Столичные размышления II – Москва, Россия.

Часть первая

Снова пришлось съездить в Москву, а это, как вы понимаете, еще то испытание для нервов. На сей раз впечатления еще более двойственные. С одной стороны, в Москве немало хорошего, с другой – город не выглядит предназначенным для жизни. Москва хороша, чтобы в ней работать, чтобы устроить в ней столицу, чтобы в ней сходить в разные места, чтобы в ней умереть, наконец. Но жить надо где-то в другом месте. Я попробую кратко изложить тот сумбур, что накопился у меня в голове, а иллюстрировать его опять будут фотографии с мобильного: ездил по делам, так что фотоаппарат снова остался дома.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Сперва – о плохом. Москва – довольно грязный город, грязный не как Будапешт, а на каком-то интуитивном, гигиеническом уровне. Кругом пыль, в переходы заходить противно (у нас такое тоже бывает, но по ночам и ближе к окраине), все перекопано, над улицами нависают переплетения черных проводов… Множество неопрятных людей, которых хочется обойти подальше. На фоне этого – шикарные офисные здания, чистые машины, уютные заведения, со вкусом одетые красавицы. Такое ощущение, что в Москве сосуществует два параллельных мира, каждый из которых не обращает внимания на существование другого. Странно.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Несколько удивляет полнейшее отсутствие архитектурного планирования. На Белорусской офисный центр из стекла и бетона соседствует со старинной церковью, домами явно из второй половины прошлого века, и над всем этим довлеет дух сталинской архитектуры.

Стилистического единства явно не хватает – хотя все компоненты по отдельности нареканий не вызывают, их сочетание выглядит как Марракеш какой-то (я там не был, но употребляю это слово в нехорошем смысле).

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Наконец, не могу не вспомнить про московское метро. Без преувеличения, если и есть на земле вход в преисподнюю, то он находится на одном из перегонов Кольцевой. Мрачно, тускло, грязно (см. выше), нелогично – к примеру, на выходе с “Комсомольской”, где есть 3 секции по 3 двери в каждой из девяти дверей работают две: на выходе дикая толчея, люди шарахаются (как будто в толпе можно шарахаться) от пахучих цыган и алкашей, трутся, потеют. Зачем это? У нас закрывают двери на вход, чтобы не было давки в закрытом помещении, здесь же, наоборот, делают все, чтобы эту давку спровоцировать. Понимание о личном пространстве в московском метро разительно отличает его от питерского: если ты стоишь в полупустом вагоне, не возле самого выхода, но на чьем-то пути к свободе, этот человек не станет тебя обходить, как сделали бы это у нас. Нет, он попрет напролом, разойдясь с тобой бортами, когда столкновение уже неминуемо, протершись о тебя так, словно это единственное, ради чего он вообще спустился в этот ад.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Но довольно о плохом. Как я уже сказал, в Москве много хорошего. Широкие проспекты (которые почему-то все равно запружены пробками по самое не балуйся), огромные дома – вроде бы всякого в мире повидал, а от такой монументальности все равно немного теряешься. Хорошая, по-настоящему столичная монументальность – не знаю, как среди нее живется, но думаю, приезжие должны испытывать благоговение, а москвичи – заслуженную гордость.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Москва красива, и ее красота прочно увязана с топонимами, знакомыми каждому еще с детства. Цветной бульвар, Тверская-ямская, Воробьевы горы, не говоря уже о Красной площади – все эти названия я узнал гораздо раньше, чем впервые побывал в Москве. У моей бабушки был альбом с черно-белыми фотографиями московского Кремля – в детстве я разглядывал их взахлеб. В отличие от Петербурга, славянскость, русскость Москвы видна невооруженным глазом, и в этом ее прелесть.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

В Москве прекрасно поставлен вопрос с заведениями общепита – кафе, ресторанами, кофейнями и так далее (особенно если не касаться болезненного вопроса цен). “Европейский” Петербург в этом смысле отстает от столицы лет на пять. Я зашел пообедать в кафе “Рагу”, совладельцем которого является Алексей Зимин: эту благостную атмосферу честной и довольно бюджетной еды у нас просто не с чем сравнить, а ведь есть множество других заведений – сетевых и обычных – на любой вкус. У нас приличных мест гораздо меньше, и больше половины из них составляют японские и итальянские (люблю и японскую, и итальянскую кухни, но в российском исполнении они давно уже набили оскомину). Мест “с фантазией” еще меньше, и ценник там обычно намного выше.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фотоСтоличные размышления II - Москва, Россия. фотоСтоличные размышления II - Москва, Россия. фото

Ну и москвичи, конечно, милые люди. Да, среди них есть “столичные снобы”, какими порой видятся жители Москвы снобам из других городов, но думаю, что большинству москвичей эти неприятные типы нравятся ничуть не больше.

