Крыши Таллина – Эстония.

Крыши Таллина - Эстония. фото

Главная новость: Таллин на месте, и он все так же хорош. Башни, крепостные стены, запах рождественских специй на Ратушной площади – ничего не изменилось. Правда, цены абсолютно на все с тех пор, как я впервые побывал здесь в 2009 году, выросли раза в два, не меньше. Таксисты считают, что во всем виновато евро – и это как раз тот случай, когда они, не вдаваясь в частности, цепляют самую суть.

Крыши Таллина - Эстония. фото

Ну а в остальном навязчивые мысли о том, что не стоит путать туризм с эмиграцией, хочется гнать из головы раз и навсегда. Номер 2 в рейтинге лучших ресторанов Таллина – кафе Moon, где самое дорогое блюдо стоит 15 евро, столики на выходные бронируются за несколько недель, а самое обычное куриное филе готовят так, что хочется немедленно вызвать шефа и аплодировать. Супермаркет в центре удивляет наличием vinho verde и пачки траппистов, а местный рождественский сидр заставляет забыть английские, нормандские и астурийские шедевры, вместе взятые.

Крыши Таллина - Эстония. фото

Стоит выйти за пределы Старого города и дойти до вокзала (который здесь совершенно невыразителен и размерами напоминает какой-нибудь полустанок), и вы увидите изнанку Таллина – рынок, где звучит исключительно русская речь, а ассортимент товаров напоминает барахолку перед входом на нашу “Юнону”. Где-то здесь находится еще один из 50 лучших ресторанов Таллина, который на самом деле является еще одним кафе, или даже столовой. Найти его мне не удалось. Увы.

Крыши Таллина - Эстония. фото

Для того, чтобы прогнать “другой Таллин” из головы, достаточно вернуться в центр, заглянуть в один из оживленных пабов, выпить традиционного пива с острова Сааремаа, и пройтись по городу, который утопает в сумерках. Таллин хорош, да. И несмотря на все перепетии с евро, тут по-прежнему заметно дешевле, чем в родном Петербурге.

Крыши Таллина - Эстония. фото
5545564

Комментарии
1 Елена Лагода 5 December 2011Ответить

Первая новость и фото меня порадовали 🙂

2 Алексей Онегин 5 December 2011Ответить

Новость хорошая, но время от времени проверять не помешает. 😉

3 локомотив 6 December 2011Ответить

нужно было в lasnamäe заехать или нижние Kopli )))

4 Алексей Онегин 6 December 2011Ответить

Много куда хотелось заехать, но, увы, в этот раз мы были не очень мобильны. А так – хотелось побывать на Сааремаа, Муху, посмотреть мызы.

А там, о чем вы пишете, что показывают? 🙂

5 2 цента 12 December 2011Ответить

1. Почему кафе попадают в категорию ресторанов в Эстонии? Есть ли там рестораны? Если есть, то какие национальные кухни там представлены?
2. На каком языке Вы общаетесь с местным населением? Понимают ли они по-английски?
3. Денежная единица Эстонии евро или крона?

6 Алексей Онегин 12 December 2011Ответить

1. По-моему, в этом есть определенный резон – позиционировать ресторан по уровню именно как кафе. По крайней мере, Таллин – не единственный город, где так делают. А так – ресторанов полно, самых разнообразных, в том числе высокой эстонской кухни – но там, к сожалению, побывать не удалось, так что сказать ничего не могу.
2. По умолчанию общаюсь на русском, если не понимают – перехожу на английский. Молодежь, которая пошла в школу после развала СССР, русского часто не знает, но никакого недовольства и косых взглядов это не вызывает.
3. Была крона, сейчас евро.
Выглядит как допрос. 🙂

7 2 цента 12 December 2011Ответить

Просто любопытство. Редко бываю в Европе.

Вот сейчас размышляю, что бы приготовить из Ваших рецептов в ближайшее время. Пожалуй, останавлюсь на 2-х рыбах. После воскресного прокола буду несколько осторожен: сначала приготовлю недорогую басу, и если всё будет хорошо, то потом сделаю барраманди.

8 Алексей Онегин 12 December 2011Ответить

Ну, с рыбой-то чего осторожничать – испортить ее можно, только если откровенно идти против всех законов логики и здравого смысла. А насчет драников – я там написал в комментах, в чем, на мой взгляд, могли быть причины этого прокола.

9 2 цента 12 December 2011Ответить

Я тоже думаю, что всё будет хорошо. Однако, обжегшись на молоке, дую на воду. :о)