин бары Будапешта

Помещение довольно просторное, и вдобавок тут есть внутренний дворик — то, что надо в летнее время года.

Руин бары Будапешта

В полумраке интерьер бара кажется прекрасными декорациями для какого-нибудь японского ужастика.

Руин бары Будапешта

Нечто похожее я видел в Тбилиси, где ночные клубы были обустроены в старинных зданиях, но, разумеется, такого количества «экспонатов» там не было и в помине. Знаю, что в Петербурге тоже есть один или два подобных бара. А в вашем городе есть что-нибудь похожее?..

Руин бары Будапешта

Пожалуй, если бы я хотел нарисовать портрет руин бара как страшного места, куда не стоит соваться даже днем, эта фотография была бы идеальной иллюстрацией.

Руин бары Будапешта

Ну и, конечно же, туалет. Он скрывается за этой весьма милой дверью…

Руин бары Будапешта

…но находиться здесь крайне неприятно. Вот буквально ни одной лишней секунды не хочется здесь провести.

Руин бары Будапешта

Пожалуй, это тот самый треш, атмосфера места из говна и палок, которую рисовало мое воображение до личного знакомства с Szimpla Kert.

Руин бары Будапешта

Снаружи здание выглядит поприличнее, хотя тоже вполне… развалюшечно. Мимо точно не пройдете.

Руин бары Будапешта

В двух шагах от Симплы — небольшой фудкорт, где можно перекусить. Наверное, как раз на тот случай, если поесть в самом баре не получилось.

Руин бары Будапешта

Ассортимент разный, но в основном — космополитичный стритфуд. Да, молодежь во всем мире любит съесть бургер и запить его горьким пивом.

Руин бары Будапешта

Кстати о пиве: здесь оно тоже есть. Местное стоит 147 рублей за поллитра, бельгийский Хугарден обойдется уже в 260 рублей. Все равно дешево!

Руин бары Будапешта

Ну как вам руин бары? Хотели бы пропустить в таком месте пару стаканчиков, или обошли его стороной?..

Szimpla Kert


Kazinczy u. 14
+36 20 261 8669

www.szimpla.eu

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

5545564

Комментарии
1 Ольга Д 19 июля 2018Ответить

Баров, похожих на этот, сейчас много. Такие места я посещала будучи студенткой. С возрастом хочется более респектабельного вокруг себя.

2 Алексей Онегин 24 июля 2018Ответить

С последним утверждением полностью согласен. Но я разделяю места, куда хочется пойти просто потому, что хочется, отдохнуть, пообщаться, без всяких дополнительных мыслей — и те, куда идешь посмотреть на обстановку, на людей, увидеть что-то новое. Вот за этим я готов и в трешово-студенческие места ходить!