Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая

(начало здесь)

В своем повествовании я намеренно не касался одного немаловажного аспекта – цен. Намеренно потому, что это тема для отдельного разговора. Проще всего, разумеется, было бы заявить “у них все очень дорого”, благо это похоже на правду, и я сперва, признаюсь, тоже так думал. Действительно, цены не только на лионском рынке, но и во Франции вообще, отличаются от наших в большую сторону, и порой довольно существенно. С одной стороны, виной тому экономическое благополучие – население Франции, одной из самых богатых стран мира, может себе позволить платить за колбасу или килограмм помидоров в несколько раз больше, чем россияне. С другой, цена, как известно, не в последнюю очередь зависит от качества, а с этим здесь все в полном порядке. По моим скромным прикидкам, нижняя планка качества продуктов, увиденных на лионском рынке, будь то овощи или мясо, начинается на уровне, который в России принято преподносить как полнейший эксклюзив, товары для избранных. Да, французский помидор супротив нашего – действительно “золотое яблоко”, как это следует из названия. Вот только не найдете вы на французском рынке наших бледных, водянистых и безвкусных помидоров, точно так же, как и у нас за любые деньги не купить такой, пузатый, ярко-красный, ароматный и мясистый плод, что в изобилии лежат на прилавках Парижа, Лиона и Марселя. То же касается и остальных продуктов, начиная мясом и рыбой и заканчивая вином и пивом, которое французы везут из Бельгии, что, впрочем, не сильно сказывается на цене. Что же до всего остального – цен на недвижимость, коммунальные услуги, связь, медицину, автомобили, бензин, образование и так далее, словом, всего того, что вообще-то и определяет дороговизну или дешевизну той или иной страны, то от комментариев я воздержусь. Для этого нужно подольше пожить во Франции и изучить ситуацию изнутри.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Выпечка, сладкая и не совсем.

Итак, я прервал свой рассказ на том, как мы заглянули в бар, верно? Крохотным баром напротив моста Guillotiere (и рядом с обязательной каруселью) заведует мускулистый, сурового вида мужик, который беседовал с парой товарищей, отиравшихся у стойки. Несколько столиков, с десяток плакатов знаменитых футболистов “Лиона” и всей команды, удачное расположение да кран с пивом Kronenburg 1664 (тут уж без сюрпризов) – вот тот минимум, который необходим, чтобы открыть бар в центре Лиона. Я взял бокал, пенная шапка на котором неуклюже покосилась и перевалилась через край, и развернул карту.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Рыба и морепродукты.

После беглой рекогносцировки было решено следующее: мы пересекаем Сону, гуляем, пока не надоест, затем переходим Рону, поднимаемся на Фурвьер и осматриваем все, что он может нам предложить. Но сначала мы вволю набродились по Прескъилю – бесцельно, то есть именно так, как я люблю. В отличие от виноградников Бургундии, большинство деревьев в Лионе были еще зелеными, но дыхание осени неуловимо чувствовалось во всем. Осмотрев пару фонтанов и несколько церквей, мы зашли в одну из них, и попали на богослужение, которое было в самом разгаре. Французы – люди не слишком религиозные, но в такие крупные церковные праздники, как День всех святых, храмы полны народу. Мешать людям общаться с богом не хотелось, так что мы быстро ретировались, взглянули на часы и бодрым шагом направились в сторону улицы Rue des Marroniers.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Овощи. Тысячи их!

Даю еще один совет на предмет поесть в Лионе (учитывая, что он снискал лавры кулинарной столицы Франции – совет не последний). Если вы хотите перекусить или плотно пообедать, не кидаясь в крайности вроде традиционной лионской кухни или пиров a la Bocuse, вас ждут сразу на нескольких улочках, почти сплошь состоящих из ресторанчиков на любой вкус и кошелек. Одна из наиболее известных – Rue Merciere. Rue des Marroniers находится ближе к площади Белькур и также располагает к вдумчивой трапезе, наполняясь людьми на то время, когда рестораны распахивают свои двери на обед и ужин. Мы остановили свой выбор на недорогом ресторанчике, которые специализируется на морепродуктах – лучшие мидии мне доводилось пробовать в Бельгии, но здешние тоже были отличными.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Сыры. До сих пор не могу смотреть на это великолепие без слез.

