Балаклавская бухта – Севастополь, Россия

Проснувшись ранним севастопольским утром, мы решили не сидеть в городе, а отправиться в Балаклавскую бухту. Формально Балаклава – тоже часть Севастополя, однако бухту отделяет от города незаселенная полоса в несколько километров, и правильнее считать ее отдельным населенным пунктом. Во всяком случае, в какой-нибудь Италии Балаклава совершенно точно считалась бы самостоятельной деревней, причем “деревенский” статус в данном случае никого бы не обижал, а, напротив, служил приманкой для туристов.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Италию в данном контексте я вспомнил не случайно. Балаклава долгое время находилась во владении Римской Империи, а тысячу лет спустя, в XIV веке, здесь возникла генуэзская колония. Остатки крепости, носившей имя Чембало, до сих пор возвышаются над бухтой. Десять лет назад крепость подвергалась реставрации, но, видимо, не слишком усердно – уже в 2008-м, год спустя после окончания реставрационных работ, часть крепостного донжона обрушилась. Воодушевленные туристы лезут на окружающие бухту скалы, чтобы осмотреть крепость, местные относятся к ней как к элементу пейзажа, так что средневековые развалины соседствуют с рыбколхозом “Путь Ильича”.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

С погодой нам не повезло: с утра зарядил небольшой дождик, небо сделалось пасмурным, а море разволновалось. В бухте этого не чувствуется совершенно, благодаря ее расположению здесь тихо в любой шторм и любую непогоду. Эта уникальная особенность Балаклавской бухты – одна из причин, по которым исследователи считают, что Гомер в своей “Одиссее” рассказывал именно о ней:

В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<...> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

Само собой, при таких исходных данных глупо было бы не прокатиться на кораблике, не взирая ни на какие шторма.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Именно с воды можно полностью охватить взглядом всю Балаклавскую бухту, и я, если честно, ожидал от этого вида намного большего. Не знаю уж, почему, но мое воображение рисовало эдакую крымскую Вернаццу, и эти ожидания подкрепляли и фотографии, и рассказы очевидцев, и истории о том, что едва ли не каждый из президентов и олигархов Украины первым делом стремился забабахать в Балаклаве себе дачу побольше. Увы, в жизни Балаклава выглядит, как полузаброшенная провинция, где неплохие с виду особняки соседствуют с разваливающимися косыми строениями. Как и у остального Крыма, туристический потенциал у Балаклавы огромный, но для того, чтобы его реализовать, нужно было вкладывать и реинвестировать деньги, которые вместо этого десятилетями вывозились на материк. Местные, с кем мне довелось пообщаться, надеялись, что теперь ситуация в корне изменится. Я не стал расстраивать их, говоря, что денег тут нужно столько, что видимые глазу улучшения появятся не через год и не через два.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

А вот марина для яхт есть в Балаклаве уже сейчас. Роскошных яхт, какие можно в изобилии увидеть в маринах на Лазурном побережье, нет и в помине. Интересно, как быстро изменится облик Балаклавы, если перебазировать сюда хотя бы некоторые из стометровых яхт, стоящих на службе отечественного олигархата?..

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Образованный человек наверняка уловит в названии “Балаклава” тюркский корень “балык”, то есть “рыба”, полностью же оно переводится как “рыбный мешок” либо, по другой версии, как “рыбная погода”. С рыбой тут и правда полный порядок, и набережная буквально облеплена ресторанами на любой кошелек, предлагающих черноморскую рыбу. Правда, откровений в гастрономическом плане я в Балаклаве не обнаружил: в одном из рекомендованных мне ресторанов мелких рыбешек зажаривали в панировке, а рапанов превратили в кусочки резины. Другая, не менее болезненная для Крыма вообще тема – выбор вина. Даже если меню ресторана иногда можно посмотреть у входа, с винной картой это обычно не так, поэтому поход в ресторан всегда сродни рулетке – то ли найдется что-нибудь интересное, то ли придется довольствоваться кислятиной от “Инкермана”.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Другая ассоциация с Балаклавой – одноименный головной убор, и это не просто совпадение. Вязаная шапка, которая закрывает лицо, называется балаклавой в честь этой самой бухты. По легенде, ее придумали английские солдаты, которые замерзали здесь во время Крымской войны, и главной задачей такой шапки было не скрыть лицо, а сохранить максимум тепла.

