Уличный рынок в Анси
Поутру, перед отъездом из Анси, выйдя на прогулку в центр города, мы обнаружили толпы людей и прилавки, заваленные всяческой снедью. Все ясно, сказал себе я. Открылся утренний рынок, давайте прогуляемся, посмотрим на продукты и обсудим цены. Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 рублей.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-2.jpg)
Такие рынки, которые работают день или два в неделю, и только утром — не редкость ни во Франции, ни в Европе вообще. Закупаются на них в основном местные, некоторые специально приходят с сумками-тележками, ну а путешественники типа меня приходят с камерами. Про то, что цены на продукты во Франции довольно высокие, я уже писал, и повторю это снова. Хек — 17 евро за кило, барабулька — 31 евро с копейками.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-1.jpg)
Турнепс, конечно, подешевле. Приписка «du pays» означает, что это местный продукт: французы, как и любые другие разумные люди, стремятся питаться в первую очередь локальной продукцией.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-3.jpg)
Стручковая фасоль. Я такой яркой никогда еще не видел.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-4.jpg)
Здесь продавцы не просто постарались выложить товар красиво, но даже притащили виноградную лозу, чтобы оформить эдакую икебану.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-5.jpg)
Редиска — специальная французская, вытянутой формы. Французы едят ее, смазывая сливочным маслом и посыпая крупной морской солью. Все, кто впервые узнает об этом факте, делятся на две группы. Первая — «ух ты, как интересно, надо попробовать!». Вторая — «я так редиску с детства ем, причем тут французы?». К какой из них относитесь вы?..
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-6.jpg)
Живописный салат. Так сразу и не скажешь, но вроде бы фризе, самая популярная во Франции разновидность зеленого салата.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-7.jpg)
Само собой, какой рынок во Франции, и без сыров? Их тут десятки, если не сотни. Главным образом местные, разумеется.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-8.jpg)
Есть и вот такие. Красота!
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-9.jpg)
Впрочем, дядечка, который торгует сырами, выглядит еще более колоритно, чем его товар.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-10.jpg)
Чувствуется, что многие продавцы торгуют на этом рынке не первый десяток лет.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-11.jpg)
Курица и цесарка. Вы ведь в курсе, что нормальная домашняя птица, которая прожила полноценную счастливую жизнь и нагуляла вкусное и полезное мясо, выглядит именно так, а не как белое разжиревшее нечто с птицефабрики?..
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-12.jpg)
Колбасы. Их тут множество самых разных!
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-13.jpg)
Это по сути тоже колбаса, но в форме яйца.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-15.jpg)
Торговля идет напряженно, продавцам приходится перекрикивать и гул толпы, и друг друга.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-14.jpg)
Устрицы. Их хотелось, не скрою, но непохоже было, чтобы их здесь открывали. К тому же мне за руль, а какие устрицы, да без белого вина?.. Так что пришлось пройти мимо.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-16.jpg)
Снова сыр. Выглядит зловеще, аромат соответствует внешнему облику, ну а вкус — бесподобный.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-17.jpg)
Реблошон, пожалуй, самый известный местный сыр. С плесневелой корочкой, мягкий внутри, чем-то напоминает эльзасский мюнстер, но далеко не такой вонючий. Впрочем, едва ли вообще найдется такой сыр, который мог бы посоперничать с мюнстером в плане вонючести. Сыры — явное исключение из остальных товаров в плане цены: 6,80 евро за довольно увесистый круг, на наши деньги сущие копейки.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-18.jpg)
Нуга. Написано что-то другое, про карамель и соленое масло, но по-моему, это как есть нуга! 59 евро за килограмм. Однако, как говаривал гражданин Воробьянинов.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-19.jpg)
Ветчина. Во Франции тоже делают сыровяленую ветчину, просто она не так известна за пределами страны, как хамон или пармская.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-20.jpg)
И еще немного разных колбас.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-21.jpg)
Среди этого изобилия было несколько странно обнаружить прилавок, где продавали чай Greenfield и Tess — российский продукт, который умело прикидывается английским.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-22.jpg)
Артишоки. Чистить их — та еще мука, я однажды пытался, с тех пор предпочитаю консервированные.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-23.jpg)
Сырная лавка — и далеко не самая изобильная.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-24.jpg)
За 15 евро можно купить 5 разных сыров. Неплохое предложение!