Вот теперь, пожалуй, можно было покорять холм Фурвьер. Дойдя до Роны, мы прошли мимо еще одного рынка, на сей раз книжного, большинство продавцов на котором уже сворачивали свою торговлю, и двинулись в сторону остановки фуникулера. Фуникулеры в Лионе – полноправный вид общественного транспорта: как и Монмартр в Париже, Фурвьер – холм самый что ни на есть всамделишний, и далеко не каждый турист захочет (или даже сможет) подниматься на его вершину. Билет на фуникулер при совершенно несопоставимых расстояниях стоит дороже, чем билет на метро, но это мало кого смущает, и станция была полна народу.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Вид на холм Фурвьер.

Считается, что подъем на фуникулере – уже мини-путешествие, и каждый раз, катаясь на этом транспорте, будь то в Праге, Сочи, Будапеште или Фуншале, я получал огромное удовольствие от самого факта подъема на большую высоту и осмотра окрестностей. Лионский фуникулер в этом плане впечатления не произвел совершенно – буднично, скучно, ничего не показали, ни дать ни взять просто большой лифт. Кстати, желающих ехать вниз оказалось гораздо меньше – видимо, потому, что спускаться все же легче, чем подниматься. Впрочем, я убежден, что свою роль здесь сыграло и то, что поднявшись, многие понимают: удовольствия от такой поездки – ноль, лучше спускаться на своих двоих, подышать свежим воздухом и посмотреть по сторонам.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть четвертая фото


Базилика на вершине холма.

Первое, что бросается в глаза после того, как выходишь из фуникулера – Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (собственно, она находится прямо напротив станции). Построенная сравнительно недавно – в последней четверти XIX века, базилика, тем не менее, ведет свою историю аж с века XII, когда на этом месте была возведена церковь, впоследствии разрушенная гугенотами. От той церкви осталась лишь башня, которая была заново отстроена за полвека до возведения базилики и увенчана золоченой статуей Девы Марии; сама же базилика была построена в благодарность святой Деве, защитившей город во время франко-прусской войны. Она состоит из двух храмов – верхнего, посвященного Деве Марии, и нижнего, который был освящен в честь святого Иосифа. Смотрится базилика внушительно, причем не только вблизи. Гуляя по Прескъилю, постоянно “цепляешься” глазом за белоснежное здание на вершине холма, отсюда толпы народа вокруг базилики и тех ее помещениях, что открыты для посещения. Что же до моего собственного впечатления, то откровенная новизна базилики буквально бросается в глаза даже мне, полнейшему профану в области церковной архитектуры. Куда более новая базилика в Лизьё смотрится древнее. Правда, хорошо это или плохо – еще вопрос.

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 Иван 14 May 2010Ответить

А мне снимки очень понравились,и прогулки по сути неплохие ….

2 Verex 21 May 2010Ответить

“население Франции, одной из самых богатых стран мира” – скажите, это личное впечатление, или может кто-то сказал? Франция ну никак не может считаться “богатой страной”, даже если есть страны, на которых тут иногда кивают, типа “а в Италии ещё хуже, а в Португалии так, а в Испании сяк”. Принцип удава – “а в попугаях-то я гораздо длиннее”. Почему бе не сравнить себя с соседкой Швейцарией, или со Скандинавскими странами? Нет, Франция далеко не богатая страна. Наличие богатых людей не делает страну богатой, это вы и на своём примере видите, впрочем. В стране жуткая безработица, растущий процент самоубийств, государство всячески старающееся давить народ в угоду крупному капиталу. И это вы называете богатой страной? Разве что в насмешку. И не надо говорить что “в России хуже”. У Франции свой путь был, и революция, ошибочно называвшаяся “великой” давно была, так что на “тяжёлое наследие” даже не покиваешь.
Вы знаете, на сентантуанском рынке бедные люди не делают покупки, там всё больше буржуазия, далеко не основная часть населения. Вы пройдите на рынок в Во-ан-Велене, там уже и цены чуть доступнее, и качество чуть пониже, и контингент победнее.