Если же вернуться немного раньше, то в руки России Балаклава перешла в 1774 году, и здесь, еще до того, как был основан Севастополь, возникла первая база российского флота на Черном море. А много позже, после Великой Отечественной, в бухте была построена база подводных лодок, и Балаклава превратилась в секретный объект. Сейчас база не функционирует, в 1990-е ее благополучно растащили.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Зато карьеры, где добывают известь и щебень, продолжают работать. Весь этот коктейль – марина для яхт, рыбколхоз, генуэзская крепость, карьер, красивые особняки, полуразваливающиеся бараки – создает ощущение сюра. Что такое сегодняшняя Балаклава, не очень понимают даже местные жители.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Напоследок – фотография одной из сувенирных лавок, которых здесь немало. Для того, чтобы не ввязываться в споры в очередной раз, я воздержусь от комментариев.

Балаклавская бухта - Севастополь, Россия фото

Комментарии
1 Сергей 20 May 2015Ответить

А я все-таки не удержусь; выдержки не хватает:

—” Когда нет конкуренции, проигрывают все. Поскольку я хотел делать идеальные стейки, для меня конкуренция была вопросом жизни и смерти. Когда была Австралия, Аргентина, российское мясо, они только дополняли друг друга. Импортозамещение — то, что у нас в России называют этим словом — это недопустимое лицемерие и недопустимый непрофессионализм. Когда мы называем импортозамещением то, что завезли бычков или линию запустили… Импортозамещение — это когда мы начнем улучшать технологию, когда появятся инженеры, люди с вдохновением, которые что-то придумывают, начинают производить конкурентные товары. Мы сделали уже импортозамещение с машинами, купили конвейер Fiat, и во что это все превратилось? Основная задача в любой стране мира — создать условия для развития человеческого капитала. А пока единственное, что мы хорошо делаем, — это производим лозунги”…….

… и фотопортреты – как видно из выложенного материала!

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/19/05/2015/555b25d89a79473deb6dc5c2

2 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Как только пойму, какое отношение это имеет к моей статье – дам знать.

3 Сергей 20 May 2015Ответить

Весьма прямое(если повнимательнее читать не только себя, но и других): Вы определили увиденное в Балаклаве как “сюр”! Аналогия: вот такой же “сюр” для меня совершенно очевиден на наших “импортозамещенных” прилавках. Который Вы предпочитаете не замечать; ведь это Вы уверенно и твердо говорили, что “не видите никакой проблемы, и у нас – все есть”??? Увидьте же, пожалуйста, очевидное .. всем! Балаклава перестанет быть “сюром” , когда исчезнут вот эти показанные Вами портреты на стенах и повсеместно сопровождающие их лозунги. А будет нормальная европейская жизнь: с чистыми зданиями (без фотонаклеек) и хорошими продуктами(конкурентными). Ну и потом, все-таки Ваш блог посвящен скорее продуктам, чем Балаклаве. Или так: Балаклаве с хорошими(конкурентоспособными) продуктами… и “человеческим капиталом” – без лозунгов и портретов руководителей. В этом и состоит замеченный Вами “сюр”: жизни нормальной нет, “импортозамещения нет”, зато есть фотопортреты на ларьках!!!

Это – последнее мое послание Вам. Сопровождаю его советом уделять меньше внимания провокационным и политизированным темам, а больше внимания – Вашим вполне хорошим рецептам.

4 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Не могу не отметить, что через весь цикл ваших посланий ко мне красной нитью проходит менторский тон и стремление руководить моими мыслями, действиями и поступками.

Что же до рецептов, то их сейчас на сайте 619 штук. Если вы приготовили или хотя бы прочитали пару десятков из них, снимаю перед вами шляпу.

5 Сергей 20 May 2015Ответить

Смело снимайте, Алексей! Ибо…, и тут я саморазоблачаюсь: я – не Сергей(Сергей- это мой муж), а все та же “maria”, которую Вы в лучших традициях нашего “свободного”(я Вас правильно цитирую?) государства “забанили”(читай, заткнули) за мою(отличную от Вашей) точку зрения.