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-25.jpg)
Тем, кто устал, прямо на ходу могут вручить маленький стаканчик с эспрессо. Кофе, впрочем, во Франции почти везде отвратительный, так что я не соблазнился.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-26.jpg)
Снова круги реблошона. Обратите внимание на надпись «au lait cru» — из сырого, то есть непастеризованного молока. Законодательство ЕС запрещает экспорт такого сыра, но разрешает продавать его внутри страны, и такой сыр, конечно, намного вкуснее обычного.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-27.jpg)
Закусочные полуфабрикаты для тех, кто ждет гостей и ничего не успел приготовить.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-28.jpg)
А это и вовсе как будто кулинария: можно купить уже готовые таджин с курицей или королевский кускус.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-29.jpg)
Мандарины, тыква и все остальное, чем богата Франция в этот сезон.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-30.jpg)
Мерзнуть с утра пораньше за прилавком — то еще удовольствие, но на фоне такой красоты, должно быть, все же немного веселее.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-31.jpg)
Когда я сфотографировал эти помидоры, увидел, что продавец немного удивился, и пояснил ему, что они очень красивые. Он расплылся в улыбке, выразил согласие и принялся расхваливать их вкус, который еще лучше, чем их вид. Пришлось объяснить ему, что мы уезжаем и ничего не купим.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-32.jpg)
Гребешки тут стоят даже дешевле мерлузы, то есть хека — 9,50 евро за килограмм. Правда, большая часть веса приходится на ракушку, которую можно использовать для украшения или выбросить.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-33.jpg)
Свинья заманивает покупателей попробовать продукт из себя.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-34.jpg)
Колбаса с разными начинками — с лесным орехом, сыром, уткой и много чем еще.
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-35.jpg)
На выходе с рынка обнаружились коммунисты, ведущие активную агитацию. Интересно, что они объясняли покидающим торговые ряды французам? Наверное, что после установления коммунизма этой вопиющей вакханалии потребления придет конец?..
![Фото к статье Уличный рынок в Анси Уличный рынок в Анси фото](https://arborio.ru/travel/wordpress/wp-content/uploads/2017/12/annecy-market-36.jpg)
«Все цены, понятное дело, в евро, который на момент съемки стоил в районе 70 евро»- Что-то здесь не так.. )
Спасибо, всегда интересно посмотреть на местные рынки, фотографии живые.
Конечно не так, не было такого. :))
Спасибо за чудесный репортаж! Совпали очень многие впечатления, хотя я и не специалист в еде. Редиску теперь мои французы едят на русский манер — со сметаной ( даже салат делаю с огурцом и зеленью). Роблошон — это наш местный Бог! Савойцы даже на машинах и майках пишут «in Roblochon we trust!» Артишоки тоже использую только консервированные, хотя есть любители приготовить свежие ( сорт фиолетовый, нежный) и целиком их едят! По поводу нуги небольшой комментарий — их тут столько видов предлагают! Хотя это и не савойская кухня, скорее юг, влияние Андалузии..И поэтому уже появляются свои идеи в виде нуги на базе карамели из соленого масла. Это чтобы бретонцам было комфортно везде )) Карамель из соленого масла , точнее, с кристалликами соли — это их специалитет, как говорят французы.
На здоровье! Соленая карамель — да, это французская история, видимо, подписали, чтобы было понятно, с чем эта нуга, потому что то, что это нуга, и так очевидно. :)
Cпасибо за фото, добавлю ,что на этоих местах ,иногда разворачиваеться и торговля антикваром и всякими домашними безделушками ,не скрою приятно поглазеть. По поводу кофе -не согласен.
Можно, конечно, с этим не соглашаться, вполне допускаю, что есть специальные секретные кофейни для знатоков, но в наугад выбранном месте кофе будет очень так себе. Это не только моё мнение.