Если ехать из Бельгии во Францию, то, вполне возможно, на вашем пути попадется Люксембург. Если ехать из какой-нибудь другой страны куда-нибудь еще, то Люксембург вам, скорее всего, не попадется — это микроскопическое герцогство легко теряется даже на карте не изобилующей государствами-гигантами Европы. Конечно, специально туда не поедешь, а раз так, не заехать по пути было бы непростительной глупостью: немногие могут рассказать своим внукам «Я был в Люксембурге», а тут шанс попасть в число этих избранных сам идет в руки, грех не воспользоваться. Мы и поехали.

Германский придорожный пейзаж
По сравнению с субтильной Бельгией, Люксембург, правда, не смотрится таким уж карликом — вполне себе респектабельное государство площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Из интересного в Люксембурге есть «маленькая Швейцария» — гористая местность, утыканная замками, но вообще искать здесь достопримечательности следует скорее природные, нежели рукотворные. Столица Люксембурга называется Люксембург, и это описывает данное государство куда лучше, чем любые цифры и статистические выкладки.

Замок Бофорт в «маленькой Швейцарии»
Правда, до Люксембурга еще предстояло доехать. Навигатор отчего-то решил, что путь из Бельгии в Люксембург лежит через Германию, а потом стал путать еще больше: повернем направо — мы в Люксембурге, повернем направо — мы в Германии, снова повернем налево — мы опять в Люксембурге, и так далее. Это вам не у нас на КПП восемь часов стоять, в Европе граница пересекается легко и беззаботно, и если их вовсе убрать, то все, наверное, не шибко удивятся. Впрочем, понять, в Германии ты или нет, довольно легко: на тамошних дорогах висят знаки, регламентирующие скоростной режим отдельно для автомобилей, а отдельно — для танков. Подивившись на знаки, я (в который раз!) вернулся в Люксембург. Немного попетляв по плясавшим вверх-вниз дорогам, было решено осмотреть замок Бофорт.

Руины замка во всем их великолепии
Замок Бофорт — одно название, от собственно крепости остались только руины, но сохранились они прилично и представление о том, как тут все было устроено, дают неплохое. Кто видел, к примеру, наше Копорье, тот скажет, что Бофорт еще ничего. Меня, кстати, еще со времен первой поездки по Франции, где в каждой второй деревне — либо аббатство, либо шато, либо еще какая-нибудь достопримечательность, удивляет одна простая вещь. В Ленинградской области (за другие регионы судить не могу) достойных мест тоже хватает, которые всего-то навсего нужно отмыть, привести в порядок да как следует продвинуть на мировом рынке туризма. В маркетологах у нашей благодатной отчизны недостатку не наблюдается, но, видимо, государству это неинтересно. Поэтому туристы едут осматривать Францию, а не Самару с Саратовом.

Впрочем, местами Бофорт сохранился довольно неплохо
Покончив с осмотром Бофорта (на деталях не останавливаюсь — все прекрасно видно на фотографиях), напоследок накатил в замковой лавке местной вишневой настойки вперемешку с шампанским, и дальше поехалось намного бодрее.

Внушительный, правда?
Помимо веселых настоек, Люксембург производит вина, умудряясь находить место под виноградники, и здешние рислинги (по понятным причинам менее морозоустойчивые сорта винограда в Люксембурге почти не приживаются) вполне могут дать бой немецким. Здесь даже есть своя классификация вин, но надписи типа Premier Grand Cru вызывают добродушную усмешку и не более, так как вино и правда неплохое.

Город Люксембург примерно такой
Столица герцогства стоит почему-то на ущелье, которое рассекает ее надвое. Для преодоления этого небольшого недостатка построены гигантские мосты: сколько труда и денег в это вбухано, сказать не возьмусь, но смотрится плод человеческого гения весьма внушительно. Правда, по причине небольших размеров и роли Люксембурга в истории Европы (а точнее, в регулярном переделе богатств основного мира) здешние достопримечательности смотрятся скромно и небогато, на уровне какого-нибудь небольшого провинциального городка Франции, что тоже неплохо.

Столица в своем ослепительном блеске
Исключение составляет Собор Люксембургской Богоматери (как ни крути, а столице полагается иметь свой Нотр-Дам), не уступающий своим готическим собратьям из соседних стран ни масштабами, ни убранством. Правительственные же здания выглядят не слишком примечательно. Оно и правильно, нечего народные деньги на рюшечки разбазаривать.

Не слишком примечательное правительственное здание
Осмотр Люксембурга подтвердил то, что было понятно с самого начала: специально ехать в Люксембург, как в ту же Бельгию или Францию, вряд ли стоит. Но если вам все равно по пути, возможно, стоит сделать небольшую остановку. Будет о чем внукам рассказать.

Люксембургский Нотр-Дам
PS: Будете в Люксембурге — не зарьтесь на местное пиво. Я предупредил.

Собор построен и украшен с совсем не местным размахом