Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья.

(начало здесь)

Знаете, есть такие сумасшедшие – и их, кстати, весьма немало, – которые, попав в незнакомый город, в обязательном порядке посещают его центральный рынок. Покупать что-либо при этом совершенно необязательно. Навязчивая тяга пройтись по рынку по своей природе сродни вуайеризму: главное наслаждение получаешь, разглядывая торговые ряды, продавцов и их товар. Именно поэтому, выйдя на площадь Белькур, мы повернули направо, вышли на берег Роны и перешли через мост.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья. фото


Ранним утром на воскресном рынке Лиона полно народу.

Утро едва перешло из своей ранней стадии в ту, которую деловые люди застают уже на рабочем месте, а лежебоки не застают вообще никогда. Ласково светило теплое ноябрьское солнце – да, я понимаю, каким бредом могут показаться эти слова жителям средней полосы России, но поверьте, все было именно так. Воскресный рынок шумел уже вовсю – торговцы начинают работать ранним утром с намерением к полудню разойтись по домам. Окинув взглядом ряды прилавков – большей частью с разнообразной снедью, я вдруг отчего-то подумал, что ничего не ел с самого утра. Мысль о круассане быстро улетучилась, едва мы ступили на набережную: я увидел их.

В смысле, устриц.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья. фото


Зелень высится горами.

Они лежали на огромном блюде, выстланном водорослями, а рядом высились ящики устриц, привезенных, судя по всему, только что. На ценнике, стоявшем рядом с блюдом, была выведена какая-то нелепая цена, способная насмешить любого обитателя холодной России, страны ресторанов и магазинов, с чего-то решивших, что устрицы придуманы, чтобы заменить устаревшее выражение “на вес золота”. Решение было принято мгновенно, за доли секунды. Я заказал у парня, курившего сигарету и насмешливо озиравшегося вокруг, дюжину устриц, купил кувшин белого вина и уселся за столик, выходивший прямо на набережную. Устрицы проворно открыли и принесли без промедления – вместе с хлебом, маслом и лимоном.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья. фото


Здешнее разнообразие колбас поражает воображение.

Не вдаваясь в подробности, скажу – устрицы были бесподобны. Разумеется, ни разу не аристократической породы, но при этом такие свежие, что я вполне готов был поверить, что этой ночью они еще слушали шум морских волн. Возможно, я излишне сентиментален и попал под впечатление от всего этого – солнце, набережная, бегуны и собачники, прохладное вино, просыпающийся Лион, устрицы, но это был действительно лучший завтрак за время всего нашего путешествия, если не за всю жизнь.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья. фото


А оливки?.. Вы только посмотрите на эти оливки!

Подкрепив таким образом свои силы, мы двинулись дальше, решив изучить рынок не торопясь и самым внимательным образом. А изучать, поверьте мне, там было что! Нет, это не самый большой рынок из виденных мной, и далеко не самый экзотический – но вот по разнообразию региональных продуктов Лионский рынок далеко впереди многих. Все, чем славится лионская кухня, было представлено здесь в изобилии, и прилавки буквально ломились от товара. Овощи и фрукты высились горами. Зелени и пряных трав было столько, что этому позавидовал бы не только любой повар, но и любая ведьма из тех, что варят по ночам различные колдовские зелья. Скромный ассортимент отечественных рынков – укроп, петрушка, кинза да зеленый лук, в компанию которых изредка попадает базилик, здесь же были майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, шнитт-лук и другие травы, мне совершенно неизвестные. На широченном, щедро выложенном льдом прилавке покоились рыба и морепродукты – гребешки, мидии, моллюски, несколько видов устриц. Сыры – несколько десятков сыров, начиная с “обычных” бри и камамбера, и заканчивая региональными сортами, были заботливо уложены в витрине, которую сыроман вроде меня мог бы разглядывать часами, как кино. Другой прилавок – с колбасами – свел бы с ума любого ценителя этого продукта, изобретатели которого по счастливой случайности придумали способ не только законсервировать мясо на длительный срок, но и сделать его вкус отменным. Колбасы – лионский специалитет, так что количество их видов тоже насчитывает несколько десятков. Самые популярные можно попробовать. Я не удержался и попробовал, а потом не удержался и купил – бургундский рецепт отлично работает не только с винами. Что я могу сказать? Лионская копченая колбаса – самая вкусная из всех колбас, что мне доводилось пробовать, не больше и не меньше. Будете в тех местах – берите две, а то и три.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть третья. фото


Если возникнет желание подкрепиться – есть здесь и кое-что посущественнее.

Подобное же разнообразие наблюдается и среди других продуктов. Если прилавок с оливками, то он весь заставлен поддонами, в каждом из которых – разные сорта или разные маринады. Если витрина с выпечкой, то на ней, натурально, одних видов кексов в продолговатых картонных коробках больше десятка. Тех, кто с непривычки проголодается, всегда готовы накормить – прямо здесь же крутятся на вертелах курочки и жарится картофель. Мы, получив подкрепление в виде устриц, стойко выдержали удар, но увиденное было необходимо переварить в том числе и в переносном смысле. Прямо с рынка мы зашли в бар – перевести дух, выпить пива и проложить дальнейший маршрут.

(продолжение здесь)

5545564

Комментарии
1 shendy 7 May 2010Ответить

Я, по-моему, отношусь к тем сумасшедшим 🙂 Обожаю магазины, рынки, обожаю делать покупки. Фото потрясают изобилием. Так все аппетитно, а еще и ты так распишешь. Такое чувство почему-то, что даже запахи доносятся 🙂

2 Алексей Онегин 7 May 2010Ответить

Меня сейчас на этих фото больше всего горы зелени впечатляют. 🙂

3 shendy 7 May 2010Ответить

Да-да, я тоже, как увидела, аж замерла + еще горы оливок 🙂

4 Иван 7 May 2010Ответить

А курочка какая апетитная, у меня слюнки потекли и возле неё такое обилие вкуснятины,ну всё побежал готовить,спасибо за апетит….

5 Yaromax 21 May 2010Ответить

Утро, работа, интернет – Лион, рынок, вкусности… Эх… 😉

6 Сергей 13 December 2010Ответить

Чтоб тебя разорвало,автор! Я на диете сижу третью неделю,голова от голода кружится,а тут ты в поиске Гугля….
Ну нельзя же так дразнить!!!)))

7 Алексей Онегин 13 December 2010Ответить

Сергей, это, смею заметить, еще не самый гастроэкстремистский пост. 🙂 Оставайтесь с нами, дальше будет больше.

8 teez 30 May 2011Ответить

Клевый сайт у Вас, Алексей! Впечатляет. Спасибо Вам за него (от лица всех пользователей, думаю)
Будет больше времени свободного, буду к Вам чаще захаживать 😉