Как я возненавидел Флоренцию – Италия

То, что я сейчас скажу, многим может показаться странным, неприятным и даже оскорбительным. По этой причине я настоятельно прошу детей, беременных женщин и чувствительных особ удалиться от экранов, а тот, кто проигнорирует эту просьбу, действует на свой страх и риск. Я вас предупредил.

Итак, меня зовут Алексей, и я ненавижу Флоренцию.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Мое отношение к большим городам, в принципе, довольно неоднозначное. С одной стороны, я на 100% городской житель: я люблю комфорт, люблю разнообразие, а природу, напротив, люблю исключительно дозированно, в ограниченных объемах. С другой стороны, если говорить о городах в целом, маленькие пасторальные городки на пару улиц нравятся мне куда больше шумных мегаполисов. Тем не менее, путешествуя по Тоскане, не заехать во Флоренцию было бы попросту глупо. Ну, мы и заехали.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

После милых моему сердцу безлюдных пейзажей Кьянти и пустынных дорог, флорентийское столпотворение вызвало у меня приступы паники. Толпа прохожих разных кож, и вер, и стран раздражала, мешала рассматривать Дуомо и Галерею Уфицци, и вдобавок пугала тем, что каждый из этого многотысячного потока мог быть носителем лихорадки Эбола. Это сейчас Эболу уже никто не боится, потому теперь все боятся Россию – но тогда Эбола была на пике популярности, что никак не могло добавить мне оптимизма.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Впрочем, шагнув чуть в сторону от наиболее избитых троп, я вздохнул с облегчением. Флоренция – город, как ни крути, культурный, и мне было приятно увидеть среди многочисленных надписей, возвещающих о когда-то произошедшем здесь том или ином культурном событии вести с Родины. Например, вот дом, в котором Федор Михайлович Достоевский, написал роман “Идиот”.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Не лишены приятности местные парки на южном берегу реки Арно – хотя бы тем, что здесь можно забраться повыше и обнаружить впечатляющие виды на город, который в таком масштабе кажется не очень-то и пугающим.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

А еще разными артефактами, например, этим потрескавшимся лицом, в которым каждый узнает руку Микеланджело (не в том смысле, что рука у Микеланджело была как у других лицо, а в том, что он приложил ее к этому лицу, но опять-таки не в буквальном, а в переносном смысле).

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Или вот, например, памятная доска, посвященная Андрею Тарковскому и установленная на улице Сан Николо, где жил и работал знаменитый режиссер, по случаю 20-летия со дня его смерти.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Но в первую очередь, конечно, южный берег приятнее северного тем, что народу тут меньше.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Впрочем, как ни крути, а отсидеться на южном берегу не удастся. Нужно возвращаться. К слову, из всех достопримечательностей Флоренции мне больше всего понравился Старый мост, который примечателен многочисленными домами и пристройками, где расположены ювелирные лавки. Собственно, в Средние века такими мостами было никого не удивить – достаточно вспомнить парижский Мост менял, на котором стояли сотни домов. Это строительство никто не контролировал, такие мосты часто рушились, так что в конечном итоге здания на мостах стали повсеместно сносить – но до флорентийского Ponte Vecchio так и не добрались.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Само собой, у многолюдности Флоренции, кроме описанной уже Эболы и невозможности ничего нормально сфотографировать, есть и другие минусы. Например, цены, которые, стоит отъехать от Флоренции, немедленно становятся ощутимо ниже. Кроме того, за полтора дня во Флоренции рестораны мне попадались сплошь невнятные (в промежутке между “непонятненько” и “они совсем с ума сошли”), так что Флоренция запомнилась мне городом, где невозможно нормально поесть. То есть вы мне, конечно, сейчас скажете, что надо места знать, и что я ничего не понимаю, и что вы во Флоренции были шесть раз и каждый раз вас кормили просто замечательно. На это я повторю, что нормально поесть во Флоренции невозможно, и мы расстанемся, совершенно друг другом довольные.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

