Центральный рынок – Рига, Латвия. Часть первая.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Куда вы первым делом направитесь, оказавшись в новом для вас городе? Глупый вопрос – основные достопримечательности можно без труда найти с помощью экскурсовода или путеводителя. Площади, музеи, соборы, театры… Есть люди (среди них и ваш покорный слуга), которые добавляют к числу достопримечательностей городские рынки. Рынок – квинтэссенция городского быта, наилучшая возможность воочию увидеть, чем питается, а значит, чем живет город, народ, целая страна.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Центральный рынок Риги известен за ее пределами. Вся торговля ведется в пяти вот таких ангарах, разделенных по категориям товара: мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, мучные изделия.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Пройдясь по павильону мясных продуктов, можно сразу же утвердиться во мнении, что копчение – излюбленный способ приготовления латышских колбас и мясных деликатесов. Коптят абсолютно все, даже кур целиком – и такие куры являются настоящим латышским специалитетом и в известной мере предметом гордости. Если вам вздумается сравнить цены – все суммы на ценниках указаны в латах, а один лат примерно соответствует 60 рублям или 2 долларам США.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Ассортимент копченостей весьма широк, кроме того, здесь уважают сало во всевозможных проявлениях – словом, здоровым питанием в его современном понимании и не пахнет.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

На фоне остальных союзных республик Прибалтика всегда выделялась высоким качеством своих сельскохозяйственных продуктов. Сохранилось это и сейчас – наша молочная продукция даже рядом с латышской не валялась, хотя на снимках, конечно, этого не видно.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Несмотря на то, что не сезон – торговля в овощном павильоне идет полным ходом. Ничего экзотического, разумеется, не продают – это все-таки рынок, а не супермаркет.

Центральный рынок - Рига, Латвия. Часть первая. фото

Рядом с пшеницей – серый горох, который на самом деле коричневый. Из него готовят латышское национальное блюдо – серый горох со шпеком, вроде бы ничего особенного, но если вас не страшит такая комбинация, результат обалденный. Я не удержался и купил килограмм такого гороха с целью как-нибудь приготовить и выложить рецепт на своем кулинарном блоге.

Прогулку по Центральному рижскому рынку мы завершим в следующий раз.


Комментарии
1 Иван 26 January 2010Ответить

Ну ты друже чего-то задержался на рынках это видимо западное влияние незадолго перед весной повлияло ,нет я понимаю ихние колбасы не такие как наши по натуральности но колбасой так как снежком не покидаешся :))
🙂
🙂
ну а если серьёзно то конечно прекрасно сравнить наши недостатки с ихней профессурой жизни ….Ну вот ты мне скажи почему ихние граждане не умеют пить по нашему хотя мы не так пьянеем как они от тех-же количеств градуса
мы так с друзьями позволили себе в честь праздника так прям скорую вызвали ,видимо надеялись что отравимся а мы ничё бедные так бегали крича доказывая что мы позволили себе лишнего что для нас это смертельно ,до сих пор вспоминаю балдея,хотя вобщето не увлекаюсь спиртным-так если по прадникам
К спиртному я пристрастья не имею
а потому балдею как умею

жду с нетерпением продолжений это всётаки очень интересно и увлекательно…с большим уважением и наилучшими пожеланиями

2 Алексей Онегин 26 January 2010Ответить

Во-первых, я люблю бывать на рынках, и там никогда не возникает вопроса “что бы еще такое снять?” Во-вторых, граждане гражданам рознь. Восприимчивость к алкоголю у всех разная – Ригу с ее 60% русского населения не берем, но бельгийцы, к примеру, на счет выпивки вполне могут с нами потягаться.