Могу только предполагать что у вас называют помидором, но если забыть о рыночных продуктах, а зайти в более доступный супермаркет “перекрёсток”, так продающимися там помидорами можно если не убить, то основательно мозги вышибить, настолько они твёрдые. То же касается и цитрусов.
Держу пари, что помидор на рынке Марселя гораздо “помидористее” лионского: ) Юг есть юг, даже если это север для кого-то:) Насколько вот Пьемонт север Италии, а туринский рынок ни в какое сравнение с лионским, не в пользу последнего, увы.

“вот тот минимум, который необходим, чтобы открыть бар в центре Лиона” – добавьте сюда много блата и много денег. Иначе можно открыть бар где нибудь в Венисьё.

“мы пересекаем Сону, гуляем, пока не надоест, затем переходим Рону, поднимаемся на Фурвьер и осматриваем все, что он может нам предложить.” – молниеносный маршрут: )) в смысле зигзагообразный: ) если учесть, что бар был на полуострове, а чтобы подняться на Фурвьер нужно пересечь Сону. Прямо как про того парня, который утром подходил к Тибру, раздевался, оставлял одежду на берегу и трижды переплывал реку, на что ученик спросил – а одежду он так и оставлял на другом берегу?: )

“Дойдя до Роны, мы прошли мимо еще одного рынка, на сей раз книжного” – исправьте название реки, это Сона, а не Рон.

“Билет на фуникулер при совершенно несопоставимых расстояниях стоит дороже, чем билет на метро” – а вам никто не сказал, что билет тут один, что на автобус, что на метро, что на фуникулёр и действует в течение часа и пяти минут, при условии что движение идёт в одном направлении?
Честно говоря, в Лионе фуникулёр просто средство передвижения, а не панорамная канатная дорога, потому и главное чтобы попасть куда надо, а не чтобы много чего увидеть из окна: )

азилика, тем не менее, ведет свою историю аж с века XII – базилика и часовня, разные вещи. Тогда чего уж мелочиться, можно сказать, что историю ведёт аж с 1 века до нашей эры когда тут был форум.

была возведена церковь, впоследствии разрушенная гугенотами – барон дез Адре был конечно очень занятым человеком и поразрушал много от Оверни до Савойи и от Божоле до Прованса, но от фурвьерской часовни таки остались как раз-таки стены, а башни в то время не было, если не считать ту, что находилась на месте, где сегодня сувенирная лавка, напротив. В общем церковь сильно пострадала, но разрушена не была.

Новизна относительна – в этой базилике совмещены многие стили – и готика, и классический стиль, и персидская архитектура, и византийская. Боссан хотел использовать всё лучшее что было создано в архитектуре на протяжение веков для храма “царицы неба”

3 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Verex, у Франции – восьмой ВВП в мире, и это информация из официальных источников. При чем тут Италия, Испания, Швейцария?..

4 Verex 23 May 2010Ответить

Алексей, по стране судить надо не по ввп, а по тому как люди живут. Видя жизнь во Франции, слова “богатая страна” можно сказать не иначе как в насмешку.

5 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Ваше мнение о том, что я неправильно строю свои суждения, для меня безусловно важно.

6 Verex 23 May 2010Ответить

Важно другое, – обсуждать вкус ананаса с теми кто его ел, а не только надкусывал.

7 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Уж извините, я считаю, что мои квалификация и образование позволяют мне рассуждать о богатстве стран и народов на уровне несколько выше чем “а посмотрите на Италию, а посмотрите на Швейцарию”.