Мой “менторский” тон – от внушительного возраста и профессии( я – профессиональный переводчик; всю жизнь проработала в Мин-ве Внешней Торговли СССР и в МИДе), из чего можно понять, что я весьма хорошо знакома с “конкурентоспособными” продуктами и могу оценить уровень т.н. “импортозамещения”; и, уж простите, никак не могу восхищаться “прекрасным(трех видов) сидром петербургского производства”. А именно с сидра, если Вы помните, и началось наше “размежевание” !

Рецепты Ваши я очень ценю и использую: вот вчера готовила Ваши “щи из свежей капусты”. Если Вы – истинный автор Ваших рецептов, то снимаю шляпу я, о чем я Вам неоднократно говорила!

6 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Если вы запамятовали, за что я вас забанил – можете сходить и освежить память. На всякий случай напомню, не за точку зрения я вас “заткнул”, а за хамство, причем, увы, не в первый раз явленное. А возраст, как вы понимаете, дело наживное, в интернете на него не смотрят.

Что же касается сидров и пива, то с сожалением вынужден сообщить: вы не разбираетесь в этом вопросе. Говорю это как человек, который, без ложной скромности, кое-что в этом понимает, поэтому и прощаю вас с легким сердцем.

Рецепты, разумеется, мои, я не раз об этом писал, хотя иногда вдохновляюсь чужими, о чем всегда стараюсь сообщать.

7 Сергей 20 May 2015Ответить

Главным мотивом, почему я заканчиваю с Вами общение, это Ваше(боюсь, неисправимое никогда – даже и с возрастом) непонимание, что с людьми нельзя разговаривать свойственным Вам безапелляционным(на грани хамства) тоном. От Ваших перепалок с Вашими читателями съеживаешься; настолько они беспардонны! Я удивляюсь, как(и зачем) люди Вас терпят! Кого Вы только не “срезали” своими комментариями. Жаль, очень жаль, что кулинария(которая априори сглаживает конфликты и обЪединяет людей) в Вашем исполнении так много теряет! А уж когда Вас(с такой же безапелляционностью) “понесло” в политику …!!! Вы в ней тоже разбираетесь?! Лучше других… всех?! Как в сидре?!

Скромность и еще раз скромность, мой юный друг!

“Скромность украшает человека!”

Даже и “разбирающегося в пиве и сидрах”!

8 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Думаю, есть проблема, в которой возраст, который вы упорно считаете достоинством, скорее недостаток: вы не понимаете принципов, на которых строится общение в интернете. А отсюда уже следуют неправильные выводы, менторский тон там, где он неуместен, хамство, которого вы не замечаете, “хамство”, которое вы придумываете там, где его нет, и так далее. Что поделать.

9 Сергей 20 May 2015Ответить

О пиве: я знакома с питерским пивом с первых дней: сначала было ничего, вполне сопоставимо. Потом – хуже и хуже. Последнюю “разливная “Балтика”, которую мы выпили на Невском лет пять назад, произвела очень плохое впечатление: пиво было горьким, явно пережженным. Я смотрю на это скептически: не нужно “рвать на груди рубаху”, чтобы непременно соответствовать тому, чему мы соответствовать не сможем. Есть пиво – и пиво, как есть футбол – и футбол, как бы ваш “гордый “Зенит””, ни старался. Есть у России традиционные направления -во всем, который и нужно “держать на уровне”. Если удержим, конечно, в чем появляются сомнения, имея в виду те самые “падающие протоны”.
Еще раз о пиве и сидрах: мой сын на днях в очередной раз привез из Ирландии Гиннесс и яблочный/вишневый сидр! Непостижимый вкус, непостижимое качество. Настолько великолепно! А главное, НЕИЗМЕННО великолепно, без “пережженного” вкуса на третий год существования фирмы!!!

10 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Вот видите: петербургское пиво для вас – это ожидаемо “Балтика”. Готов биться об заклад, что про российскую крафтовую революцию (как и про город, где она началась) вы и слыхом не слыхивали. Разумеется, в этом случае Гиннес из Ирландии действительно покажется чем-то непостижимым.

