Крыши Таллина – Эстония.

Главная новость: Таллин на месте, и он все так же хорош. Башни, крепостные стены, запах рождественских специй на Ратушной площади – ничего не изменилось. Правда, цены абсолютно на все с тех пор, как я впервые побывал здесь в 2009 году, выросли раза в два, не меньше. Таксисты считают, что во всем виновато евро – и это как раз тот случай, когда они, не вдаваясь в частности, цепляют самую суть.

Ну а в остальном навязчивые мысли о том, что не стоит путать туризм с эмиграцией, хочется гнать из головы раз и навсегда. Номер 2 в рейтинге лучших ресторанов Таллина – кафе Moon, где самое дорогое блюдо стоит 15 евро, столики на выходные бронируются за несколько недель, а самое обычное куриное филе готовят так, что хочется немедленно вызвать шефа и аплодировать. Супермаркет в центре удивляет наличием vinho verde и пачки траппистов, а местный рождественский сидр заставляет забыть английские, нормандские и астурийские шедевры, вместе взятые.

Стоит выйти за пределы Старого города и дойти до вокзала (который здесь совершенно невыразителен и размерами напоминает какой-нибудь полустанок), и вы увидите изнанку Таллина – рынок, где звучит исключительно русская речь, а ассортимент товаров напоминает барахолку перед входом на нашу “Юнону”. Где-то здесь находится еще один из 50 лучших ресторанов Таллина, который на самом деле является еще одним кафе, или даже столовой. Найти его мне не удалось. Увы.

Для того, чтобы прогнать “другой Таллин” из головы, достаточно вернуться в центр, заглянуть в один из оживленных пабов, выпить традиционного пива с острова Сааремаа, и пройтись по городу, который утопает в сумерках. Таллин хорош, да. И несмотря на все перепетии с евро, тут по-прежнему заметно дешевле, чем в родном Петербурге.


Комментарии
1 Елена Лагода 5 December 2011Ответить

Первая новость и фото меня порадовали 🙂

2 Алексей Онегин 5 December 2011Ответить

Новость хорошая, но время от времени проверять не помешает. 😉

3 локомотив 6 December 2011Ответить

нужно было в lasnamäe заехать или нижние Kopli )))

4 Алексей Онегин 6 December 2011Ответить

Много куда хотелось заехать, но, увы, в этот раз мы были не очень мобильны. А так – хотелось побывать на Сааремаа, Муху, посмотреть мызы.

А там, о чем вы пишете, что показывают? 🙂

5 2 цента 12 December 2011Ответить

1. Почему кафе попадают в категорию ресторанов в Эстонии? Есть ли там рестораны? Если есть, то какие национальные кухни там представлены?
2. На каком языке Вы общаетесь с местным населением? Понимают ли они по-английски?
3. Денежная единица Эстонии евро или крона?

6 Алексей Онегин 12 December 2011Ответить

1. По-моему, в этом есть определенный резон – позиционировать ресторан по уровню именно как кафе. По крайней мере, Таллин – не единственный город, где так делают. А так – ресторанов полно, самых разнообразных, в том числе высокой эстонской кухни – но там, к сожалению, побывать не удалось, так что сказать ничего не могу.
2. По умолчанию общаюсь на русском, если не понимают – перехожу на английский. Молодежь, которая пошла в школу после развала СССР, русского часто не знает, но никакого недовольства и косых взглядов это не вызывает.
3. Была крона, сейчас евро.
Выглядит как допрос. 🙂

7 2 цента 12 December 2011Ответить

Просто любопытство. Редко бываю в Европе.

Вот сейчас размышляю, что бы приготовить из Ваших рецептов в ближайшее время. Пожалуй, останавлюсь на 2-х рыбах. После воскресного прокола буду несколько осторожен: сначала приготовлю недорогую басу, и если всё будет хорошо, то потом сделаю барраманди.

8 Алексей Онегин 12 December 2011Ответить

Ну, с рыбой-то чего осторожничать – испортить ее можно, только если откровенно идти против всех законов логики и здравого смысла. А насчет драников – я там написал в комментах, в чем, на мой взгляд, могли быть причины этого прокола.

9 2 цента 12 December 2011Ответить

Я тоже думаю, что всё будет хорошо. Однако, обжегшись на молоке, дую на воду. :о)