Столичные размышления II - Москва, Россия. фото

Что мы имеем в итоге? Москва, как и любой другой мегаполис мира – город контрастов. Думаю, столичному градоначальству предстоит очень большая работа, чтобы сделать этот город комфортным для жизни, а руководству страны в целом – сделать так, чтобы люди могли учиться и работать на своей малой родине, а не срываться в Москву, превращая ее в плавильный котел культур, который, может быть, уместен в Лондоне или Нью-Йорке, но совершенно не идет русскому облицу столицы. На это не хватит жизни, и непонятно, возможно ли вообще, но если это случится, Москва станет раем на земле.

Очень хочу как-нибудь приехать в Москву не по делам, а просто как турист – погулять и поглазеть по сторонам. Но в мире столько интересных мест, а жизнь так коротка…

5545564

Комментарии
1 heevksain 1 May 2012Ответить

приезжайте к нам в Новосибирск…или Красноярск…а лучше во Псков..свои гиды насчёт чистоты я бы сказал так,в Россие после полного развала советского союза,слава Богу хоть что то заработало,но например если попадёте когдато на вокзал города Абакан..то первое что придёт в голову это желание тикать отттуда и как можно скорее,потому что вокзал больше похож на туалет нежели на заведение….однако большинство городоввсётаки воспряли из развала как есть…единственное что не везде взялись за чистоту…А Москва она оочень разная,да и насчёт пыли тут было бы уместно сказать такова природная расположённость…просто вокруг города не реально установить фильтры да ещё в таком количестве..таких ещё не изобрели)))))…насчёт каких то понятий о хамстве в толпе увы это везде присутствует не только в Россие..за архитектуру я с вами согласен..увы и её часть могла бы быть уничтожена…если бы ко власти не пришёл Путин…это даже не оспоримо…и прошу не забывать что Русский народ был морально затравлен…так что из всего что вам довелось увидеть и с чем столкнутся это ещё конфетки по сравнению с пятнадцатилетием назад….спасибо за интересную заметку,очень рад видеть продолжение…

туманы как сон потекли
лаская подножие солнца
наверно у сердца земли
любви необьятной оконце

клокочет призванье её
насыщенность счастьем взлелеять
и чтобы тоски вороньё
лучом благодати развеять

2 Сергей 2 May 2012Ответить

Спасибо, Алексей, мне как москвичу было интересно прочитать, довольно точный взгляд на Москву в ее нынешнем виде.
Москва это странное блюдо из таких непохожих ингредиентов, что неподготовленному человеку легко испытать расстройство желудка :). Москва старокупеческая, монументально-сталинская, уныло-брежневская, вычурно-лужковская… Исторически развивалась хаотично, рывками, с перекосами. Так и сейчас продолжается.
Но настоящая Москва внутри людей, ее просто так не поймешь. Здесь можно встретить много прекрасных людей, и много неприкрасных, люди под стать городу, а город людям.
Чтобы понять что такое Москва нужно влезть в шкуру москвича хотя бы на пару лет. Приезжайте! 🙂

PS интересно снимает телефон, все фотографии получаются в стиле ретро, никакого фотошопа не надо, я сначала подумал что фотографии 70х годов 🙂

3 Алексей Онегин 2 May 2012Ответить

Знаете, Сергей, пока вынужден отказаться от приглашения. 🙂 Мне в целом неплохо в Петербурге, единственная причина, по которой я был бы рад сменить место жительства – климат, но московский климат нравится мне ничуть не больше. К тому же, боюсь, через два года я лишь пойму, что так и не понял, что такое Москва, и куда жаловаться? 🙂

PS: Это в телефоне кнопка такая, называется “сделать красиво”.

4 heevksain 6 May 2012Ответить

а жалобы можно будет присылать мне-дескать вы виноваты что я вас не правильно понял сразу)))