А вот знаменитый Дуомо. Внутрь не попасть, снаружи не протолкнуться от негров, продающих палки для селфи, и китайцев, которые только что купили палку для селфи и теперь это самое селфи делают. Зато снаружи красиво, не поспоришь.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Еще колокольня красивая. Разумеется, то, что во мне копился и нарастал негатив, не могло в итоге не перейти на уровень метафизики: Флоренция возненавидела меня в ответ. У меня сломалась молния на рюкзаке. Выезжая с паркинга, я помял заднее крыло арендованного автомобиля. Вы будете смеяться, но эта неприятность не смогла испортить моей радости от того, что я наконец-то отсюда уезжаю.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Когда мы миновали знак, где слово FIRENZE было перечеркнуто, я ликовал и сказал сам себе – ну, теперь-то все наладится. Словно в подтверждение моих слов, молния починилась сама собой. И дальше все тоже наладилось.

Как я возненавидел Флоренцию - Италия фото

Так я возненавидел Флоренцию.

5545564

Комментарии
1 Natalia 5 February 2015Ответить

Алексей, до чего ж приятно читать Ваш блог!
Чудесно пишите и фантастически готовите!
Я пользовалась рецептами разных известных авторов, а теперь готовлю только по Вашим, спасибо!!!
А про Флоренцию так написали, что все сразу понятно)))
С удовольствие читаю Ваши заметки и рецепты и комментарии, не знаю что талантливее;))

2 Алексей Онегин 5 February 2015Ответить

Спасибо, спасибо, приятно! 🙂

3 Любовь 7 February 2015Ответить

Очень жаль, что вы возненавидели Флоренцию, это один из моих самых любимых городов. Попробуйте посетить ее зимой, когда туристов значительно меньше. И также очень жаль, что вы не нашли хороших мест для еды. Настоящая тосканская кухня бы вам понравилась)) Бистекка флорентина, кростини с печенью, белая фасоль с вкуснейшим оливковым маслом, картофель с розмарином, сыр пекорино с медом, самая лучшая в мире панакота…Все это есть во Флоренции!

4 Алексей Онегин 8 February 2015Ответить

И бистекку, и фасоль, и пекорино я в эту поездку попробовал и оценил. Тоскана прекрасна, Флоренция нет. :))

5 maria 11 February 2015Ответить

Алексей! Флоренция прекрасна как данность! Это не ее вина, что в ней толкутся тысячи туристов. Если погулять по Флоренции в конце октября-ноябре, с утра – до 12 часов дня, да еще в дождливую погоду – это будет чудо! Народ еще не “прибыл” И траттории около Пьяцца Синьории утром полупустые. А вечером, на закате, Флоренция с ее морем красных черепичных крыш особенно прекрасна со “смотровой площадки Микеланджело”. Попробуйте еще раз – не в высокий сезон! Будете очарованы!
Сиена так же прекрасна, но по-другому! Если жить – то я бы хотела в Сиене… даже знаю где – на какой именно из ее узких каменных улочек недалеко от “полосатого” Дуомо!

6 Алексей Онегин 11 February 2015Ответить

Мария, конечно, в названии этого поста есть определенная доля эпатажа, но… Не мой это город, в любом случае не мой.

7 maria 11 February 2015Ответить

В Италии(и я хорошо понимаю Вашу мысль) вообще очень трудно найти “свое” место. Слишком!!! много приезжих-туристов… везде. Италия “для души” – это какие-то очень отдельные места, закоулки и улочки, холмы и бухточки у моря – у каждого свои. И открывается она как-то не сразу. Я хорошо знаю северную Италию – много раз была и в Милане, и в Комо(включая прекрасное озеро); жила там подолгу, и мне казалось, что это – главное в Италии. А потом попала в Рим; один раз, второй – и навсегда потрясена этим городом. Даже не могу понять и объяснить чем – всем: древним Палатинским холмом с остатками дворца Тиберия, к примеру. Глаз от него не могу отвести и представляю, как шла тут жизнь тысячелетия назад. Вот во Флоренции так же не могу отвести взгляд от красного купола Бруннелески, который возникает в конце каждой улочки, ведущей к Дуомо. А по поводу “жить”…. да, жить среди достопримечательностей, которые везде, трудно. Я вообще хотела бы жить севернее – среди изумрудных полей и сурового серого камня Ирландии. Там очень хорошо дышится – и в прямом, и в переносном смысле. Воздух и первозданная природа.