8 Verex 23 May 2010Ответить

Разумеется, рассуждать ваша квалификация позволяет. Как стороннему наблюдателю. С реальным положением вещей такие рассуждения ничего общего не имеют, судя по пресловутой фразе “Франция богатая страна”. Мэр Лиона Эдуард Эррио посетивший СССР и , в частности, Украину во время голода, тоже искренне полагал, что Союз богатая страна со счастливыми людьми. Одно дело обсуждать со стороны, оперировать официальными данными и цифрами типа ввп, другое знать жизнь, что называется “изнутри”. И образования с квалификациями вовсе не при чём, будь у вас хоть сотня дипломов, это отнюдь не гарантирует, что проведя в какой-то стране ограниченное время, познакомившись лишь с тем, что на поверхности, вы можете составить близкое к действительности мнение о “богатстве” страны, не говоря уже о “богатстве” её народа ). Только рассуждать, хоть и на высоком уровне.

9 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Я вам про богатство говорю как про категорию, которая понятна каждому без дополнительных объяснений – а вы, похоже, упорно о чем-то своем толкуете.

10 Verex 23 May 2010Ответить

Это вы “толкуете” о своём, если вам так хочется считать Францию богатой страной основываясь на дутых цифрах и фактах, дело ваше. Не надо так категорично о категориях, это всё гораздо размытее чем вы полагаете:)

11 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Вы без поучений и двух слов связать не можете? Когда мне нужен будет совет о том, как рассуждать о категориях, я обязательно узнаю ваше мнение. Разговоры же из серии “у моего соседа нет телевизора, значит, мы живем в бедной стране” я предпочитаю оставить пикейным жилетам и прочим бездельникам, которые имеют мнение по каждому вопросу.

12 Verex 23 May 2010Ответить

Когда некто кичащийся своим образованием и квалификацией несёт откровенную чепуху, почему бы ему об этом не сказать. Вы поживите в этой стране, да не среди бездельников пускающих пыль в глаза тем, для кого Франция=сказочная страна. Если выживете, потом можете сколько угодно разглагольствовать о своих категориях. Снобы мне глубоко противны, а уж агрессивные снобы тем более, всё думал, что можем этот спор замять, но последний пост такую возможность отметает. Засим адьё, квалифицированный вы наш.

13 Алексей Онегин 23 May 2010Ответить

Если вашей целью было поставить эффектную точку, попутно блеснув мастерством высасывать из пальца далеко идущие выводы и переходить на личности – поздравляю, вам это удалось.

14 Fandis 26 May 2010Ответить

Всегда найдутся скептики и недовольные. Начиная судить о богатстве или бедности страны, следует, все же, для начала определиться с категориями. И слова о том, что Франция страна бедная (если уж яростно отрицается противоположное) выглядят, по крайней мере, забавно, даже на фоне официальной или неофициальной статистики.

15 Алексей Онегин 26 May 2010Ответить

Fandis, ну зачем же определяться с категориями? Гораздо проще с апломбом отстаивать явную глупость, попутно заклеймляя несогласных.

16 Наталья 3 July 2010Ответить

Второй раз перечитываю Ваши заметки, потрясающе все описано, классные фотографии, отличные рецепты, салат из кабачков уже готовила, спасибо, была приятно удивлена,не ожидала, что так вкусно. И спасибо еще раз за очерки о Франции, о винной экскурсии, о фотографиях в качестве иллюстраций. До сих пор рассматриваю чуть запотевшую бутылку белого вина. С уважением, Наталья.

17 Дарья Б. 29 January 2011Ответить

Я вот почитала ваши посты и комментарии. Мистер Verex- несколько агрессивен, но совершенно прав. Я тоже, проживая во Франции, могу сказать- страна далеко не из богатых. Но хорошего среднего уровня. Бомжем стать тоже можно, но кусок хлеба всегда можно достать ) Уровень урбанизации городов довооольно-таки низкий( хотя городки в центре примиленькие). И естественно можно сравнить с Швейцарией и Италией- ведь это самые близкие примеры. Я после возвращений из поездок в Швейцарии чувствовала себя слегка в деревне.
А за пост , Онегин, спасибо – вот через 1,5 часа поезд – выходные в Лионе. Постараюсь пройти по вашим маршрутам.