Про “Зенит” позабавили. Только не говорите мне, что вы притапливаете за свиноферму, в контексте наших прений это будет уже чересчур.

11 Сергей 20 May 2015Ответить

Я “общаюсь в интернете” с Вашими коллегами – кулинарными блогерами Ольгой Баклановой и Ниной Фоминой. Прекрасное, взаимоуважительное, деликатное общение. При чем тут “принципы интернета”?
Не путайте технологию общения и воспитанность(читай, доброжелательность). “Стучать по клаве” вполне можно и нужно вежливо и доброжелательно, не “щелкая людей по носу” за то, что они посмели сказать, “что в Италии панцанеллу делают вот так”(не так, как считаете Вы).

Не нужно это, Алексей! Рецепты Ваши – и вправду хорошие, зачем приделывать к ним этот странный задевающий всех “хвост”?!

Вот и все принципы “общения в интернете”.

12 Сергей 20 May 2015Ответить

Алексей! НИКОГДА! Россия не была конкурентоспособна “по пиву” с великими пивными державами. Где Германия, Чехия, Бельгия, Ирландия, Голландия – и где мы! В этом нет ничего унизительного. Нужно просто правильно все понимать и оценивать и не заниматься так нам свойственным “шапкозакидательством”! В странах. которые я перечислили, я не просто “пила пиво”, я там жила и пила пиво “на постоянной основе”. Это – шедевры! Абсолютные! Признанные! Великолепные! И я не уверена, что питерским пивным заводам так уж нужно биться, чтобы “соответствовать”! Вряд ли добЪемся!

13 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

…а один из главных минусов общения в Интернете заключается в том, что никого невозможно ни в чем убедить. Пусть ты без пяти минут пивной сомелье, а твой собеседник “пил пиво в Чехии на постоянной основе” – никто не признает поражения в споре, каждый останется при своем. Не буду и пытаться.

14 Сергей 20 May 2015Ответить

Алексей, специально залезла в поисковик и нашла:

“Петербург — новая столица крафтового и домашнего пивоварения. Энтузиасты, делающие на даче отличный сидр, и технологи с минипроизводств рассказали, как сварить стаут в любых условиях.
Источник: http://www.sobaka.ru/bars/heroes/22533 sobaka.ru Все права защищены. ©

Алексей, ну не смешно ли это?!
Это было смешно читать даже официанту в знамеритой трехэтажной пивной на Гроте Маркт в Брюсселе. Или голландскому рыбаку, который приносил нам Хайнекен к свежепосоленной селедке в порту Схевенингена рядом с Гаагой! Я понимаю, “Петербург – это столица всего: культуры ?, автомобилей?, пива?.. крафтового, чего еще, всего, наверное!, но нельзя же уж совсем идти против истины и выдавать желаемое за действительное!

15 Алексей Онегин 20 May 2015Ответить

Хайнекен. На этом, думаю, и закончим.

16 Сергей 20 May 2015Ответить

На “постоянной основе” я пила пиво в Германии, Голландии и Бельгии. В остальных пивных странах – часто и разнообразно. О нашем “лучшем в мире пиве” из “столицы всего” Петербурга там не слышали. А если и слышали(либо врут, что слышали – из вежливости,), то предпочитают все-таки чудесный бельгийский “крик” или “лёвенброй” где-нибудь в мюнхенском “Хоффбройхаусе”. Алексей, не думайте, что я Вас из вредности извожу. И говорю назло. Не в этом дело. Я просто ужасно не люблю в нас, русских, эту очень неприятную черту – считать себя особенными, у которых все – лучшее в мире. Это нас всегда и очень подводит. Поэтому Европа и США – это чудесные, чистые ухоженные городки с хорошим(в Европе) пивом, а у нас – “балаклавы” на грани “сюра”, “китча” + театра абсурда, зато мы “самые главные в мире”!

17 tarakeks 21 May 2015Ответить

Расскажите лучше про рапанов и рыбколхоз!
Какую живность из морепродуктов можно встретить в Балаклаве?

