Собор в Орвието — Италия

Путешествие по Тоскане и Умбрии вызывает постоянное ощущение дежа вю: вроде никогда здесь не был, а названия все знакомые. Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано, Орвието — как будто держишь в руках винную карту, а вовсе не географическую. Впрочем, я, конечно, утрирую: даже не будь эти города известны на весь мир своими великолепными винами, их все равно стоило бы увидеть. Скажем, Орвието — город, где я сделал преступно мало фотографий, но который все равно заслуживает того, чтобы о нем рассказать.

Причина того, что фотоаппарат довольно быстро пришлось убрать в кофр, проста и прозаична: мы прибыли сюда уже после обеда, и поспешили увидеть знаменитый собор, пока еще не стемнело. Что и говорить, фасад древнего Дуомо в закатных лучах совершенно прекрасен.

Собор в Орвието - Италия фото

Собор в готическом стиле благодаря фрескам на фасаде смотрится совершенно не так, как мрачные каменные громады Реймса, Руана или того же Ассизи. Но так же, как и упомянутые выше, собор Орвьето огромен — и снаружи, и изнутри. Огромен настолько, что толком сфотографировать что-то, кроме фасада, едва ли возможно: вокруг собора теснятся притулившиеся друг к другу дома средневекового города.

Один из притулившихся, впрочем, сфотографировать я все же успел:

Собор в Орвието - Италия фото

Но не меньший интерес представляют пешеходные улицы города. Вообще, эти улицы стоили мне немало нервов: машины в Орвието, прямо скажем, не жалуют. В город есть не так уж много въездов, причем заехав в один, вы совершенно необязательно попадете в нужное вам место: вдоволь поколесив по хитросплетениям узких односторонних проездов, вы поймете, что придется выехать и попробовать проникнуть в коварный город с другой стороны. Прибавьте к этому тупой навигатор, направление движения по улицам в котором не соответствует реальному, и вы поймете, почему на исходе получаса блужданий по крохотному, в общем-то, городу я основательно психанул.

Впрочем, кончилось все в лучших традициях комедийного жанра: я плюнул на навигатор, поехал куда глаза глядят, бросил машину на первой попавшейся стоянке — а потом с удивлением выяснил, что это именно та стоянка, которую я так долго и безуспешно искал. А на следующий день нас уже ждал Фьюмичино, рейс в Петербург и перспектива покупки нового чемодана, чтобы увезти все купленное за время поездки вино. Вот так и не удалось мне толком осмотреть Орвьето. Видимо, когда-нибудь придется наверстывать.

Комментарии
1 maria 12 февраля 2015Ответить

Вчера хотела в своем трактате о Флоренции упомянуть Орвьето в качестве места, «где хотелось бы жить». Но ведь тоже не то, Алексей! Мы там тоже были проездом и не с утра. До вечера по улочкам вверх к собору и вниз к фуникулеру — одни громкоговорящие толпы. Только к вечеру мы смогли спокойно посмотреть собор, зайти внутрь и в опустевшем магазине выбрать Орвьето Классико. Я даже книжечку «Кухня Умбрии» прикупила. И полюбовались на «фруктово-овощную» керамику. Городок — чудо. Но…! Все те же бесконечные толпы. Продыху от них местным жителям нет. С другой стороны, чем бы жил этот городок на горе, если бы не туристы. Но местным жителям не позавидуешь. Ширина улиц в Орвьето, думаю, не больше трех метров; и под окнами с утра до вечера люди, люди, люди…

2 Алексей Онегин 13 февраля 2015Ответить

Не то, не то. :) Я вообще сейчас непопулярную вещь скажу, но тем не менее. Чем больше езжу по миру, тем больше понимаю, что нигде из тех мест, где я был, моя жизнь не будет комфортнее, чем в России. Да, меня не слишком устраивает климат и многие другие вещи, но даже если мне сейчас дать сто тыщ мильонов, я не побегу паковать чемоданы, чтобы уехать и никогда не вернуться.

3 maria 13 февраля 2015Ответить

1. Какой Вы, оказывается, лояльный и политкорректный!!!

2. И я, Алексей, не о том, чтобы «паковать чемоданы и бежать». Просто есть на свете места, которые «ложатся на душу» и в которых можно было бы жить … просто жить — хотя бы иногда и периодически, совсем не предавая при этом «родных осин». По поводу этих самых «осин»: самое некомфортное, что есть сейчас в России — это даже и не климат(заметно испортившийся), а атмосфера агрессивности друг к другу, которая висит в воздухе. На наших подмосковных дачных форумах идет сплошная перебранка, разоблачения и обзывания всех и вся самыми распоследними словами из-за застройки Подмосковья. Раньше я летела на дачу, как в рай — который лучше всех и всяческих «италий», а теперь приезжаешь и только и ждешь очередного конфликта между соседями и улицами. Вот в этом смысле мне прошлой осенью очень понравилась Италия — вся, любая. Тем, что они улыбаются, доброжелательно разговаривают друг с другом. Сидят спокойно и радостно в своих тратториях и радуются жизни. А у нас сейчас жизни не радуются, а только борются… кто за что!!!
Я много где была, Алексей, в разные годы(наверное, не всегда простые для этих стран), но никогда не видела и не чувствовала такой непримиримой агрессии людей друг к другу, как это наблюдается сейчас у нас. Это тяжело и от этого хочется скрыться во «флоренциях», «орвьетах» и «тосканских холмах»!!!

4 Алексей Онегин 13 февраля 2015Ответить

Мне больше нравится комплимент «адекватный», это именно то, к чему я постоянно стремлюсь — сохранять ясность и трезвость ума.

Что же до агрессии и перебранок, у меня только один рецепт — делать добро, не ожидая ничего взамен, и по возможности окружать себя добрыми и позитивными людьми, но забывать, что добро должно быть сильным и иметь возможность при необходимости эту силу применить. :)

5 maria 13 февраля 2015Ответить

Ах, Алексей! Благими намерениями …. Обстановка такова, что «добрые и позитивные» соседи. с которыми десятилетиями жили через забор, оказались вовлечены во враждующие лагеря — по разного рода убеждениям. И куда только подевалась доброта и позитив?! Пример: вот я свое «сильное добро» пыталась «внести» на собрании нашего дачного кооператива и сказала о нашем правлении то, что все знают, но боятся сказать вслух(воруют, знаете ли!). И что же! Меня исключили .. из кооператива — почти как из «кассы взаимопомощи»! Смешно, но я восстанавливалась через суд. Меня, конечно, все поддерживают, только тихо и шепотом. А громко поддержали лишь единицы. Зато злобно «отписываться» на форумах о «кровавом режЫме» — хлебом не корми. Я поборолась («применила силу») и ушла. Разочарованная. В этих самых «добрых и позитивных» людях. Я бы Вашу в целом правильную мысль сузила, все-таки. Не просто добрых — но твоих «единомышленников», в том числе и по интересам. И в этом смысле я тоже — за сохранение ясности и трезвости ума — без крайностей.

А Вашу жизненную позицию я хорошо поняла и полностью поддерживаю.

6 Алексей Онегин 13 февраля 2015Ответить

Именно единомышленников я и имел в виду под словом «окружать». Выбирать соседей и сослуживцев — для большинства небывалая роскошь, а вот выбирать круг общения и «воспитывать» родственников — более нормальная практика.