Здесь очень многое – в ощущениях и привычках! Я очень люблю Питер. И не могу не приехать к вам хотя бы два раза в год. А жить не смогла бы. Давит. Слишком много камня и слишком много “дворцов” с лепниной и завитушками. Глаз устает. А мои родственники(москвичи, давно переехавшие в Ленинград) устают от Москвы, в которой мне привычно и спокойно. Вот этим все и объясняется. А города ни в чем не виноваты. Они есть и будут!

8 Алексей Онегин 11 February 2015Ответить

Ничего не поделаешь, каждый город и каждая страна как притягивают, так и отталкивают людей. Скажем, я далек от того, чтобы восторгаться Римом, хотя на античном пятачке вокруг Колизея впадаю в священный трепет. А вот бескрайние и почти пустынные просторы Тосканы мне куда милее, и дело здесь не только в безлюдности, но и в чем-то другом, труднообъяснимом.

Что же до сравнения Питера с Москвой, то сам я, всю жизнь прожив в Петербурге, попадаю в исторический центр не сказать чтобы часто (проездом на авто не считается). Соответственно, взгляд на город как на достопримечательность, которая “давит” – отсутствует как класс. 🙂

9 maria 11 February 2015Ответить

По Ленинграду и окрестностям; не могу не сказать – так я люблю эти места: ни разу, приезжая в Питер, я не пропустила поездки в Ораниенбаум. Я там провожу целый день; с раннего утра – до вечера. даже поезд один и тот же с Балтийского вокзала. Так мне там хорошо; я могу сидеть на лавочке у пруда напротив Китайского Павильона часами. Один день в Ораниенбауме для меня – это как в санаторий съездила. То же самое чувствую в Летнем и Михайловском Садах. Как это называется?! Как это объяснить?! Это точно – “мои” места. Вот во Флоренции есть одно совершенно никакое, непримечательно место – почти у вокзала. Просто выходит улица к вокзальной площади, а забыть его не могу. Стоит в глазах вечерняя Флоренция, когда мы из нее уезжали. Как-то грустно и светло было!

10 Дарья 14 February 2015Ответить

У меня бы похожий опыт в Мантуе

11 Алексей Онегин 14 February 2015Ответить

По-моему, это не того полета птица. 🙂

12 Дарья 16 February 2015Ответить

У меня схожие впечатления от Флоренции – Очень Много Туристов (в моем случае это было начало ноября, страшно представить что там творится летом). Больше всего понравились сады Боболи. Но справедливости ради поесть там все-таки есть где, если выпытать хорошее место у местных 🙂 хотя даже в одном из таких заведений флорентийский стейк, рекомендованный как лучший в городе, восторга не вызвал. Причем я знаю людей, которые, будучи в восторге от Италии и Тосканы вообще (я в этом плане “испанка”) во Флоренции были один раз давно (ну то есть еще даже до китайцев) и возвращаться второй раз не хотят.
Но опять же – есть города, которые с одного короткого визита не раскрываются, а потом вдруг заедешь еще разок полуслучайно и цепляют, уезжать не хочется… у меня так было с Севильей.

13 Алексей Онегин 16 February 2015Ответить

Так ведь и я в начале ноября был, может, все дело в этом?!