18 Алексей Онегин 21 May 2015Ответить

В Балаклаве – в смысле, в бухте или в балаклавских ресторанах? Если второе – то стандартно это барабуля, камбала, луфарь, сарган, горбыль и другие, из прочей живности обычно повсеместно есть мидии. Кое-где есть и устрицы – в Крыму есть по меньшей мере одна ферма, где их выращивают, не считая привозных. Если же вы имели в виду, какая рыба ловится конкретно в бухте, то на этот вопрос я вам не отвечу.

19 Светлана 21 May 2015Ответить

Добрый день! Друзья! Давайте будем стараться обходить тему политики – она очень болезненная и эмоциональная, а нам всем хочется побольше положительных эмоций. С уважением ко всем и наилучшими пожеланиями!

20 Сергей 21 May 2015Ответить

Спасибо, Светлана! Вот – умная, доброжелательная и здравая мысль. Добавлю, что я тоже с самого начала выразила свое удивление, какое отношение военный парад в Крыму имеет к хорошим и интересным рецептам автора! Тему Крыма, безусловно, лучше “не трогать”. Пусть пройдет время.

21 Александр, Киев 22 May 2015Ответить

Зачем на замечательном кулинарном сайте вот это “Балаклава, Севастополь, Россия”? Это, как минимум, спорно да и явное неуважение к читателям из Украины.

22 Алексей Онегин 22 May 2015Ответить

Александр, это раздел о путешествиях, я пишу тут о, собственно, путешествиях. Где побывал, там и пишу. Побывал в Италии – пишу про Италию, побывал в России – пишу про Россию, побывал в Португалии – пишу про Португалию, ну и так далее. Никакого неуважения я здесь не вижу. Надеюсь, что вы не являетесь противником свободы слова и моего права высказывать мое личное мнение, которое я, в отличие от многих, никому не навязываю.

23 Ольга Д 22 May 2015Ответить

Не думаю, что проблема в развитии Балаклавы это отсутствие больших денег. И не только ее но и всего постсоветского пространства. Желание больше заработать и меньше вложить. Это главное. Я живу возле уникального озера Свитязь. Цены огромные, инфраструктура развивается шагами черепахи. Почти шанхай. Все бестолковое. Домики еще ничего (цена правда за нормальный коттедж при зарплате 2-3 тыс. около 1 тыс в сутки), но дорог нормальных нет, мусор, ларьки, пляжей нет, ничего не обустроено.

24 Сергей 22 May 2015Ответить

Алексей, все-таки подумайте и прислушайтесь к тому, что говорят Ваши читатели. Не нужно поднимать провокационных тем(Балаклава- это еще что! Гораздо провокационнее была Ваша “Репетиция Парада Победы в Севастополе”! ) Вы лукавите: Вы прекрасно знали, ЧТО Вы выкладываете! Флоренция – это одно(нейтральное для нас), а Крым – это совсем другое. Тяжелое и болезненное. И знали Вы прекрасно с самого начала, что совсем не все(я Вам сразу это и сказала) расценивают “перемещение” Крыма как возврат; очень многие считают это именно аннексией. Не нужно делать вида, что таких(как Вы весьма самоуверенно заявили) – “исчезающее меньшинство”! Вам хочется так думать, но не нужно желаемое выдавать за действительное. Я бы на Вашем месте воздержалась от рассказов про такие “путешествия”. Что касается Балаклавы(это я для Ольги Д.), я думаю, перспектива развития Крыма весьма и весьма туманны, если не сказать больше. Иностранные инвестиции запрещены, а России свои внутренние, нарастающие , как снежный ком, задачи бы решить.
“Проблема в развитии всего постсоветского пространства” – это именно отсутствие денег + удушающая любую частно-предпринимательскую инициативу политика государства!!! В такой “атмосфере”, которая сейчас у нас( чистый театр абсурда), все может быть только “бестолковым”!

25 Сергей 22 May 2015Ответить

К тому же, Вы не очень наблюдательны! Эйфория(если у кого и была) по по поводу присоединения Крыма закончилась! На фоне всего того, что происходит внутри России. Прямо и непосредственно в наших магазинах, больницах, ЖЭКах и СОБЕСах, у которых нет денег ни на что(ни на лекарства, ни на пенсионеров, ни на ремонт домов)!

