Рынок Marche Provencal – Антиб, Франция.

Знакомство с Лазурным берегом мы начнем с рынка Marche Provencal в городе Антиб, ведь рынки, как ни крути, в любом регионе являют квинтэссенцию всего, что можно увидеть здесь вообще. Рынок Антиба не исключение: названный кем-то лучшим из фермерских рынков юга Франции и едва ли не Средиземноморья вообще, он, само собой, заслуживал посещения в первую очередь.

Сам рынок находится в специально построенном для него просторном павильоне на площади, и всегда полон народу. Он работает шесть дней в неделю – а на седьмой день владельцы соседствующих с рынком кафе выставляют на освободившееся пространство столики, чтобы оно не пустовало. В общем, безлюдно на рыночной площади Антиба не бывает никогда.


На первый взгляд, павильон кажется небольшим, но тянется довольно далеко

Что же можно найти на рынке? Все, чем богаты Прованс и Лазурный берег, то есть практически все самое лучшее, что в этом мире продается за деньги. Мясо. Рыба. Овощи. Фрукты. Сыры. Колбасы. Масло. Вино. Травы. Приправы. Сладости. Мыло. Сувениры. Украшения для дома. И это еще не все.


Ассортимент консервированных оливок и других овощей потрясает воображение

В общем, в первые пять минут, когда попадаешь в эту сутолоку, и ароматы Прованса, несущиеся со всех сторон, начинают кружить тебя в своем диком танце, ощущение действительности куда-то улетучивается, остается только незамутненный, рафинированный восторг.


Редиска и пузатые французские помидоры

К счастью, на рынке есть то, что быстро вас отрезвит. Это цены. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного – Франция в принципе страна не из дешевых. Пересекая границу, которая отделяет Лигурию от Лазурного берега, первым делом замечаешь две вещи:

– здесь совершенно не умеют готовить кофе
– все цены выше как минимум в полтора-два раза


Артишоки

Но уровень цен на рынке объяснить довольно сложно даже с учетом обычной лазурнобережной надбавки за вредность. Начинаешь крутить головой, и понимаешь, что большинство посетителей рынка – такие же туристы, как и ты сам. Местные бабушки с хрестоматийными сумками на колесиках тоже попадаются, но таковых меньшинство.


Сыр с черным трюфелем

Вполне допускаю, что я несправедлив, политически близорук и вообще ничего не понимаю в жизни, но у меня создалось впечатление, что Marche Provencal в его нынешнем виде – в большей степени туристическая достопримечательность, чем живой фермерский рынок.


Марсельское мыло всевозможных цветов и ароматов

Сразу же оговорюсь – все это совершенно не умаляет достоинств шикарных провансальских продуктов и товаров, которые на нем продаются. Речь о другом.


Не забывайте, это Лазурный берег, и передвигаются тут чаще всего именно так

Поясню на примере той пары рыбных лавок, которые располагаются на рынке. Выбор рыбы и морепродуктов здесь такой, что буквально глаза разбегаются, хочется купить все и сразу, и съесть прямо тут.


Огромный выбор свежайшей рыбы и морепродуктов

Но уровень цен при этом соответствует тем деньгам, которые вы заплатите у нас в Петербурге, если решите заказать ту же самую рыбу с доставкой из той же самой Франции. Почему-то мне казалось, что на месте вылова рыба должна стоить немного меньше.


Тунец

Что интересно, стоит пройти еще немного, и вы выйдете к городской марине, где по утрам торгуют рыбаки. Цены там существенно ниже рыночных, а в свежести утреннего улова сомневаться не приходится – некоторые рыбины еще дышат.


Большую часть этой рыбы у нас просто не продают

На этом я прекращаю брюзжание о деньгах, чтобы у вас не создалось впечатления, что это стало главным итогом посещения рынка. Рынок действительно очень хороший, там можно купить как любые продукты, если вы собираетесь готовить сами, так и всевозможные сувениры, которые не стыдно увезти домой.


Набор рыбной мелочи для супа буйябес

Кстати, о сувенирах. Ответ на вопрос “Что везти с Лазурного берега?” очевиден – душистые прованские травы, мешочки с сушеной лавандой, знаменитое местное розовое вино, не менее знаменитое оливковое масло (раньше вообще все оливковое масло в России называли прованским), сами оливки, великолепные сласти macarons и так далее. Дары благословенного побережья обильны и разнообразны, и каждый без труда выберет что-то на свой вкус.


Сушеные травы, которые можно поставить дома – для красоты и запаха

Даже просто прогулявшись по рынку и поглазев на сыры, вяленые помидоры и алую клубнику, вы, скорее всего, почувствуете зверский голод. Для этих целей прямо на рыночную площадь выходит несколько ресторанов и кафе – хотя перед поездкой стоит потратить немного времени на изучение вопроса для того, чтобы не обедать в первом попавшемся заведении, которое может оказаться обычной туристической ловушкой. Здесь их не то чтобы много, но хватает, Лазурный берег все же.


Паштеты и мясные деликатесы

В следующих заметках я продолжу рассказ о Лазурном береге и его пленительных красотах. Поверьте, там есть чем полюбоваться.


Колбас великое множество, но в массе своей они не местные, а с Корсики


Комментарии
1 fazeful 31 July 2012Ответить

Ушел на обед, вернусь не скоро… 🙂

2 Алексей Онегин 31 July 2012Ответить

Тут разве обеды?.. Вот там – обеды!

3 fazeful 31 July 2012Ответить

Уж какие есть )

4 migik 6 August 2012Ответить

учитывая что мне самому приходится готовить то я всецело понимаю тех продавцов..тем более что мне нельзя ничего химического ни каких хим добавок..зато я понимаю цену того разнообразия которое дай Бог когда нибудь появится и у нас..на что в общем то крайне мало надежды…спасибо

5 Алексей Онегин 6 August 2012Ответить

Я тоже понимаю продавцов и уважаю их труд – но есть вещи, которые только этим не объяснишь.

6 Сергей 26 August 2013Ответить

Дорадо за 45 евро/ кг – крутовато. В Испании и даже Италии я покупал такую же раза в 3-4 дешевле и тоже на рыбном рынке.

7 Алексей Онегин 26 August 2013Ответить

Конечно, крутовато. Это же Лазурный берег!

8 Ирина 28 November 2014Ответить

Этот рынок, действительно, местная достопримечательность и туристов там много. Цены высокие, но когда находишься там, просто башню сносит и ты перестаешь себя контролировать. Вино, сыры, оливки… А фуа- гра!!!