Надеюсь, красавица-Испания вас развлекла, но еще не успела надоесть. Но если и успела — что с того?.. Мы возвращаемся во Францию, в Лион, сказочный город ткачей, света, вин и… Впрочем, обо всем по порядку.
Чем славен город Лион? Конечно, лионскими ткачами — про них хоть краем уха, но слышал каждый. Любители футбола наверняка припомнят местный Олимпик, который чаще называют просто «Лион» — команду, которая не может похвастать особыми успехами на европейской арене, но при этом выигрывала золото французского чемпионата в течение семи лет кряду. Что же до самого Лиона, второго по величине города Франции, побратима Санкт-Петербурга и Минска, то о нем среднестатистическому соотечественнику известно до ужасающего мало. Можно сказать, что практически ничего. И я тут исключением вовсе не был.

В этом красивейшем здании находится, как ни удивительно, городская больница.
Заочное знакомство с Лионом, как это водится, началось у меня случайно — с вычитанной где-то сентенции о том, что-де Лион метит ни много ни мало, в гастрономические столицы Франции. Речь, на минуточку, идет о стране, где кулинария возведена в ранг искусства (то есть имеет то признание, которое единственно заслуживает), а в самой захудалой деревушке вас покормят так, что вас по возвращении еще полгода от отечественных ресторанов воротить будет. Что же это за Лион такой, думалось мне, что даже во Франции он стоит особняком?.. Тут выяснилось, что Лион — крупный город со своими метро и аэропортом, столица некогда Галлии, а ныне — региона Рона-Альпы, в котором производят одни из самых известных во Франции вин. Из Лиона происходят Сент-Экзюпери, именем которого здесь названы аэропорт и вокзал, Франсуа Рабле, выдумавший самых известных обжор в мировой литературе, и братья Люмьер, имя которых носит один из лионских университетов. Словом, надо ехать.
Мы и поехали.

Наш первый завтрак в Лионе: свежие устрицы и белое вино.
По доброй традиции, сумерки начали сгущаться, едва мы пересекли границу Бургундии, так что «Город света» встретил нас мрачным рельефом городских окраин и чернеющими в полумраке зевами тоннелей. Проехав по окружной и поколесив по развязкам (дороги во Франции, как и в любой стране, не страдающей от избытка свободного пространства, всегда являются известным компромиссом для водителя, но я уверен, что Лион переплюнет в этом смысле даже Париж), мы прибыли в свой отель, оставив машину в дорогущем паркинге напротив. На стойке регистрации тут же выяснилось, что для нас заготовлено козырное место прямо рядом с отелем, зато интернета наоборот нет. Узнав о таком счастье, мы некоторое время колебались, переставлять ли авто — очень уж не хотелось снова туда тащиться, садиться за руль и блуждать по хитрым развилкам и темным улочкам. Правда, платить неимоверные деньги за парковку хотелось еще меньше, посему в итоге было принято единственно правильное решение воспользоваться предложением, от которого так сложно отказаться.
Про парковку нужно сказать отдельно. Предусмотрительный турист, планируя поездку, старается продумать все на свете. Будучи предусмотрительным туристом, я заблаговременно разослал письма во все гостиницы с просьбой забронировать места на их паркинге, а если его нет — подсказать, где можно оставить машину неподалеку от отеля. Из без малого десятка отелей ответили только два. Ну и пусть, решил я, без вас разберемся. В итоге при регистрации нередко возникала забавная (хотя кому как) ситуация, когда мне радостно сообщали, что для меня забронировано стояночное место, а я, объехав перед этим все окрестности гостиницы в поисках парковки, отвечал лишь многообещающим зубовным скрежетом. Учтите это, если соберетесь вступать в переписку с гостиницами, хотя вполне возможно, что вам повезет больше.

Лион полон зданий и памятников, которые вроде бы и не достопримечательность — а мимо пройти никак нельзя.
Как и любой большой город (без исключения — и вам меня, большого любителя гулять в темноте, в этом не переубедить), с наступлением сумерек Лион принимает облик несколько пугающий, посему близкое знакомство с городом было решено отложить. Вместо это мы вознамерились познакомиться со знаменитой на весь свет лионской кухней. О кухне Франции можно говорить часами, и Лиону в этом рассказе будет уделено далеко не последнее место. С одной стороны, многие гурманы едут в Лион специально, чтобы посетить ресторан Поля Бокюза, одного из создателей современной французской «новой кухни» nouvelle cuisine, изящной, легкой и диетической. Мсье Бокюз, между прочим, был награжден за свои заслуги орденом Почетного легиона, а справочник «Мишлен» из года в год отмечает ресторан тремя звездами и пятью красными парами приборов — наивысшей из возможных оценок. Злые языки, правда, утверждают, что «Бокюз уже не тот», и звезды получает за свои прежние заслуги, но это никак не мешает повару, которому в 2010 году исполнится 84 года, оставаться на вершине кулинарного Олимпа Франции. Но высокая кухня и знаменитый бокюзовский суп из трюфелей, как уже говорилось — лишь одна сторона медали. Вторая сторона — вековые традиции кухни Лиона и региона Рона-Альпы, сохранившиеся практически в первозданном состоянии и поэтому способные шокировать наиболее впечатлительных диетологов современности. Основа лионской кухни — колбасы, требуха и субпродукты, все очень жирное, никакая средиземноморская диета и рядом не лежала. Из рыбы здесь уважают щуку, из которой обычно готовят кнели и подают со сливочным соусом. Сравнительно недалеко от Лиона разводят знаменитых во всем мире бресских синелапых курочек, которые, как и остальное кулинарное достояние Франции, защищены системой AOC и стоят немалых денег — впрочем, те, кто их ел хотя бы раз, утверждают, что ничего похожего им пробовать не приходилось. Хотя бы из-за одного названия стоит попробовать «мозги ткача» — домашний сыр fromage blanc с добавлением уксуса, лука, чеснока и зелени. С другими сырами в Роне-Альпах все тоже в порядке, иначе это была бы не Франция.

Площади перед церквами украшены тыквами — Хеллоуин все-таки.
Если вы хотите отведать все это великолепие — вам прямая дорога в bouchon, традиционный лионский ресторанчик, где посетители запанибрата с владельцем, обстановка выглядит так, будто сошла с вековой давности открыток, а запредельно калорийные лионские блюда поглощаются горами. Бушоны бывают двух видов. Первые — просто кафе или бистро, которым захотелось включить в свое название звучное словечко с историей. Вы можете найти их как в Лионе, так и за его пределами, но помните, что подчас они могут не иметь с настоящим бушоном ничего общего, кроме названия. Аутентичных же бушонов не так уж много, едва ли наберется пара десятков, а вердикт о соответствии этому гордому званию придирчиво выносит специальная ассоциация Аутентичных лионских бушонов.
В один из таких ресторанчиков-бушонов в центре Лиона мы и направились…