26 Сергей 22 May 2015Ответить

А уж по поводу отношений с Украиной – это просто трагедия! Для меня – уж точно. Когда я теперь смогу поехать к друзьям в так любимый мною Киев… с его каштанами, Днепром, Царским Садом и Андреевским спуском!

27 Ольга Д 22 May 2015Ответить

А почему не можете приехать?

28 Ольга Д 22 May 2015Ответить

Вспомните Хорватию, а именно Дубровник. В 90-х война, а сейчас один из престижных курортов. У нас замкнутый круг. Люди не хотят вкладывать в государство, государство не хочет в людей. А к потере Крыма мы уже привыкаем. Хоть бы все остальное оставили.

29 Сергей 22 May 2015Ответить

Ольга, куда более трагичная потеря – это испорченные отношения между Россией и Украиной. Которые неизвестно когда восстановятся. Если бы Вы знали, как москвичи любят Киев, как много у всех нас коллег, друзей, приятелей, родственников, наконец, и в Киеве, и в Черкассах,и в Ровно, и в Сумах. Тяжело это очень! Как теперь исправлять все это!

30 Сергей 22 May 2015Ответить

Могу, конечно, друзья-то остались. И живут рядом с Андреевским спуском. Но я побаиваюсь. Оголтелых. У нас(в Москве) их – неимоверное количество. Могут за “непатриотичные высказывания” и по морде дать. В буквальном смысле. Я месяц тому назад в немецком гипермаркете “Глобус” еле унесла ноги от одного такого “патриота”, который на меня стал замахиваться за то, что я высказалась в том смысле, что “сыра нормального купить невозможно”. Из-за анти антисанкций. Что только я не услышала, и что я – “продавшаяся… американским империалистам, и что “мы лучше будем лебеду жрать, но на колени перед американцами??? не встанем”! Сам, между тем, лебеду не ест, а тащится в “проклятый империалистический немецкий Глобус, созданный “этой поганой Меркель”. Бред полнейший. Но он есть, реально есть. Вот, я думаю. в Киеве тоже можно ни за что, ни про что нарваться!

31 Алиса 7 June 2015Ответить

Такой прекрасный блог. Перестаньте уже истерить и навязывать свою точку зрения. Вы напоминаете злобных бабушек у подъезда.

32 Алексей Онегин 7 June 2015Ответить

Ой-ёй, что сейчас будет…

33 Ольга Д 22 May 2015Ответить

Как? Точно не знаю. Но исправлять нужно. Мы не нацисты не бандеровцы, не людоеды. Нас не нужно бояться. У меня друг долго доказывал маме, что тут его не обижают, не бьют за русский язык. (В Черновцах вообще половина населения русскоязычные, чему я долго удивлялась). Так что приезжайте, не бойтесь. Вот мы к Вам немного боимся ехать.

34 Сергей 22 May 2015Ответить

Зря! Интеллигенция все понимает … правильно! Но даже если и ошибается(пока!), по морде все-таки не даст!!!

35 Сергей 22 May 2015Ответить

По поводу “цены Крыма”: вчера у нас в Управе(а я живу в центре Москвы, где много старинных домов, которые нужно поддерживать) было собрание. Не собрание, а чистый скандал! С криками и обвинениями всех властей – от и до! Потому что нам рассказали, как замечательно у нас будут проводить капремонт домов, … начиная аж с 2035года!!! Слышали бы вы, что кричали люди! Крым упоминался в этих воплях весьма часто!

36 Ольга Д 23 May 2015Ответить

По морде не может и не дадут, боимся неких структур…

37 Сергей 23 May 2015Ответить

Ольга, мы это кошмарное безвременье(с его “структурами”) переживем, обязательно! А отношения, на самом деле, “в глубине души” и не рушились. Потому что все все понимают! Рот Фронт!

38 Ирина 4 June 2016Ответить

Вот прочла комментарии Сергея и обрадовалась что есть всетаки (после всего что произошло и происходит в Украине)в России умние и здравомислящие люди.Приятно .Значит еще не все потеряно у братьев словян.

39 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Мне жаль вас расстраивать, но Сергей на самом деле – Мария. И в принципе это все, что нужно знать об адекватности Сергея.