А флорентийский стейк, как я убедился, надо пробовать у Дарио Чеккини, о ресторане которого я писал. После него желание есть мясо пропало у меня дня на три, так что на стейки во Флоренции я не зарился. :))

14 Uno 8 March 2015Ответить

Флоренция — уникальный город, в котором собрано ~30% всего мирового культурного наследия. Этим и объясняется обилие туристов круглый год, а где много туристов — там и продавцы разного луивиттона из северной Африки.
Более того, я искренне считаю, что нельзя стать хорошим архитектором или дизайнером не прожив во Флоренции хотя бы год.
Несколько дней для Флоренции — это вообще ничего, в этом городе надо пожить. Стараюсь бывать во Флоренции каждый год и каждый раз для меня Флоренция разная!
Днем хорошо поесть во Флоренции вообще не проблема — прямо около Понте Веккио есть «Open Bar» c отличной кухней, хотя более туристического места трудно придумать. Если интересна традиционная тосканская кухня, на вечер могу посоветовать «Buca Mario», но во Флоренции очень много отличных ресторанов!
Кстати, во Флоренции много кулинарных мастер-классов для иностранцев, которые ведут замечательные мастера итальянской кухни, моя знакомая несколько месяцев жила во Флоренции изучая итальянский язык и попутно посещала такой мастер-класс — впечатления восторженные!
И конечно машина во Флоренции очень мешает, паркинг может стоить как средний отель.

15 Алексей Онегин 9 March 2015Ответить

Думаю, вы преувеличиваете. Заслуги художников и архитекторов Ренессанса несомненны, но они не девальвируют ценности всего остального, что было создано человечеством. Конечно, с точки зрения культурного наследия Флоренция значительнее какого-нибудь Урюпинска, но в мировом масштабе разница между ними не столь велика, как может показаться на первый взгляд. А уж жить во Флоренции год – увольте, есть места, куда более комфортные для жизни, во всяком случае для меня. Я ведь не претендую на полную объективность, а излагаю свои впечатления, и они получились именно такими.

16 Елена 10 May 2015Ответить

О как… Я всегда замираю тревожным сусликом, когда встречаю такие заметки) Как это – Флоренцию ненавидеть? ведь Италия – бэлла, причём вся, без исключений, а вид на Флоренцию с холма Микеланджело завораживает до слёз, до спазмов. А потом вспоминаю, как сбежала из Вены, бросив оплаченные отель и оперу, проклиная австрийцев, их имперские плацы и обожаемую нацией Сиси. До сих пор передёргивает) поэтому спасибо Вам за иной взгляд на синдром Стендаля и, конечно же, за весь блог!

17 Алексей Онегин 12 May 2015Ответить

Синдром Стендаля тут не при чем, просто – сугубо на мой взгляд – небольшие плюсы Флоренции не дотягивают до ее огромных минусов.

18 Людмила 12 August 2016Ответить

Обожаю Флоренцию! Когда приезжаю, словно возвращение домой. Даже туристы меня не пугают. Посидеть на ступеньках Дуома, побродить по уличкам и музеям – для меня как наркотик. Кстати, самое нелюбимое место во Флоренции для меня это сады Боболи – отвратительное пыльное местечко. Лучше всего, конечно, утром уезжать в маленькие городки Тосканы, а вечером возвращаться и гулять по Флоренции.
С едальными местами, на мой вкус, не слишком хорошо. Пицца и та посредственная, а знаменитый флорентийский бифштекс очень плохо грызется. Но на рынке Сан-Лоренцо есть все, что душе угодно. Бутылка хорошего вина, сыровяленая колбаска, горгонзола дольче и персики (по сезону) – что нужно еще для прекрасного вечера на балконе гостиничного номера.
Но справедливости ради надо сказать, что я не любитель недоваренной пасты и супа с хлебом
Каждый раз, вернувшись из Флоренции, жалею, что опять не попробовала триппу (говяжьи потроха отварные) в ларечке на рынке

19 Алексей Онегин 14 August 2016Ответить

Мне сады Боболи понравились – пожалуй, лучше нет места, когда понимаешь, что видеть Флоренцию с этими толпами туристов ты уже не в состоянии, а уезжать еще рано. 🙂 Пицца в Тоскане и не должна быть феноменальной, а флорентийский бифштекс, к счастью, умеют делать и за пределами Флоренции.