Знаете, есть такие сумасшедшие — и их, кстати, весьма немало, — которые, попав в незнакомый город, в обязательном порядке посещают его центральный рынок. Покупать что-либо при этом совершенно необязательно. Навязчивая тяга пройтись по рынку по своей природе сродни вуайеризму: главное наслаждение получаешь, разглядывая торговые ряды, продавцов и их товар. Именно поэтому, выйдя на площадь Белькур, мы повернули направо, вышли на берег Роны и перешли через мост.
Ранним утром на воскресном рынке Лиона полно народу.
Утро едва перешло из своей ранней стадии в ту, которую деловые люди застают уже на рабочем месте, а лежебоки не застают вообще никогда. Ласково светило теплое ноябрьское солнце — да, я понимаю, каким бредом могут показаться эти слова жителям средней полосы России, но поверьте, все было именно так. Воскресный рынок шумел уже вовсю — торговцы начинают работать ранним утром с намерением к полудню разойтись по домам. Окинув взглядом ряды прилавков — большей частью с разнообразной снедью, я вдруг отчего-то подумал, что ничего не ел с самого утра. Мысль о круассане быстро улетучилась, едва мы ступили на набережную: я увидел их.
В смысле, устриц.
Зелень высится горами.
Они лежали на огромном блюде, выстланном водорослями, а рядом высились ящики устриц, привезенных, судя по всему, только что. На ценнике, стоявшем рядом с блюдом, была выведена какая-то нелепая цена, способная насмешить любого обитателя холодной России, страны ресторанов и магазинов, с чего-то решивших, что устрицы придуманы, чтобы заменить устаревшее выражение «на вес золота». Решение было принято мгновенно, за доли секунды. Я заказал у парня, курившего сигарету и насмешливо озиравшегося вокруг, дюжину устриц, купил кувшин белого вина и уселся за столик, выходивший прямо на набережную. Устрицы проворно открыли и принесли без промедления — вместе с хлебом, маслом и лимоном.
Здешнее разнообразие колбас поражает воображение.
Не вдаваясь в подробности, скажу — устрицы были бесподобны. Разумеется, ни разу не аристократической породы, но при этом такие свежие, что я вполне готов был поверить, что этой ночью они еще слушали шум морских волн. Возможно, я излишне сентиментален и попал под впечатление от всего этого — солнце, набережная, бегуны и собачники, прохладное вино, просыпающийся Лион, устрицы, но это был действительно лучший завтрак за время всего нашего путешествия, если не за всю жизнь.
А оливки?.. Вы только посмотрите на эти оливки!
Подкрепив таким образом свои силы, мы двинулись дальше, решив изучить рынок не торопясь и самым внимательным образом. А изучать, поверьте мне, там было что! Нет, это не самый большой рынок из виденных мной, и далеко не самый экзотический — но вот по разнообразию региональных продуктов Лионский рынок далеко впереди многих. Все, чем славится лионская кухня, было представлено здесь в изобилии, и прилавки буквально ломились от товара. Овощи и фрукты высились горами. Зелени и пряных трав было столько, что этому позавидовал бы не только любой повар, но и любая ведьма из тех, что варят по ночам различные колдовские зелья. Скромный ассортимент отечественных рынков — укроп, петрушка, кинза да зеленый лук, в компанию которых изредка попадает базилик, здесь же были майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, шнитт-лук и другие травы, мне совершенно неизвестные. На широченном, щедро выложенном льдом прилавке покоились рыба и морепродукты — гребешки, мидии, моллюски, несколько видов устриц. Сыры — несколько десятков сыров, начиная с «обычных» бри и камамбера, и заканчивая региональными сортами, были заботливо уложены в витрине, которую сыроман вроде меня мог бы разглядывать часами, как кино. Другой прилавок — с колбасами — свел бы с ума любого ценителя этого продукта, изобретатели которого по счастливой случайности придумали способ не только законсервировать мясо на длительный срок, но и сделать его вкус отменным. Колбасы — лионский специалитет, так что количество их видов тоже насчитывает несколько десятков. Самые популярные можно попробовать. Я не удержался и попробовал, а потом не удержался и купил — бургундский рецепт отлично работает не только с винами. Что я могу сказать? Лионская копченая колбаса — самая вкусная из всех колбас, что мне доводилось пробовать, не больше и не меньше. Будете в тех местах — берите две, а то и три.
Если возникнет желание подкрепиться — есть здесь и кое-что посущественнее.
Подобное же разнообразие наблюдается и среди других продуктов. Если прилавок с оливками, то он весь заставлен поддонами, в каждом из которых — разные сорта или разные маринады. Если витрина с выпечкой, то на ней, натурально, одних видов кексов в продолговатых картонных коробках больше десятка. Тех, кто с непривычки проголодается, всегда готовы накормить — прямо здесь же крутятся на вертелах курочки и жарится картофель. Мы, получив подкрепление в виде устриц, стойко выдержали удар, но увиденное было необходимо переварить в том числе и в переносном смысле. Прямо с рынка мы зашли в бар — перевести дух, выпить пива и проложить дальнейший маршрут.
Я, по-моему, отношусь к тем сумасшедшим :) Обожаю магазины, рынки, обожаю делать покупки. Фото потрясают изобилием. Так все аппетитно, а еще и ты так распишешь. Такое чувство почему-то, что даже запахи доносятся :)
Меня сейчас на этих фото больше всего горы зелени впечатляют. :)
Да-да, я тоже, как увидела, аж замерла + еще горы оливок :)
А курочка какая апетитная, у меня слюнки потекли и возле неё такое обилие вкуснятины,ну всё побежал готовить,спасибо за апетит….
Утро, работа, интернет — Лион, рынок, вкусности… Эх… ;)
Чтоб тебя разорвало,автор! Я на диете сижу третью неделю,голова от голода кружится,а тут ты в поиске Гугля….
Ну нельзя же так дразнить!!!)))
Сергей, это, смею заметить, еще не самый гастроэкстремистский пост. :) Оставайтесь с нами, дальше будет больше.
Клевый сайт у Вас, Алексей! Впечатляет. Спасибо Вам за него (от лица всех пользователей, думаю)
Будет больше времени свободного, буду к Вам чаще захаживать ;)