Городской рынок, шумный и суетливый — лучший способ окунуться в местный быт, в самое нутро обыденной жизни без купюр. Темперамент, манера общения, привычки и содержимое тарелок местных жителей — все это наблюдательный человек без труда «подсмотрит» на рынке. Может быть, именно поэтому, где бы я ни оказался, первым делом ищу главный рынок?.. И если мне довелось пройтись по рынку с фотоаппаратом, моя копилка впечатлений пополняется новым фотоотчетом с еще одного самобытного рынка. Из этого многообразия я выбрал 7 лучших рынков Европы, на которых мне случилось побывать: если вы окажетесь в тех местах, обязательно загляните на рынок, не пожалеете.
7 место — Старый рынок (Хельсинки, Финляндия)
Старый рынок Хельсинки занимает здание, построенное аж в 1888 году: возраст по местным меркам более чем почтенный. Благодаря выгодному расположению — в двух шагах от центра, на пути к паромному терминалу — здесь всегда многолюдно. И если поначалу кажется, что сюда вряд ли зайдет кто-то, кроме туристов, то вскоре понимаешь, что туристов и местных здесь примерно поровну. Вторых влечет сюда возможность купить весь спектр продуктов от овощей до свежего мяса, первых — необходимость прихватить с собой вкусный гостинец, а то и несколько.
Что купить с собой: Соленый лосось, икра, консервы из дичи, варенье из лесных ягод, сезонные специалитеты.
Фотоотчет: Старый рынок Хельсинки
6 место — Центральный рынок (Рига, Латвия)
Рижский центральный рынок возник в 1930 году, когда городские власти перевезли на место старого рынка ангары для хранения дирижаблей, переоборудовав их в крупнейший крытый рынок Европы. Сейчас в пяти павильонах можно купить все, чем богата латвийская земля, начиная с овощей и молочной продукции, и заканчивая мясом и рыбой из Рижского залива. Для туристов наибольший интерес представляют именно рыбный павильон, так как там можно найти не только свежую, но и копченую рыбу, которой славится Латвия, а также местные консервы.
Что купить с собой: Сало, копчености, рыбные деликатесы.
Фотоотчет: Рижский центральный рынок — часть первая, часть вторая.
5 место — Субботний рынок (Антверпен, Бельгия)
Субботний рынок (если что, это не импровизация, а дословный перевод названия Zaterdagmarkt) располагается на площади Oudevaartplaats в центре Антверпена и работает, что характерно, по субботам. Местного и привозного здесь примерно поровну: бельгийские сыры и морепродукты из Северного моря мирно соседствуют с селедкой голландского посола, свежим хлебом, который пекут выходцы из Марокко, и гастрономическими специалитетами со всего мира. Видимо, из-за того, что рынок открыт только один день, здесь с самого утра много народу, а все продукты — свежие и очень вкусные.
Что купить с собой: Бельгийские сыры, европейские специалитеты.
Фотоотчет: Субботний рынок Антверпена
4 место — Виктуалиенмаркт (Мюнхен, Германия)
В общественном сознании Германия не считается выдающейся страной с точки зрения гастрономии, и это мнение возникло не на пустом месте. Впрочем, Бавария — это не совсем Германия, и здесь работают далеко не все стереотипы. Например, Виктуалиенмаркт вопреки всему — прекрасный рынок с огромным выбором продуктов, среди которых есть столь впечатляющие деликатесы, что поначалу даже не верится, что они сделаны в Германии. Хватает вкусностей и из соседней Австрии. Кроме того, Виктуалиенмаркт — отличное место для быстрого перекуса, будь то сосиска с пивом на улице или устрицы с шампанским в одном из прилегающих к рынку павильонов.
Что купить с собой: Баварские сыры, мясные деликатесы из Германии и Австрии.
Фотоотчет: нет, упомянут в статье Лучшие рестораны и пивные Мюнхена
3 место — Городской рынок (Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания)
Столица Канарских островов, город Санта-Крус-де-Тенерифе даже не пытается прикинуться курортом — расположенный на севере острова Тенерифе, где редко ступает нога туриста, он живет своей самобытной жизнью. Неудивительно, что и городской рынок тут заточен в первую очередь под нужды местного населения: мясо в основном представлено кроликом, которого на Канарах любят и умеют готовить, а прилавки буквально ломятся от свежей рыбы и морепродуктов. Из продуктов с более внушительным сроком хранения имеет смысл обратить внимание на традиционные испанские деликатесы (включая знаменитый козий сыр, который делают на острове), местные вина, а также специи.
Что купить с собой: Испанские сыры, колбасы и хамон, канарские вина, местные специи.
Фотоотчет: Городской рынок Санта-Крус-де-Тенерифе — часть первая, часть вторая, часть третья.
2 место — La Boqueria (Барселона, Испания)
Даже не буду писать о том, что можно найти на рынке Бокерия, потому что здесь есть буквально все. Главная гастрономическая достопримечательность Испании и, возможно, самый известный рынок Европы находится в просторном павильоне, главный вход которого смотрит на Рамблу. Разумеется, здесь полно местных (а кто еще позарится на вяленую треску?), а в свою бытность шефом El Bulli вдохновение здесь черпал сам Ферран Адриа — но львиную долю посетителей Бокерии составляют все же туристы. Именно они глазеют на живых омаров и разнообразных моллюсков, именно для них предназначены стаканы со свежевыжатым соком и свеженарезанными фруктами, именно они, ошалев и проголодавшись от увиденного, облепляют стойки многочисленных кафе, требуя гребешков с кавой и пугая примостившихся рядом каталонцев, которые подкрепляются тортильей и жареными перчиками падрон.
Что купить с собой: Сыры, колбасы и хамон, испанская бакалея и рыбные консервы, шоколад, сушеные перчики.
Фотоотчет: Рынок La Boqueria
1 место — Marche Provencal (Антиб, Франция)
Если Бокерию я назвал главной гастрономической достопримечательностью Испании, то на Лазурном берегу это звание с гордостью носит рынок Marche Provencal в городе Антиб. Он не так велик, как его барселонский собрат, но на ассортименте это никак не сказывается: под навесом, который спасает не столько от дождя, сколько от жаркого солнца Ривьеры, привольно раскинулись прилавки с сыром, колбасами и другими прованскими деликатесами, а по обе стороны от рынка расположились небольшие магазинчики, где местные бабушки с большими сумками на тележках покупают свежайшую средиземноморскую рыбу и морепродукты. Как и любой уважающий себя рынок, Marche Provencal изобилует кафе и забегаловками, где можно позавтракать или пообедать, когда прованское изобилие вызовет у вас острое чувство голода.
Что купить с собой: Французский сыр, корсиканская колбаса, сушеные прованские травы, местные оливки и маринады, марсельское мыло, макароны (сладкие), сушеная лаванда и сувениры с ней.
Фотоотчет: Рынок Marche Provencal
У вас есть знаменитый рынок, который не вошел в этот рейтинг? Ждите, скоро буду!