18 Алексей Онегин 29 January 2011Ответить

Назовите хотя бы 20 стран, которые, по-вашему, богаче Франции.

19 Мария 22 May 2011Ответить

Увы, присоединюсь к вышевысказавшимся. Живу во Франции очень давно и богатой назвать ее и местное население, за редким исключением, язык не повернется. Но к вашему блогу это, впрочем, никакого отношения не имеет. Спасибо большое, читаю и узнаю много интересного. Добавлю в закладки.

20 Алексей Онегин 22 May 2011Ответить

В этом случае к вам тот же вопрос – назовите 20 стран, которые богаче Франции. Как видите, остальные, кто пытался меня убедить, на это не сподобились.

21 Алексей Онегин 22 June 2011Ответить

Куда-то испарились все желающие аргументировать свою позицию о том, что Франция-де – страна беднее некуда. Между тем, Евростат сказал свое слово, поставив Францию на 11 место в рейтинге самых богатых страны Европы:

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2-21062011-AP/EN/2-21062011-AP-EN.PDF

Чмоки всем, кто в этом чате.

22 Лиана 9 March 2012Ответить

Господи, да все гораздо проще ))), кому не нравятся посты Онегина, проходите мимо, не оставляйте гневных комментариев! На любую страну можно смотреть разными глазами! Мне, например, смотреть на мир глазами Алексея очень даже нравится! Я живу в Италии и тут недостатков навалом, богатой страну назвать сложно, в финансовом свете имею ввиду, зато красоты, природной и сотворенной человеком, очень и очень много. Если Алексей к нам приедет, попутешествует и опишет, я с удовольствием почитаю! Приезжайте, Алеша, в гости!

23 Алексей Онегин 9 March 2012Ответить

Ну, Италия, конечно, не самая богатая страна, но по мировым меркам явно в первой половине, и не очень низко.

Приеду, скоро уже. 😉

24 Лиана 11 March 2012Ответить

Богата традициями сохраненными – это да! В остальном последние 7 лет спад конечно, на жизни итальянцев это очень отражается к сожалению (. Но все же приехать сюда стоит! ))) Если есть желание, Алексей, можете и ко мне заглянуть, если ваш туристический курс будет пролегать через Ломбардию и Пьемонт.

25 2 цента 4 April 2012Ответить

Хочу попробовать примирить участников спора в комментариях. Есть Валовой национальный продукт (ВНП) и есть понятие уровня счастья нации. Высокий уровень ВНП не гарантирует автоматически высокого уровня счастья нации. Без сомнения, Франция является одной из самых богатых стран по уровню ВНП. Однако, люди, проживающие там, видят много несовершенства в таких вопросах, как социальная защита, коррупция, личная свобода и пр. Поэтому возникает ощущение, что та страна не столь богата, если не может решить все эти проблемы.

ООН ежегодно публикует отчёт об уровне счастья в различных странах. В 2012 году в первую десятку вошли: Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Австралия и Ирландия. Замыкают список Гаити, Танзания, Конго и Болгария.

26 Алексей Онегин 4 April 2012Ответить

Кто как, а я считаю, что моих доводов это не отменяет. Речь шла об объективных вещах – богатство государства, богатство нации, покупательная способность населения. Про “уровень счастья” я и не заикался, у меня своих личных тараканов хватает, так что мне не до того, чтобы исследовать всех тараканов совсем не маленькой державы.

27 2 цента 4 April 2012Ответить

Конечно, не отменяет. Вы написали всё правильно. Технически Франция является одной из самых богатых стран Европы и мира. Интересно, что США, самая богатая страна в мире, увеличили ВНП на душу населения в три раза с 1960г., а уровень счастья нации остался на том же уровне. Схожие проблемы и в Японии.

28 Алексей Онегин 4 April 2012Ответить

Собственно, именно об этом – и ни о чем другом – я и говорил. Показательно и то, что ни у одного из моих оппонентов до аргументов по существу дело не дошло.