Господин Великий Новгород — Россия.

Люблю бывать в Новгороде. Осколок чего-то потустороннего, «России, которую мы потеряли» — если копнуть лет на пятьсот раньше, чем обычно имеют в виду, произнося эту фразу. Исток русской демократии — и здесь это словосочетание не кажется смешным: в Новгороде была демократия уже тогда, когда государи немытой Европы жалели людишек ничуть не больше, чем цари азиатской Московии.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Новгородский Кремль, как и полагается, находится в самом центре города.

Великий Новгород живет настоящим, но куда ни глянь — всюду натыкаешься на следы прошлого. Храмы, которым по несколько веков, обыденно вписаны в современную застройку. Улицы проходят там, где проходили тысячу лет назад, и носят те же названия — нездешние, славянские, вроде Розважа или Людогоща.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Одна из колоколен Кремля.

Налево посмотришь — памятник архитектуры. Направо посмотришь — свежий раскоп: в Новгороде постоянно копают, как нашли первую берестяную грамоту 60 лет назад, так до сих пор что-то находят. Прогулка по Кремлю, который в Новгороде носит название Детинца — часть обязательной программы: в конце концов, это сердце нашего Северо-Запада, и добрая половина «старой» топонимики этих мест родом из времен Новгородской республики.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
А в самом центре Кремля — памятник «Тысячелетие России».

Войдя в Кремль, мимо монумента «Тысячелетие России» не пройдешь: это самое патриотичное, что смогла создать российская власть за свою историю, а теперь переплюнуть этот небольшой, но мощный памятник, и подавно вряд ли сподобится. Сверху — ангел, благословляющий Россию в облике женщины; ниже — наиболее заметные деятели, все больше из царей, вроде Дмитрия Донского и Петра I. Ну а внизу — деятели попроще, вроде Пушкина или Сперанского, хотя и Петру I место снова нашлось. Красивый памятник, не потрудитесь обойти его по кругу, да не просто так, а вдумчиво, с расстановкой.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Крещение Руси.

Вообще говоря, в Кремле и помимо памятника красивостей хватает. Сразу за «Тысячелетием» — музей, где всю историю Новгорода, от ушкуйников с гусляром Садко до резни, учиненной Иваном Грозным, вам поведают куда лучше, чем я. Где-то поблизости притаился ресторан, известный тем, что там наливают медовуху, якобы по древнерусскому рецепту. Насчет древнерусскости не скажу — исследователь Максим Сырников, например, считает, что такого напитка на Руси вообще не знали, — зато кое-кому после медовухи той бывало худо, так что думайте сами.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Князь Пожарский, Михаил Федорович Романов, Козьма Минин.

Если «Тысячелетие России» от входа располагается по правую руку, то Софийский собор — по левую. Построен не то в 1045, не то в 1050, и считается самым старым из всех храмов, построенных славянами на территории России. Внутри — мощи 6 святых, древние настенные росписи, икона Знамение Пресвятой Богородицы, в общем, даже человеку не слишком верующему, но с уважением относящемуся к культурному наследию родной страны, есть на что посмотреть.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Жемчужина новгородского Кремля — Софийский собор. Год постройки — 1045.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Магдебургские ворота: по одной из версий, новгородцы умыкнули их в Швеции во время одного из походов.

Выйдя из Кремля, попадаешь на берег Волхова, великой русской реки, впадающей в озеро Ильмень. На другом берегу — Торговой стороне — располагаются Ярославово дворище и Торг: в этот раз мы туда не попали, но я-то помню, что древних церквей там не меньше, а патриархальных улочек и того больше.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Другой берег Волхова.

Ну и насчет подкрепиться в Новгороде тоже все в порядке: о ренессансе, конечно, говорить не приходится, но местные специалитеты — ильменская рыба, дичь из окресных лесов — в здешних ресторанах имеются. Или, к примеру, холынские огурчики: в деревне Холынье, что недалеко от Новгорода, огурцы испокон веков засаливают в бочках, что опускают на дно реки, отчего они становятся по-настоящему хрустящими. Про медовуху я сказал уже, ну а настоек всяких тут тоже, как полагается, несть числа. Насчет пива не скажу: раньше здешняя «Дека» варила неплохое пиво, а сейчас всерьез переключилась на квас «Никола», так что из пива остается только несколько не вызывающих доверия сортов, разливаемых в здоровенные ПЭТы. Ну, насчет хлеба насущного вроде все. В следующий раз о духовном поговорим.

Господин Великий Новгород - Россия. фото
Если кто проголодался — к вашим услугам исконно-посконные русские кушанья!

PS: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В последнее время говорится и делается много правильных вещей в отношении развития внутреннего туризма. Я это начинание всецело поддерживаю и готов тратить деньги в нашей стране, а не за границей, чьи дельцы предлагают за вменяемые деньги, сволочи такие, качественный сервис, интересную культурную программу и даже еду из продуктов, которые считают съедобными не только в России. Но одно я могу сказать точно: если номер, в котором может остановиться не самая большая семья, в не самой выдающейся гостинице, гордо носящей три звезды, будет стоить пять тысяч рублей за ночь, внутренний туризм будет загублен на корню. Надеюсь, вы тоже это понимаете. Спасибо.

Комментарии
1 fazeful 17 ноября 2011Ответить

Красивый город. Стоит побывать хотя бы разок.

Да, с гостиницами в наших городах проблема. Цены безумные, а сервиса ноль.

Нам в Новгороде вообще не удалось найти гостиницу на пару ночей, были только «люксы» да «президентские».

2 Алексей Онегин 17 ноября 2011Ответить

Ну, довольно демократична гостиница «Интурист», и от Кремля недалеко — но ехать туда с детьми я не рискнул.

3 fazeful 17 ноября 2011Ответить

Интурист был полностью занят.
Пришлось остановиться на Валдае, о чем совсем не пожалели )

4 Иван 19 ноября 2011Ответить

дааа я тоже люблю Новгород,мне пришлось пожить в нём немного,в целом вы не поверите но мне посчастливилось обьехать по Россие 147 городов,и вот теперь иногда перебираю свои дорожные дневники( которых сохранилось всего 30, двенадцать из которых опубликованны)хотя их когдато было не меньше семидесяти…особенно мне понравился под великим Новгородом Николо-вяжищский монастырь,если кто будет в новгороде обязательно загляните по сути это не далеко совсем от города,ехать в деревню вяжищи,но и сам город облазил как есть и весьма доволен что очень много памятников сохранено…спасибо за статейку,очень приятно было вспомнить ещё раз свои дороги и впечатления

5 Наталья 23 ноября 2011Ответить

Очень хочется побывать в таких замечательных исторических местах нашей Родины, но цены за путешествия по своей стране не позволяют этого сделать большинству людей. А очень жаль!

6 Алиса 7 июня 2015Ответить

Кстати, здесь очень хорош опыт зарубежных туристов. Они обмениваются своим жильём. Можно попробовать приглашать друг друга в гости. Конечно, это не всех устроит, но это вариант.

7 Алексей Онегин 7 июня 2015Ответить

Можно, есть и специальные сайты для этого. Но я, например, по целому ряду причин предпочту гостиницу, так что этот вариант подходит не всем.