Центральный рынок Будапешта

Рынок — лучшее место, чтобы соприкоснуться с местным бытом и гастрономической традицией изнутри и взглянуть на лучшее из того, что может дать земля, на которой вы оказались. Я понимаю, что писать это во вступлении ко всем «рыночным» репортажам — не самая оригинальная идея, однако лучшего объяснения своему интересу к рынкам у меня нет, и Центральный рынок Будапешта я решил посетить с той же самой целью.

Центральный рынок расположен в центральном же районе Ференцварош по адресу Vámház körút (Таможенный бульвар), 1-3. Красивое здание конца XIX века постройки является памятником архитектуры и на протяжении всей своей истории используется по своему прямому назначению, то есть как рынок. Зайдем?..

Центральный рынок Будапешт

Колбасы — как знаменитая венгерская салями, так и другие, острые и не очень — являются одним из наиболее востребованных товаров на Центральном рынке, во всяком случае, среди туристов. Велика вероятность, что именно их вы увидите первыми, войдя на рынок.

Центральный рынок Будапешт

Местные, впрочем, больше интересуются свежей продукцией, в частности, овощами. Цены, как и вообще в Венгрии, удивительные, в чем можно легко убедиться, пересчитав их в рубли: 1 венгерский форинт на момент публикации стоит 22 копейки.

Центральный рынок Будапешт

Вот, например, свежайшая местная зеленая спаржа. Увесистый пучок стоит 300 форинтов, то есть 66 рублей. Мне, любителю спаржи, который плачет, колется, но продолжает изредка есть спаржу второй свежести из Южной Америки, цена которой превышает 1000 рублей за килограмм, остается только развести руками.

Центральный рынок Будапешт

Снова колбасы, все в узнаваемых цветах флага — но не Италии, а Венгрии. Венгры своей салями гордятся!

Центральный рынок Будапешт

Баклажаны.

Центральный рынок Будапешт

Местный специалитет — кислая вишня. В Венгрии ее добавляют в десерты и выпечку, такую, как штрудель.

Центральный рынок Будапешт

А вот и знаменитые местные острые перчики. Мы с ними встретимся еще не раз.

Центральный рынок Будапешт

Пекарня с большими надписями на английском, для туристов. Оно и понятно — глядя на все эти вкусности, проголодаться совсем нетрудно.

Центральный рынок Будапешт

Изнутри рынок кажется еще больше, чем снаружи, и чем-то похож на Хогвартс.

Центральный рынок Будапешт

Несмотря на относительно ранний час, народу было немало. Местных и туристов примерно поровну.

Центральный рынок Будапешт

Черная икра. Куда же без деликатесов?!

Центральный рынок Будапешт

Здесь заботливо собраны традиционные венгерские деликатесы:

  • Палинка — фруктовый бренди
  • Паприка — молотая, бывает как сладкая, так и острая
  • Токай — знаменитое венгерское вино, обычно сладкое, но здесь почему-то выставлено сухое
  • Уникум — горький ликер

Центральный рынок Будапешт

Здесь тоже продают венгерские ликеры, а так же швейцарский шоколад. Ну правильно, не пропадать же добру!

Центральный рынок Будапешт

Еще одна пекарня. Видите на вывеске самые непонятные слова? Вот они — на венгерском.

Центральный рынок Будапешт

Мясная лавка торгует всем, включая кости. 20 с небольшим рублей за килограмм, даже с учетом акции — вообще как такое возможно?

Центральный рынок Будапешт

Неожиданный венгерский специалитет: мед.

Центральный рынок Будапешт

А вот два не просто специалитета, а даже символа Венгрии. Мангалица — венгерская порода пуховых свиней, которые обладают особенно вкусным мясом. Какое-то время мангалица была на грани вымирания, но усилия энтузиастов не прошли даром, поголовье восстановлено, и убедиться в высоких вкусовых качествах мангалицы можно во многих ресторанах. Второе слово я озвучить не рискну, но это название венгерской породы крупного рогатого скота. Венгерские серые быки, действительно, серы, стройны, зато обладают огромными рогами, смотрящими в разные стороны. Испокон веков они служили и для производства мяса, и для сельскохозяйственных работ.

Центральный рынок Будапешт

Рога выглядят примерно так.

Центральный рынок Будапешт

Туристы с удовольствием покупают венгерские специи в качестве сувенира.

Центральный рынок Будапешт

Над лавкой висит портрет одной из самых знаменитых туристок, которая побывала на Центральном рынке Будапешта, Маргарет Тэтчер.

Центральный рынок Будапешт

Красный, зеленый, белый — на овощных прилавках преобладают цвета флага — но не Болгарии, а Венгрии.

Центральный рынок Будапешт

Мраморная говядина стоит уже не копейки, цены сопоставимы с нашими. Вот только, простите, это не рибай.

Центральный рынок Будапешт

Кайзера в Будапеште любят и помнят.

Центральный рынок Будапешт

Местные, туристы — все смешалось. Кстати, если вы не поняли, что значит «пуховая свинья», на этом фото можно найти доходчивую иллюстрацию.

Центральный рынок Будапешт

Национальные венгерские сувениры — матрешки и Деды Морозы. Это уже на втором этаже, на первом почти только съестное.

Центральный рынок Будапешт

Но я-то забрался сюда не за матрешками, а для того, чтобы сфотографировать рынок сверху.

Центральный рынок Будапешт

Традиционно в венгерской кухне готовили не на сливочном масле и не на растительном, а на свином смальце. Его тоже можно купить на рынке — в коробочках, украшенных флагом — но не Мексики, а Венгрии.

Центральный рынок Будапешт

Колбасы тут, естественно, везде, и я не удержался, купил.

Центральный рынок Будапешт

Сначала эту, а потом другую, меньше и дороже. Еще разберемся, какая вкуснее.

Центральный рынок Будапешт

Ну вот такой вот он, Центральный рынок Будапешта. Как вам?..

Центральный рынок Будапешт
5545564

Комментарии