Те, кто следит за моим так называемым творчеством уже какое-то время (ау, здесь есть кто-нибудь?!), знает, что нет занятия, более милого моему сердцу, чем прогуляться по какому-нибудь рынку, да вволю поснимать его обитателей. Где еще так ощутишь пульс города, как не на рынке? Где еще увидишь столько интересного столь ранним утром? Где еще порадуешь себя спонтанным завтраком из устриц, потом отломаешь кусок недавно испеченного, ароматного, теплого еще хлеба, и купишь немного сыра на дорогу?
Я снимал старый рынок и открытый рынок в Хельсинки. Я снимал центральный рынок Лиона. Я снимал городской рынок Санта-Крус-де-Тенерифе. Я снимал знаменитый рижский рынок. Так нежто я пройду мимо субботнего рынка, который раскинулся на одной из площадей Антверпена?!
Ну уж нет. Поэтому здесь будет много фотографий — пожалуй, даже больше, чем текста. Да и зачем много писать, если и так есть, на что посмотреть?
Рынок Антверпена — многонационален, как и сам город. Гости из солнечного Марокко (впрочем, Марокко ли?) привезли на продажу ряды керамических тажинов.
Напекли много вкусного хлеба.
Выложили горы каперсов (на переднем плане — как раз то, что происходит с каперсами, если не собирать их еще в виде бутонов), оливок и солений. В общем, подготовились как следует.
Местные берут другим, но не отстают.
Если здешний сыр в чем-то и уступает, скажем, французскому — то в разнообразии и раскрученности, но уж точно не в качестве.
Про овощи я и не говорю. Само собой, все свежее, красивое — и при этом фермерское, а не пластик без запаха и вкуса.
Как и любой порт, Антверпен богат рыбой и морепродуктами.
Есть все — от ракушек до отлично знакомой нам щуки.
Куда ж без нее, родимой?..
Малина. Свежа, ароматна, вкусна. И недорого — за 5 евро (около 200 рублей) продавец согласен расстаться с двумя такими коробочками.
Здесь мой взор приковали диковинные грибы, отдающие синевой.
Паста и пельмешки-равиоли.
Есть отдельные прилавки, торгующие исключительно национальными продуктами. Например, вьетнамскими.
Или итальянскими. Знаете, какая дивная тут моцарелла ди буфала? А пармская ветчина? Мамма мия!
И устрицы на завтрак, разумеется — какой же поход на рынок может обойтись без них?!
устрицы, пельмешки, абалдеть
вот ведь соблазнительна дорога
я ещё полажу здесь немного
и пойду готовить себе снедь
«Издевательски» вкусные фотографии и описания:), особенно про спонтанный завтрак устрицами. Мне показалось, что на фото они такие крупные! Как меняются вкусы, или только, может быть, мои, не знаю. Ведь скажи мне лет 10-15 назад, что те же устрицы — это не просто вкусно, это волшебно, не поняла бы и отказалась есть сырую живность. А теперь….теперь иногда уже до поездки куда-нибудь в морские края мечтаешь о простом по набору, но изысканном ужине (ну, или завтраке:))в виде устриц и белого вина. В Антверпене я не была, но по вашим красивым фотографиям, считайте, уже немного знаю город:).
Mila, я считаю, что все аутентичные блюда заслуживают того, чтобы их как минимум попробовать без отвращения и предубеждения. А в случае с устрицами, кстати, величина ракушки не всегда соответствует размерам самого моллюска, увы…
Алексей, спасибо огромное за удовольствие наслаждаться этими вкусными фото, а также поэтичным стилем Ваших заметок. Я совсем недавно познакомилась с блогом, но лелею надежду на долгую дружбу. Желаю Вам успехов в осуществлении всех Ваших идей!
Ангелина, спасибо большое, мне это совсем не помешает. :)
Алексей, случайно попала из Arborio сюда, чему очень рада. Замечательные фотографии. Обожаю подобные рынки. С удовольствием читаю ваши заметки (пока очень нерегулярно, но это скоро пройдет). Пишите, пишите, снимайте — читатели уже есть.
Спасибо.
кстати, голубые грибы — это pied blue. только вчера про них прочитала. очень распространены в кулинарии. это пока все, что про них знаю.
Нина, то, что pied bleu — это я вижу, даже на ценнике написано. Но в нашей кулинарии они не распространены, это я вам гарантирую. ;)
Ой, точно, написано. А я и не заметила. Все на разноцветье всего остального с открытым ртом смотрела. Да, заинтригована. Попробую что-нибудь разузнать про эти грибочки. Интересно, какие они на вкус?.. И в какой кулинарии они распространены? Я в книге Le Cordon Blue прочитала: идут рядом с лисичками и шитаке(и?), как дикие (лесные) грибы. Ой, наверное, я не в тему.
Говорят, в Великобритании они распространены, да и в Нижних Землях, видимо, тоже.
Ваши путевые заметки,фотографии и рецепты необыкновенно хороши! Вы настоящий мастер!
Спасибо! Сам я так не считаю, но рад, что вам понравилось!
Доброго вам времени суток!А не подскажете адрес,где находится этот рынок?Я живу здесь больше полугода и ни разу еще не посчастливилось наткнуться на рынок.
Если я все правильно помню — это площадь перед Meistraat. Расскажите, если получится найти. :)
Алексей, добрый день, а как работает рынок?
Точно не подскажу, давно было дело. С утра в субботу, кажется.